Перейти к содержанию

Автомат газ. воды собственными руками

Рекомендуемые сообщения

Цитата

подскажите с каким рабочим давлением нужно брать насос воды

Тут еще и производительность играет большую роль, т.к. необходим максимальный распыл подаваемой жидкости в сатуратор.

В 06.11.2013 в 17:27, anddrews сказал:

Тут еще и производительность играет большую роль, т.к. необходим максимальный распыл подаваемой жидкости в сатуратор.

...производительность сатуратора(в данном случае АБСН-4) 4порц./мин.,а максимальный "распыл" обеспечивает именно давление газа(0,5 МПа или 5 атмосфер)...давление воды в охладителе может быть и меньше,главное чтоб при опускании поршня(при выдаче порции) вода попала из охладителя в НАДпоршневую (дозирующую)полость,при достижении штоком нижнего микрика газовый клапан открывается и в ПОДпоршневую полость подаётся газ,поршень идёт вверх и вода из НАД пошневой полости вытесняется через смесительную камеру в ПОДпоршневую полость уже заполненную газом...если внешний вид не критичен,то ёмкость с водой можно разместить и сверху автомата,даже этого"самотёка" будет достаточно...или как вариант вообще без насоса - в герметичную ёмкость с водой(внутри) подать нужное давление через второй редуктор...что проще-не надо лепить логику включения насоса Изменено пользователем borrow

Для хорошей работы такого типа сатуратора рабочее давление воды должно быть 0,15 - 0,25 MПа (1,5 - 2,5 атмосферы). При давлении ниже 1 атмосферы могут возникнуть проблемы с поднятием поршня.

Ещё одной из причин того, что поршень не поднимается, может быть "травление" обратного клапана в клапанной коробке. Поэтому надо сперва проверить работу сатуратора при указанных давлениях, а если поршень не поднимается - перебрать клапанную коробку.

Как я понял, это явление появляется периодически. Но если оно наблюдается при первом пуске после длительного выстоя попробуйте просто смочить шток поршня водой.

• 2 недели спустя...

Уважаемые гуру форума!

Есть задачка, справится с которой никак не могу. Хочется, для дачи, приобрести аппаратик газ. воды (на 1-2 вида сиропа).

По соображениям естетики, даже малогабаритные модельки (Дельта-Вита, Дельта-Н) не проходят. Автоматпро продать отдельно всю начинку этих аппаратов отказались.

Вижу решение вопроса "питьевого режима" на даче :) следующим:

1. Кто-бы подсказал, какое оборудование мне нужно и где его купить. Как вариант, может найдется техник (Челябинск), для (воздмездного) решения этого вопроса.

или

2. Возможна ли переделка пурифаеров с газацией (напр. Экомастер), для разлива газ.воды с сиропом?

Заранее, спасибо!

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Хотел спросить у народа кто уже давно занимается автоматами газ воды, а возможен ли такой вариант вместо компрессора с холодильником поставить для охлаждения элементы пельтье, их щас в китае дофига продают и стоят копейки, и проще изготовление, и контролировать проще температуру. Вообщем я недостатков не вижу... что скажете вы? Да и еще кому интересно занимаюсь сейчас переделкой родника на MDB платежки с управлением через Arduino. Чтобы не запариваться с менюшками и прочими перелестями вывода на ЖК. Загрузка конфигурации и само конфигурирование будет через android с загрузкой через bluetooth.

• 2 недели спустя...
  В 07.02.2014 в 11:48, F1ReB4LL сказал:

Хотел спросить у народа кто уже давно занимается автоматами газ воды, а возможен ли такой вариант вместо компрессора с холодильником поставить для охлаждения элементы пельтье, их щас в китае дофига продают и стоят копейки, и проще изготовление, и контролировать проще температуру. Вообщем я недостатков не вижу... что скажете вы?

...тут дело в следующем : вода в карбонизатор должна попасть уже холодная,там холодной-же храниться до выдачи и выдаться холодной...как этого достичь на элементах Пельтье - для меня тайна...
  В 15.02.2014 в 20:29, F1ReB4LL сказал:

Предлагаю объеденить усилия, я поэлектронной части, и кто то по технической для создания протатипа автомата.

а зачем? уже есть куча велосипедов и лепить ещё и прототип велосипеда...дешевле и интереснее как хобби-купить,поставить и зарабатывать...в газоматах ведь в чём прелесть : ПРАВИЛЬНО поставить...ну а творческая часть-пробивание этих "правильных"мест и обеспечить бесперебойную работу путём доработок конструктивных косяков... Изменено пользователем borrow
  • Отлично 1
  В 07.02.2014 в 11:48, F1ReB4LL сказал:

Хотел спросить у народа кто уже давно занимается автоматами газ воды, а возможен ли такой вариант вместо компрессора с холодильником поставить для охлаждения элементы пельтье, их щас в китае дофига продают и стоят копейки, и проще изготовление, и контролировать проще температуру. Вообщем я недостатков не вижу... что скажете вы? Да и еще кому интересно занимаюсь сейчас переделкой родника на MDB платежки с управлением через Arduino. Чтобы не запариваться с менюшками и прочими перелестями вывода на ЖК. Загрузка конфигурации и само конфигурирование будет через android с загрузкой через bluetooth.

Я тоже планирую использовать ардуино, но пока не знаю как заточить его под плетежки с MDB. Есть знакомые программисты но они не знают этот протокол

• 1 месяц спустя...

Всем доброго времени суток!

Я вот тоже занялся конструированием аппарата газводы "с нуля". А конкретно меня интересуют насосы дозировки сиропов. Как я из этой ветки понял, в промышленных аппаратах устанавливают перистальтические насосы. Вопрос в том какая должна быть дозировка (приблизительно) и, соответственно, производительность насоса. Может кто подскажет модель или производителя. Вообще интересует "по-дешевле", в том числе и Китай.

Заранее спасибо! :kowtow:

Производительность насоса должна быть примерно 350-500 мл/мин. В Китае на сайте год назад было несколько таких по цене до 25 дол. Сейчас не знаю, не смотрел.

• 4 месяца спустя...

Может кто знает, какие документы должны быть на автомат газ воды?

ТУ обязательно? Можете поделиться, или продать ТУ? за адекватную цену конечно

• 3 недели спустя...

Автомат должен иметь сертификат на соответствие требованиям безопасной эксплуатации и санитарным нормам. ТУ на другой автомат не проходит, так как там должны быть указаны технические характеристики конкретного изделия, рисунки автомата и его основных узлов, требования к монтажу, методы настройки, правила эксплуатации и методика проверки заявленных параметров..

В 31.08.2014 в 14:18, BMB сказал:

... должны быть указаны технические характеристики конкретного изделия, рисунки автомата и его основных узлов, требования к монтажу, методы настройки, правила эксплуатации и методика проверки заявленных параметров..

это понятно,речь пока о другом...сатураторы от Торгмаша-дело хорошее,но прошлый век,если поставить автомат с таким агрегатом,то можно даже легко вылететь в трубу по электричеству:номинальная мощность установки 0,5 КВт/час,всё это чтобы поддерживать температуру в бачке и днём и ночью,и в дождь и в понедельник...для выдачи всего 200гр. холодной газировки...в августе приезжал инженер с Веоны-прошивал автоматы и как раз обсуждали эту проблему и возможность разработки принципиально новой схемы - непрерывной газации(НГ)...это когда насыщение газом производится в самой магистрали подачи напитка на выдачу(без участия карбонизатора-сатуратора в качестве хранилища охлаждённой и газированной воды)...эта схема уже работает в офисных пурифайерах,в которых опять же есть "порочный" бачок с охлаждённым объёмом воды...решение этой проблемы вижу в предварительном "моментальном"охлаждении воды перед подачей в магистраль НГ в "сэндвиче" Пельтье,непосредственно в момент заказа...таким образом мы избавляемся от дорогостоящих и энергоёмких "посредников" - охладительного бачка и сатуратора и выходим на тот уровень,когда энерго сберегающая технология позволит производить ТА газводы абсолютно автономными от внешних сетей и использовать АКБ в качестве источника питания только для работы контроллера,дисплея,платёжек и временнОго охладителя Пельтье...как опция для ТА-улица возможна крыша на солнечных модулях для "дозаправки" АКБ...кстати уже сегодня на АКБ работают многие автоматы по продаже очищенной воды в тару покупателя...надеюсь в скором времени газировка то же станет автономной...по поводу водяных насосов:в советских ТА их не было!!! в современных условиях вижу возможность уйти от помп - сифонное вытеснение воды из ёмкости газом(как пиво из кеги),иммитируя давление нагнетаемое насосом...как то так. Изменено пользователем borrow
  • 2 недели спустя...

Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Если использовать газ для впрыска воды, его потребуется, как минимум, дополнительно16 г/л. Для охлаждения одной порции воды надо затратить около 4 Ккал энергии. Я пишу в киллокалориях, так как не знаю кпд современных элементов Пельтье. Если использовать совремнные сатураторы (а это на сегодня самый эффективный способ насыщения воды газом с точки зрения массообменных процессов), то сам сатуратор должен быть охлажденным. Известны способы насыщения воды при помощи эжекции, этим занимались в 70-е годы в Воронеже. Но результат был намного хуже используемого в современных торговых автоматах (ниже степень насыщения и большой расход газа). В свое время в Киевском ОКБ торгмаш был разработан и запатентован способ порционного охлаждения воды, но работа в старт-стопном режиме холодильного агрегата быстро выводит его из строя. Принципиально можно создать такой автомат, но это поребует много времени и затрат на экпериментальные работы и нет гарантии, что такой автомат будет рентабельней существующего.

В 18.09.2014 в 20:07, BMB сказал:

... и нет гарантии, что такой автомат будет рентабельней существующего.

...а вот реально существующие молотят по 400 Вт/час и в дождь и ночью и накручивают на 1,5тыр/месяц...а ведь их тоже разрабатывали : тратили время и деньги...
  • 2 месяца спустя...

Я не знаю, имеется ли на Ваших автоматах функция их отключения на заданное (ночное) время. Если нет, то можно установить реле времени на включение и отключение автомата в ночное время. Это позволит сократить расход электроэнергии. Также, может надо увеличить теплоизоляцию водяной ванны, так как 400 Вт/ч при малом разборе воды что-то многовато.

молотит потому чтоб была ледяная банка в пивоохладителе...без неё напитки тёплые (летом),при понижении t*воздуха до +15 выключаю охладитель на какое-то время (пока лёд не пастает),а ниже +12 вообще выключаю охладитель...

• 3 месяца спустя...

фигасе раритет...наверно от какого то питьевого фонтанчика с производства...чистая механика-на нижнем фото виден шток который при подъёме поршня перекрывает подачу газа...а откуда сей девайс?

В 06.04.2015 в 06:59, borrow сказал:

на нижнем фото виден шток который при подъёме поршня перекрывает подачу газа...

Шток управляет кнопками и их блокировкой, а сами кнопки нажимают на какие-то клапана под цилиндром с поршнем.
Когда поршень дойдет доверху - этим штоком разблокируется нажатие кнопок, и всё. Никакого дополнительного клапана нет. Если нажать кнопку - она защелкнется в нажатом состоянии, а вернется в исходное положение когда шток опустится до конца вниз. 

Исходное положение, шток почти опущен, кнопки не нажаты и нажать нельзя.
IMG_7135_1.th.jpg  

Шток поднят максимально вверх, кнопка нажата.
IMG_7137_1.th.jpg

Общий вид кнопочного коромысла:
IMG_7139_1.th.jpg

В 06.04.2015 в 06:59, borrow сказал:

а откуда сей девайс?

Никто уже не знает.

На вид новый, возможно что даже не эксплуатировался. Хочется запустить :)

Газ подается наверное по алюминиевой трубке сбоку, а вода по белой пластиковой снизу в смеситель?

IMG_7113.th.jpg  IMG_7104.th.jpg

Не понял что за механизм такой здоровый на выходе стоит, в который входит аж 3 трубки (две сверху (слева и справа), снизу алюминиевая никуда не подключена, без штуцера на конце)? Не считая четвертой - слива. И еще на нём непонятный шток сверху, он не двигается.

IMG_7096.th.jpg  IMG_7097.th.jpg  IMG_7130.th.jpg

Изменено пользователем Aler

Есть нечто похожее, уже наверное лет 5 валяется на складе, но как работает тоже не знаю.

Хотя похожи. У меня эта штука  называется АСБН-4с может так погуглить.

https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B0

шток сверху 100-пудово сиропный насос,в верхнем положении его удерживать должна пружина внутри которой он и ходит,а гаечка сверху для регулировки дозы сиропа...закис наверное...раскрутите два болтика...только не пытайтесь принудительно опустить!там пластиковая манжета...порвёте-нигде как вТоргМаше СПб не возьмёте...

по свободной алюминиевой трубке снизу подаётся вода из охладителя...

Изменено пользователем borrow
  • Отлично 1

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика