Перейти к содержанию

Учебное пособие для конкурентов

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 957
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Мочематы долой))

Сижу как придурок! жду фото на мейл некты зенит ( продаётся который..)

Время 2 часа ночи!

что бы оценить и может быть купить! Поставить на точку и надеятся, что такой комбайн отобьёт желание ставить рядом другие автоматы

Я не акула вендинга чтобы чему то учить уважаемый ALL, но в бизнесе различных направлений более 10 лет, поэтому больную тему с вашего позволения прокомментирую. Больная хотя бы потому, что речь идет о вашем кармане, благополучии себя и близких, оплате учебы, лечения, жкх, прочей фигни которую жизнь дает в изобилии... А деньги в природе одни, а желающих много. И если быть совсем правильным и хорошим, никто не скинется вам на жизнь, поэтому свое надо ВЗЯТЬ. Увы, тут как говорится ничего личного, только бизнес. И можель поведения в нем неоднозначна и эволюционирует во времени. Для меня примерно так (приведу пример на базе направления инженерных систем, сравнивая по возможности с вендингом):

1. Вход в новый бизнес. С конкурентами не знаком, названия фирм если и знаю, то только из рекламы которую мозг не успел забыть. На этом этапе (без обид...) все конкурентное сообщество для меня враждебно. Особенно какие либо объединения "лидеров" рынка, которые пытаются как то его регулировать, защищать себя и свои территории от сторонних вторжений и т.п. Очень хорошо, ребята все поделили, хотят стабильно и сладко жить, но ведь теперь есть и я, так что извините, скоро придется потесниться... На этом этапе враг конечно силен даже в отдельности, поэтому лезть на чужие объекты (ставить свои автоматы рядом с чужими) может оказаться себе дороже. Поэтому занимаемся маркетингом, рекламой, ищем свободные объекты (места), пусть и не очень доходные, но позволяющие получить опыт, начальную прибыль, возможность заявлять о себе, зарабатывать свое имя. Поэтому качество, сервис и разумные цены превыше всего! Соответственно, разделяю призыв "Мочематы долой))" :)

2. Спустя некоторое время набирается опыт и профессионализм, появляется материальная база, некоторое количество средств, которые можно вложить в развитие. Марку уже начинают узнавать потребители, кункуренты вас также заметили, но личных терок и контактов не происходит, просто при случае пересекаемся на новых объектах на тендерах, кто победил, тот молодец, кто проиграл - свободен. На этом этапе можно и демпингнуть (предложить аренду поболе), но только четко осознавая что потм за что боролись не разорит точку - прибыль должна быть однозначно, работать в ноль ради присутствия пока непозволительная роскошь. Также на этом этапе, т.к. имя ваше уже известно, начинают возникать ситуации, когда заказчик приглашает поучаствовать в конкурсе на новые работы на своем объекте, где уже кто то работал или работает, что можно наверное сравнить с предложением поставить ваш автомат рядом или скорее взамен существующего - вот он и первый прямой контакт с конкурентом, череватый телефонным или личным общением, знакомством по недоброму поводу. Заходить на объект в этом случае не этично? Ничего подобного ! Меня ПРИГЛАСИЛИ, и это значит только то, что тот кто уже там есть, заказчика (арендодателя) не устраивает по каким либо причинам, и это проблема конкурента, а не моя! Максимум, какое "приличие" в этом случае я соблюдаю - не демпингую, а даю адекватную цену, какую хотел бы получить с этого объекта. Т.к. тот факт, что заказчик меня пригласил, означает недовольство существующим конкурентом, соответственно, ждет лучшего. А лучшее не может быть дешевле. Под "лучшим" применительно к теме я думаю сопоставима установка зернового аппарата (может впаре со снеком) вместо конкурентного мочемата.

3. Развиваемся во всех смыслах, материальная база крепнет, имя знакомо и узнается, завязываются контакты с наиболее активными конкурентами. На какой почве? Запчасти или комплектующие прикупить, бывает быстрее у конкурента, чем ждать своей поставки или ехать за ней. Для вендинга наверное не актуально, но по услугам большинство кокнтактов и знакомств завязывалось на аукционах по госконтрактам. Просто так они не выигрывались, производится пердварительный "дележ" на стрелках, потом кто надо выигрывает и работает, остальные получают отступного - тоже хорошо, ничего делать не надо, а денежка в кармане, некторые только этим и жили, особенно враги из других областей. Но их мы со временем отшили, это отдельная тема.... В общем, мы уже часть рынка, находимся внутри него, становимся частью того самого сообщества, которое в начале пыталось от нас защититься :) Да, крупные объекте (мегашоколадные места) уже поделены и соваться на чужую территорию занятую крупным игроком, с кем еще и вполне рабочие отношения, действительно становится как то неэтично. Мы даже звоним друг другу, когда заказчик с его объекта зачемнибудь приглашет нас - предупреждаем так сказать конкурента (уже в хорошем смысле слова) о том что на "его земле" чтото не в порядке, надо обратить внимание. На встречу приеду, с заказчиком пообщаюсь, узнаю что и как. Потом обсужу с конкурентом и если он намерен там жить дальше, я под благим предлогом отваливаю, либо если новые условия конкуренту втягость, происходит "передача" объекта в мои руки (если оно мне самому на таких условиях надо). Обладая сильной базой и свободными денежками (или привлекая кредит), можно и давануть незнакомого конкурента, например по сценарию развития событий в п.2, либо тоже но по своей инициативе. Но в любом случае, с улучшением качества услуги на объекте (точке), например - "жду фото на мейл некты зенит. Поставить на точку и надеятся, что такой комбайн отобьёт желание ставить рядом другие автоматы". На этом этапе некоторой угрозой, даже не угрозой а раздражающим фактором становятся новички, находящиеся на этапе №1 по моему повествованию - вот вам и круговорот в природе.

Что я хотел сказать всем этим? Не помню, слишком много букаффак прошло с начала первой мысли :) Наверное то, что вопрос этичности тех или иных поступков на почве конкурентой борьбы зависит слишком от многого и нет однозначного ответа - что такое хорошо и что такое плохо...

P.S.

4. На вас случайно выходит структура их нефтегазовой сферы, энергетики, сетевой гигант или еще чтото, что не снилось в смелых снах. Первый опыт работы с ними их устроил - вы включены в список рекомендуемых компаний - контрагентов, включаетесь в целевые статьи расходов с планом на годы вперед (для транснефти мы два года назад считали сметы по проектам аж на 2015год...) И вам становиться пох... на всю эту конкурентную борьбу, вы смотрите с высока на все копошения участие в которых было ранее делом жизни и т.п. Все это теперь так незначительно и не стоит вашего внимания... Чего от души желаю всем, кто хочет деньги зарабатывать, а не получать! У нас к слову, дела обстоят не так, иначе я б тут не был :), хотя перед глазами есть реальные примеры в одночасье поднявшися товарисчей.. Но кусочек стабильного пирога мы от нефтяной отрасли получаем и жаждем развтия в новых направлениях.

Все, чай попил, пора работать!

Изменено пользователем streker

вопрос этичности тех или иных поступков на почве конкурентой борьбы зависит слишком от многого и нет однозначного ответа - что такое хорошо и что такое плохо...

не вникал особо,т.к слишком обильно написано)))

но вот с этим согласен))

давно писал,повторюсь вставать можно и нужно к нескафешникам, ювенкам и другим монстрам..

типа их не жалко?))

Их просто много :)

Да к тому же ювенко завышают аренду.

Изменено пользователем IPDDS

Их ни разу не жаль))).А они к вам встанут без всяких сожалений, поэтому сделайте это раньше чем они)

Изменено пользователем ivanu
Их ни разу не жаль))).А они к вам встанут без всяких сожалений, поэтому сделайте это раньше чем они)

как мне недавно сказал опертор Ювенок: "да че ты паришься-то, ну выпрут тебя, ну и что, новое место найдешь" :)

да какие там сожаления, руководство их подразделения пальцы вовсю гнет и понтуется, что их собственник в Госдуме заседает, как будто они сами там сидят, или, хотябы лично с ним знакомы :) вобщем мы для них холопы

ну про жалость вотношении таких компаний никто и не говорил))))

у нас вот в городе из гигантов только Нескафешники,но вполне адекватные ребята)))

хотя если что встанем рядом без зазрения совести))

Их ни разу не жаль))).А они к вам встанут без всяких сожалений

это большая компания, вопрос эмоций априори не может быть )))

и сейчас их путь развития - это хапнуть любой ценой!

Цена ОДНОГО конкретного места в масштабах компании не имеет значения! 1000 или 10000...

streker

streker очень толково изложил. Видно, что подход очень зрелый, наработанный годами и личным опытом. Такое даже читать приятно и интересно.

Я не акула вендинга чтобы чему то учить уважаемый ALL, но в бизнесе различных направлений более 10 лет, поэтому больную тему с вашего позволения прокомментирую

Отличный ответ, конечно не эталонный, но вот после таких и подобных текстов и бесед, становится интереснее работать. Спасибо.

По моему скромному мнению, Нет определенных правил поведения в конкурентной борьбе. Да присутствуют, скорее даже, моральные и общечеловечиские понятия. Но оглянитесь, нет ничего постоянного. Все то что вчера считалось ужасным, сегодня-норма....и наоборот. Надо быть готовым ко всему. И если пирог готов и там нет твоего куска, без конкурентной борьбы, правильной по мнению одного и неправильной по мнению другого, никак не обойтись.....или довольствоваться сухарями.

• 4 недели спустя...

Опишу свою ситуацию,и прошу дать совет. В городе где а работаю население 40000 . Работал один без конкуренции 4 точки по городу плюс ещё 5 в соседнем городе по крупнее. Наметил поставить на очередную точку ,заказал автомат ,и за день до прибытия кто-то устанавливает на это место свой причём автомат хуже как внешне так и функционально ( не принимает монеты 10 и купюры 100 ) ,а цены выше чем у меня... что делать?

Опишу свою ситуацию,и прошу дать совет. В городе где а работаю население 40000 . Работал один без конкуренции 4 точки по городу плюс ещё 5 в соседнем городе по крупнее. Наметил поставить на очередную точку ,заказал автомат ,и за день до прибытия кто-то устанавливает на это место свой причём автомат хуже как внешне так и функционально ( не принимает монеты 10 и купюры 100 ) ,а цены выше чем у меня... что делать?

Если есть возможность-поставьте свой рядом или плюньте и найдите другую точку. У меня также с креслом получилось, притом конкурент уже месяц обещает сауне привезти но пока нету, я говорю-у меня в наличии а они-мы уже ему обещали, он заказал и отказывать неудобно. Буду еще звонить сегодня и если не привез-буду уговаривать провести новый год с моим креслом.

• Отлично 1

а что тут сделаешь?

это бизнес!кто успел,тот и с!ьел...

точки сейчас занимаются с быстрой скоростью...

• Отлично 1
  • 3 недели спустя...

но каждый вендор мечтает наверное о такой плотности его автоматов на точке smile.gif

С СССР газировки так и стояли. Не было ни одного места, где меньше 3-4 в ряд стояло, т.к. все равно воду подключать надо было. И среди них могли быть неисправные. Но были и места, где стояло по 10-15 в ряд. И все равно были очереди.

С СССР газировки так и стояли. Не было ни одного места, где меньше 3-4 в ряд стояло, т.к. все равно воду подключать надо было. И среди них могли быть неисправные. Но были и места, где стояло по 10-15 в ряд. И все равно были очереди.

пример не канает!

ты походу не застал времен совдеповского дефицита! баналь просто не было больше удовольствий, точек продаж напитков поблизости, кока-колы на каждом углу и прочее!

не дай Бог вернутся в эти "сладкие" времена!

• 1 месяц спустя...

пример не канает!

ты походу не застал времен совдеповского дефицита! баналь просто не было больше удовольствий, точек продаж напитков поблизости, кока-колы на каждом углу и прочее!

не дай Бог вернутся в эти "сладкие" времена!

Это точно! Однако, газировочники тогда не были частными, как сейчас, и вопросы конкуренции не стояли.

До сих пор умиляют общие стаканы и процесс их мойки :mega_shok: . Нынче к такому бы и близко не подошёл . А раньше пользовался очень активно.

• 2 месяца спустя...

Открылся новый супермаркет поставил друг Saeco atlant 500, получалось 100стаканов в день. Через месяц рядом появился конкурент, поставил стойку с кофеваркой, продажи упали до 20стаканов в день в автомате кофе дешевле на 3гривны. Что делать?

Сыпать не Поли, перейти на бумажные стаканы, выставить щедрые дозировки и ждать.

Я успешно конкурирую с подобными кофестойками.

Правда и по другую сторону барикад тоже, есть несколько точек кофе с которыми мы работаем и в конкурентах у них автоматы.

расскажите а как получается, что у стойки с человеком кофе дешевле? ведь человеку надо платить зарплату а автомату нет. может цены завышены?

думаю надо автомат переносить в другое место,подальше от этой стойки,чтоб продаван клиентов не переманивал.Либо давить на арендатора,чтоб стойку переносили. В любом случае они должны быть не вместе.

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика