Что такое вендинг и его популярные направления.

Как всем известно, Вендинг — это продажа товаров и услуг посредством автоматов. К данному бизнесу мы можем отнести платежные терминалы, автоматы по продаже штучных товаров: компакт-диски, бахилы, средства гигиены, чистка обуви, автоматы для продажи штучных пищевых товаров, прохладительных напитков, бутербродов, снеков; автоматы для приготовления и реализации горячих и холодных напитков.
Сколько вендинг-машин готов принять конкретный город? По одной из статистик, в ряде стран, на 20-40 человек приходится один торговый автомат. Это абсолютное число вендинг-машин, то есть, учтены все виды торговых автоматов. Конечно же, данная статистика если и может быть ориентиром для российской действительности, то в очень далеком будущем. Какими данными оперировать в данный момент? Необходимо учитывать, что крупный город – современный мегаполис готов принять больше автоматов. Больше чем небольшие города и городки. Мы предлагаем при подсчете количества автоматов, которые можно расположить в городе, ориентироваться на общую численность населения. При этом рассчитывать не общее количество автоматов на население, а конкретный вид вендинг-машин (кофе-машины, автоматы по продаже DVD и т.д.). Существует мнение, что на две тысячи человек – в настоящее время рационально устанавливать один торговый автомат. То есть, в городе с населением около миллиона человек можно установить примерно пятьсот вендинг-машин одного вида. Как исключение – небольшие города и населенные пункты, «города-туристы», в которых количество автоматов можно исчислять не столько населением, а, сколько потоком туристов, количеством достопримечательностей и т.д. В современных мегаполисах начинающим вендорам, наверняка, придется столкнуться с конкурирующими компаниями. Конечно, нельзя исключать и тот факт, что определенного вида торговых автоматов в городе (или ином населенном пункте) просто нет. Опять-таки если обратиться к списку автоматов, приведенному нами выше, можно прийти к однозначному выводу, что есть направление вендинга, которое не реализовано, даже в самых крупных городах России, не говоря уже о глубинке страны. В том случае, если вы избрали направление вендинга, которое уже представлено на рынке, придется больше работать. Конкурировать можно как в рамках города (или района), так и непосредственно на территории одних и тех же торговых точек. Конкурентов всегда можно обойти – более качественными ингредиентами, более привлекательным оборудованием и т.д. Опять-таки нужно провести анализ – какие автоматы стоят у конкурентов, какие используется ингредиенты, какая используется платежная система и многие другие факторы.
Цель моего доклада заключается в том, чтобы рассказать вам, как построить эффективно работающую сеть применяя методы, о которых я буду рассказывать далее, а не у кого покупать оборудование и ингредиенты и как искать места для установки автоматов. Построить большую сеть не сложно, купил оборудование да расставил, но сделать так чтобы она приносила доход, это уже совсем другой вопрос, который требует отдельного внимания. Для того чтобы было сразу понятно какой смысл мы вкладываем в понятие эффективности, приведу один из примеров: если человек купил автомат с загрузкой на 200 ст., установил его за 40 км. и приезжает его заправлять через 2 дня, потому как в день выпивают по 50 порций, а у себя в офисном здании, где находится большую часть времени, установил автомат на 1000 порций с такими же продажами, то по нашему мнению это не эффективно. Как минимум, аппараты надо срочно поменять местами. Далее, перейду непосредственно к вопросу как построить вендинговый бизнес, который будет работать, и приносить прибыль. Все эта информация и знания были наработаны нашей компанией на протяжении многих лет. И, конечно же, у всех свой подход к данному вопросу, но хочу отметить, что уже в течении 10 лет, наша сеть автоматов работает, и мы продолжаем развиваться дальше.
Для построения эффективно функционирующей сети, основываясь на наш опыт работы, первоочередными и самыми важными являются два основных фактора: установка автоматов в хорошие места и качественное обслуживание. Немаловажны и еще ряд моментов, которые необходимо учитывать.

Поговорим о выборе поставщика оборудования. На первоначальном этапе для начинающих, важно чтобы парк приобретаемого и вводимого в строй оборудования был от одного производителя. Так как, выстраивая сеть автоматов от разных производителей, вы обрекаете себя на общение с разными поставщиками в плане поставок оборудования и комплектующих, а так же выполнения гарантийных обязательств и множество других моментов, как связанных с обслуживанием, так и с ремонтом, что в большинстве случаев, в итоге не приводит к четкой слаженной работе, которая на начальном уровне стимулирует к дальнейшему развитию. Кроме того, необходимо учитывать такой факт, что начинать лучше всего с нового оборудования, а не б/у. Объяснение этому следующее, человек решивший встать у руля этого бизнеса, первоначально не имеет всех знаний, необходимых для решения всех технических вопросов в плане ремонта и обслуживания автоматов. Соответственно сталкиваясь с подобными ситуациями на начальном этапе, оператор, как правило, имеет много головной боли. Например от претензий клиентов к нормальной работе оборудования, ремонта, общения с поставщиками гарантийный это случай или же нет, ожидания запчастей, которое влечет за собой простой аппарата, а соответственно это потери, о которых мы поговорим позже и множество других ситуаций. И в целом место удовлетворения от первых шагов, грамотного анализа продаж и плейсинга, голова начинающего забита другими вопросами. Вот когда пройдет 6-8 месяцев плодотворной работы на новом оборудовании, то уже можно осмотреться и имея наработанный опыт, покупать и б/у автоматы, этого же производителя. Наши многие партнеры так и поступают, ведь кроме новых автоматов, мы продаем и б/у оборудование, так же неся гарантийные обязательства. В настоящий момент на российском рынке активно представлены несколько компаний производителей: итальянские, корейская, испанская и российская. Наша компания работает и предлагает своим клиентам автоматы итальянского производителя NECTA, которые по нашему мнению на сегодняшний день являются качественными и абсолютно надежными автоматами. И что самое главное, вполне доступны по цене, для новичков вендингового рынка. Автоматы работают четко, с минимумом претензий со стороны потребителя. Наш опыт эксплуатации и продаж автоматов данного производителя лишь только еще больше подтвердил правильность выбора поставщика оборудования, который несколько лет назад стоял перед основателями нашей компании. Кроме того, у поставщика оборудования обязательно должна быть линейка автоматов, состоящая из нескольких моделей с одним функционалом, отличающиеся друг от друга объемом загрузки. Тем самым начинающий оператор будет иметь возможность установки автоматов в различные сегменты рынка, о которых мы поговорим чуть позже.

Следующий вопрос, достойный особого внимания — это выбор платежных систем для торговых автоматов. Одним из преимуществ торговли посредством вендинг-машин считается отсутствие такого звена, как продавец, и в данном случае взаимодействие покупателя с автоматом происходит через платежные системы. Исходя из этого, эффективность и продолжительность данного взаимодействия во многом зависит от функционирования платежных систем. Соответственно экономить на платежных системах себе дороже и выбирать надо только лучшие. Вот несколько примеров, к чему может привести установка недорогих платежных систем: если система не с первого раза принимает банкноту или же монету, то покупатель, как правило, разворачивается и уходит, а вы не получаете этих средств за товар; если при оплате товара происходит какой либо сбой, при котором человек не получает напиток либо товар, покупатель прежде всего обращается с претензиями в администрацию компании, где установлен торговый автомат, которая, в свою очередь, предъявляет претензии владельцу оборудования. А если это происходит довольно часто, то вы имеете следующие последствия: простой автомата, ведущий к потере выручки, возникновения конфликта с администрацией компании, где установлен автомат и, что самое худшее, к потере точки. В свое время мы обратили внимание, что 80% аварийных вызовов у нас связаны с не качественной работы платежных систем и их выхода из строя. Соответственно была поставлена задача найти другие, которые бы нас устроили. И при тестировании платежных систем разных производителей мы выбрали по нашему мнению лучших: это MEI производящий монетоприемники, банкнотоприемники и Cash Code знаменитый своими банкнотоприемниками. В настоящий момент все автоматы мы комплектуем только MEIем, так как по качеству работы банкнотник ни чем не уступает Cash code, отличие лишь в скорости обработке банкноты в 1,5 сек. не принципиально, а вот себестоимость горазда ниже. Касаемо монетоприемника, то лучше MEI нам еще платежных систем не встречалась. Последние 2,5 года этой проблемы у нас не существует. Не забывайте — много компаний и частных предпринимателей, желающих развиваться и устанавливать автоматы, ходят по городу в поисках «рыбных мест» — наверняка они зайдут и в компанию, где установлено ваше оборудование и поинтересуются: все ли устраивает в работе чужого торгового автомата, есть ли какие претензии? И обязательно предложат установку своего автомата, обещая четкую, исправную работу. Вывод из всего этого такой: если платежная система выйдет из строя, не окупятся даже затраты на покупку автомата и ингредиентов, не говоря уже о том, что о вендинг-бизнесе можно будет забыть.
Но чтобы автомат работал и приносил доход его необходимо загружать ингредиентами. Соответственно еще нужен и поставщик данной специализированной продукции. На текущий момент на нашем рынке представлены разнообразные торговые марки, разных производителей. В свое время при выборе ингредиентов наша компания делала ставку на качественные, вкусные ингредиенты. Было оттестировано большое количество разных по качеству и стоимости продуктов и выбор был сделан. Для своих кофе-машин мы используем только натуральные ингредиенты высочайшего качества торговой марки RISTORA ведущей итальянской компании «ProntoFoods», специализирующейся на производстве и реализации в Италии и других странах мира быстрорастворимых продуктов для приготовления горячих напитков. Это один из крупнейших производителей в Европе, ассортимент которого, состоит из нескольких сотен продуктов. Например, порошок шоколада, с более чем 30% содержанием натурального масла какао. Кроме того, мы также используем шведские ингредиенты фирмы VANHOUTEN. Не секрет, что многие вендинговые компании стремятся удешевить расходы на ингредиенты, чтобы получить наибольшую маржу. Но, к счастью, проходят времена, когда потребителям было все равно, что готовит автомат за их деньги. Нельзя экономить на качестве! Ведь чем лучше продукт вы предложите покупателям, тем выше будут продажи.
Самый идеальный вариант для начинающих предпринимателей и компаний, когда поставщиком оборудования, платежных систем, ингредиентов и одноразовой посуды является одна компания, лучше всего имеющая в эксплуатации собственную сеть автоматов. К примеру, при покупке оборудования в нашей компании покупатель получает так называемую систему одного окна, у нас можно приобрести все, начиная от оборудования и кончая мешалками и что самое ценное знания, опираясь на которые, можно построить эффективно функционирующий бизнес. Многие компании, торгующие торговым оборудованием, не имеют собственных сетей автоматов и не могут дать необходимых знаний, правильно порекомендовать необходимую модель автомата, преследую только цель личного обогащения, не думая о будущем начинающего бизнесмена. К примеру, к нам обращались люди, которым сразу предлагали большие автоматы на места, где плановое задание мог бы выполнить маленький автомат. У нас несколько иная политика в данном вопросе, наш специалист по продажам, прежде всего, выяснит, куда хочет человек установить автомат, на какие продажи рассчитывает и не когда не предложит купить Кикко, где должен стоять Колибри. Объяснение этому очень простое, если человек на первых шагах вложит деньги в оборудование, которое не будет приносить ему ожидаемых результатов, то он просто разочаруется в вендинге и больше ничего у нас не купит. Наша цель помочь начинающему вендору сделать правильный выбор, от которого он получит, прежде всего, материальное и моральное удовлетворение и в следующий раз за оборудованием и ингредиентами придет к нам, а не к кому-то еще. И здесь все абсолютно честно, развивается наш клиент, развиваемся и мы, всем хорошо и все довольны. Кроме всего для себя необходимо сделать выбор, с какими автоматами вы начнете работать. Либо это будут кофейные автоматы или же снековые. Сразу коснусь, рентабельности этих направлений, всем уже давно известно, что автоматы с горячими напитками намного прибыльнее и быстрее окупается по сравнению со снековыми автоматами. При относительно одинаковой их стоимости не беря в расчет платежные системы. Поэтому начинать надо только с кофейных, а уже в дальнейшем по истечению определенного срока уже решить, куда можно было бы установить снековый автомат. Приведу один из примеров расчета рентабельности для кофейного автомата. Если вы приобретаете автомат за 100 000 руб. и ставите себе задачу окупить его через 18 месяцев, то в месяц он должен приносить 5 500 руб. плюс себестоимость ингредиентов, а это 30% от выручки, получаем 7200 руб. Эта та выручка, которую он должен приносить ежемесячно для окупаемости за этот срок. Что такое данная сумма, при средней цене напитки 15 руб. это 480 ст. в месяц или же 22 стакана в день при рабочем графике организации 22 дня. Если этот срок составляет более длинный период, допустим 24 месяца, то выручка должна составлять 5400 руб. или 16 ст. в день, на 40 месяцев-3250 руб. или 10 ст. в день и т.д. Если автомат стоит 200 000, то все плановые задание увеличиваются в 2 раза, к примеру, срок окупаемости должен быть 18 месяцев, соответственно мы должны ежемесячно зарабатывать 14500 руб. или 44 ст. в день. Поэтому если мы можем предположить ожидаемые продажи на конкретно взятом объекте, а о критериях оценки мы поговорим позже, то зная как все рассчитать можно подобрать необходимую модель автомата и не нести ни кому не нужных расходов, тем более, это сейчас наверное для всех актуально. Опять же для более точного расчета необходимо учитывать и другие затраты связанные с оплатой труда персонала, расходов на ГСМ, аренду, если такова есть и т.д. Учитывая заданное плановое задание необходимо определить срок тестирования новой точки, у нас это как правило 1-2 месяца. Если по истечению данного срока автомат не приносит желаемого результата то, что можно и нужно сделать? К примеру, на точку мы поставили автомат Кикко, а продажи соответствуют нормам Колибри, соответственно окупить большой автомат за определенные сроки мы не сможем и получается, что данный объект ни как не вписывается в ваш бизнес план, а терять точку не хотелось бы. Поэтому как я ранее и говорил, у поставщика должна быть обязательно линейка автоматов, из которой можно выбрать автомат поменьше, с более низкой себестоимостью и соответственно с более низким плановым заданием для окупаемости в те же сроки, которые каждый определяет для себя сам. Решение данного вопроса это замена Кикко на Колибри, вы не теряете точку, не выбиваетесь из плана, а Кикко везете на соседнюю улицу, в новое место. Тем самым, расставляя разные модели автоматов можно занять большую долю рынка. И не надо бояться снимать автоматы с нерентабельных мест, если они не приносят планового дохода даже при установке самого маленького автомат. Ведь вендинг чем и хорош как бизнес, если что-то не получилось на конкретно взятом объекте, то в течение 30 минут можно демонтировать оборудование, погрузить в легковую машину и перевезти в соседнее здание и начать все с чистого листа. Практика показывает, что на 10 установленных автоматов происходит 2-3 снятия. И это абсолютно нормальный, живой процесс без которого ни как не обойтись. Касаемо ценовой политики, то если говорить о Москве, то она более менее, у всех одинаковая. Понятно, что в регионах, учитывая доходы конечных покупателей, она другая, ниже. Можно вести и более агрессивную политику торговать напитками по 10 руб., но при этом надо понимать, что срок окупаемости оборудования только увеличивается. Если мы говорим о регионах, то сроки окупаемости могут быть и больше, в зависимости от специфики города и емкости рынка. Самый идеальный вариант установки автомата без ставки арендной платы. Так как когда это один-два автомата, то это одни расходы, когда это сеть из нескольких десятков и сотен автоматов, то это уже накладывает существенный отпечаток на общую доходность. По нашему опыту при ведении переговоров с принимающей стороной, которая сразу заявляет, что мы должны платить аренду, мы всегда предлагаем поработать месяц-два без оплаты и посмотреть реальные продажи на данной точки. для понимания ситуации. И по окончанию данного срока сеть за стол переговоров и обсудить этот вопрос. За этот срок можно понять, есть ли вообще смысл стоять в этом месте и тем более платить какую-то аренду. В 50% принимающая сторона не возвращается к этому вопросу, а вы не несете дополнительных расходов. Хотя многие компании, на своих сайтах сами размещают информацию о готовности платить аренду сразу, тем самым заведомо снижая свои доходы и создавая нежелательную атмосферу на общем рынке вендинга, создавая впечатление у потенциальных клиентов, что вендинг-операторы обязательно должны платить за аренду.

Теперь перейдем к местам для установки автоматов. Спектр потенциальных и возможных мест довольно обширен и уже всем известен, специализированные Интернет ресурсы заполнены данной информацией. Соответственно на данном пункте буду краток и скажу, что в своей работе мы всегда, прежде всего делаем ставку на постоянно находящихся людей на данном объекте, т.е. сотрудников. В зависимости от количества персонала мы подбираем модель автомат, которая предположительно будет выполнять наше плановое задание. Хотя конечно есть и исключения, где основными потребителями являются приходящие, проходящие клиенты. Ну, если все-таки озвучить список мест, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, то он будет следующим: учебные заведения, офисные здания, торговые центры (причем в расчет необходимо брать обслуживающий персонал и технические зоны), автомобильная тематика (автосалоны, сервисы, мойки, заправки, ГАИ, техосмотр), спортивные детские учреждения (причем спорт должен быть очень детским, там где родители ждут своих детей), таможенные и складские терминалы, заводы и производства, медицинские учреждения, страховые компании, банковская сфера, аэропорты, вокзалы, call-центры, гостиницы, овощные базы, компании связанные с компьютерными технологиями, школы танца и хореографии, дома культуры, парикмахерские и многие другие объекты, где есть наши потенциальные клиенты. Полное обучение всем этим навыкам мы проводим с нашими клиентами, которые приобретают у нас оборудование и ингредиенты.
Касаемо критериев оценки места, то они могут быть следующими: место расположение объекта (центр, спальный район, промзона и т.д), количество персонала , этажность здания, инфраструктура и альтернативы питания, анализ паркинга (сколько и каких машин, предполагаем уровень доходов сотрудников), количество клиентов, пропускная система и режимность, график работы (учитывая и выходные дни), наличие конкурентов и их ценовая политика, наличие места для установки (автомат должен быть доступен для каждого и стоять на самом видном месте, а не под лестницей), возможная система водоснабжения и наличие розетки, культура кофе-брейков и наличие чайников в компании, наличие зоны для курения, стабильность выплаты заработной платы (что очень актуально на сегодняшний день), наличие места для промывки узлов автомата при еженедельном обслуживании и т.д. Что необходимо для установки автомата? Наличие розетки промышленной сети » 220 В, 50 Гц в Евро стандартном исполнении; наличие стационарной водопроводной сети (желательно, но не обязательно); для установки кофейного и снекового автомата необходим 1кв.м. По нашему опыту установок, самым идеальным местом для установки автомата является курилка или же зона недалеко от туалета. Как правило, человек 2-3 раза в день обязательно пройдет мимо автомата, что увеличивает вероятность покупки из наших автоматов. Коснемся договорной базы, обязательным условием установки является заключения договора или же соглашения о размещении торгового оборудования, который должен содержать пункт об ответственности клиента за сохранность оборудования. Тем самым владелец автомата обезопасит себя и возложит ответственность на владельца помещения при возникновении ситуаций связанных с порчей или кражей имущества, хотя факты кражи автоматов нам пока не известны. Соответственно из выше сказанного, договора бывают двух видов: безвозмездные и договора аренды. Какой вариант лучше использовать, я уже говорил.
Далее хотелось бы затронуть такой важный аспект, как обслуживание автоматов. Прежде всего, необходимо знать и понимать что, прежде всего важно для клиента. По опыту работы, для принимающей стороны самыми важными являются следующие моменты: автомат должен работать 24 ч. в сутки, скорость реакции на аварийные вызовы, качество предлагаемой продукции и ценообразование. У нас в компании процесс обслуживание выглядит следующим образом: оператор обязан подъехать инкассировать и заправить автомат, когда он выпит на 80% и ни как не раньше. Более частый, внеплановый подъезд несет большие расходы, снижая прибыльность. График обслуживания объектов составляется индивидуально для каждого оператора, учитывая продажи. После установки в новое место он вырабатывается в течение 2-х недель, но не стоит питать больших надежд, в первое время повышенный спрос может быть из простого, банального любопытства. В идеале, мы стремимся к посещению автомата для заправки 1 раз в неделю, объясню почему. Как вы все знаете дорожная ситуация в Москве оставляет желать лучшего и большую часть рабочего времени сотрудник операторской службы тратит в течение дня на переезд между точками. Соответственно, для того чтобы сократить расходы на бензин, обслуживание, персонал и ремонт автотранспорта нам необходимо стремиться выстроить график обслуживания не чаще чем раз в неделю, тем самым мы имеем постоянно заправленный автомат, не держим больших сумм выручки в банкнотоприемнике и снижаем свои затраты. Но как этого добиться, ведь на разных объектах периодичность необходимости заправки разная, в зависимости от спроса. Ответ довольно прост, у нас есть линейка автоматов от маленьких, рассчитанных на 200 порций, до автоматов на 1000 порций. Если на объекте установлен автомат Колибри, который необходимо заправлять 2 раза в неделю, то мы его меняем на Кикко, к которому уже надо ездить 1 раз в неделю. Можно пойти и дальше, установить автомат на 1000 порций и приезжать 1 раз в две недели. Но конечно же есть и исключения, известно, что есть точки, где установлены большие автоматы с большим объемом загрузки и они требует ежедневного обслуживания, вот к таким аппаратам мы готовы ездить каждый день и получать удовлетворение во всех смыслах, от такого клиента. Приведу несколько примеров из нашего опыта, как можно эффективно решать вопросы, связанные с обслуживанием и комплектацией автоматов. Например, вы приобрели автомат Кикко, который на объекте будет работать от бутылок. Сколько максимально можно залить воды в специализированную емкость 50-60 л., которая закончиться на 4-х сотом стакане, при загрузке 500-600 ст. Зачем вы купили автомат, который 100%-но не реализовывает свои возможности? Надо было купить автомат с меньшей загрузкой и имеющий более низкую стоимость. Выход — подвести водопровод. Конечно же это дополнительные затраты, но при этом не надо возить воду, к автомату надо реже подъезжать, экономим на расходах о которых мы уже говорили. Автомат уже работает с полной отдачей и при этом эффективность мы повысили на 15%. Что мы можем сделать еще? Воду мы подвели, что теперь будет являться первоочередной причиной, по которой надо подъезжать к автомату, кончились стаканы? Этот вопрос мы решили следующим образом, за счет тонкого верхнего бортика стаканов VENDORPLAST, разработанных как раз для увеличения эффективности, которые мы предлагаем нашим клиентам, загрузка автомата стаканами увеличилась в среднем на 24 %. Используя ингредиенты RISTORA мы сокращаем расход порошков на 10%, если сравнивать с аналогами, потому как концентрация данных продуктов выше. Теперь мы видим, что нам с учетом нашей проделанной оптимизацией не хватает объема стекера и сдачи, как быть с этой ситуацией? Эти вопросы, мы решили, устанавливая на автоматы универсальные высокотехнологичные платежные системы MEI. У банкнотоприемников есть большой выбор стекеров от 300-го до 1000-го, выбираем любой, который необходим и меняем. Но что же делать с монетоприемником? И этот вопрос решаем. Рекомендуем использовать в своей сети монетник MEI с 5-ю трубками, который имеет интеллектуальный механизм поддержания уровня сдачи и общий объем загрузки 1820 рублей. Кроме того, десятирублевую трубку можно использовать и для загрузки 5-ти рублевой монеты, если у вас в городе нет в наличии 10-х монет. Можно пойти и дальше, ведь как я говорил этот монетник умный, если на нем установить функцию регулировки денежных потоков, т.е. в зависимости от интенсивности расхода сдачи и поступления монет в трубки, монетник сам определяет, сколько сдачи необходимо держать в трубах. Как правило, рублевая тумба самая наполняемая, ведь покупатель старается избавиться в первую очередь от мелких монет, а емкость трубки рассчитана на 100 рублей, соответственно если монетник работает в таком режиме, то рублей он будет оставлять не полную тумбу, а всего 10-20 % , тем самым 70 рублей мы не будем держать в монетнике «мертвым грузом» и если у вас сеть состоит из сотни или сотен автоматов, то уже на таких мелочах вы экономите приличные деньги. Тем более, аналогично будут работать и другие трубки, с другим номиналом монет и в общей сумме получаются очень впечатляющие цифры. Опять же можно модернизировать уже установленные монетники других производителей, к примеру, старые Cash Flow 690 в которых изначально были трубки 1-2-5-5, мы переделали на трубки 1-5-5-10, т.е. убрали 2-х рублевую тумбу, потому как все цены на напитки у нас кратны 5 и расход двушек минимальный. А, изменив конфигурацию трубок, мы получили больший объем загрузки сдачи. Мы рекомендуем уходить от цен 17-18-19, при таких ценах сдачи, как правило, уходит гораздо больше. Разрешите в своих автоматах, кто это еще не сделал, прием 100-й купюры, увеличите выручку на 5-7%, ведь не всегда у покупателя есть мелкие монеты и банкноты. В итоге он разворачивается и уходит от автомата и вендор теряет доходы. К примеру, мы еще устанавливаем и систему безналичных оплат Еврокей, за счет этого снижаем расходование сдачи в монетнике. На удаленные и высокоприбыльные объекты, простой которых несет довольно серьезные убытки, устанавливаем систему удаленного мониторинга. Тем самым имеем полную информацию о статистике продаж, наличии сдачи и денежных средств, в платежных системах, ошибках и неисправностях. Данный мониторинг опять же позволяет выстраивать самый оптимальный график обслуживания. Но замечу сразу, что на весь парк автоматов данная система не устанавливается, так как она достаточно затратная и дорогостоящая. Тем самым обратив внимания казалось бы на такие мелочи, мы повышаем эффективность, снижаем нагрузку на персонал, а значит имеем возможность его сокращения при этом высвобождая средства на заработную плату, которые можно направить на премиальный фонд, тем самым повысив лояльность сотрудников. На аварийные вызовы связанные с техническими неисправностями, а они безусловно есть, выезжает сервисная служба. Соответственно у нас идет разделение обязанностей, тем самым мы обеспечиваем оперативность реагирования на устранение различных ситуаций, клиенты это ценят. Один оператор, учитывая московскую специфику передвижения по городу, в день может обслуживать от 6 до 11 автоматов и вести парк из 30-50 единиц оборудования. В среднем, у опытного оператора на обслуживание 1-го автомата уходит 30 минут. Опять же все зависит от специфики объектов, системы водоснабжения, пропускной системы и т.д. Кроме того, мы разделили снековые направление и кофейное. При нахождении этих автоматов в одном месте, их обслуживают разные люди, это дает нам оперативное заполнение автоматов ингредиентами. При каждом обслуживании необходимо промывать основные узлы, которые отвечают за приготовления напитков и не в коем случае не допускать закоксовывание. Т.е. для того чтобы оборудование работало, не ломалось и приносило прибыль все банально и просто: мыть надо чаще и лучше! Далее пару слов о воде, опираясь на наш опыт ремонта автоматов, в первую очередь страдают узлы связанные тем или иным образом с водой. Бойлер автомата работающего на бутылированной воде выходит из строя намного быстрее, чем если бы он работал от водопровода через фильтр. Это еще один важный факт, подтверждающий эффективность подключения к водопроводу.

Конечно, за отведенное нам время невозможно всего рассказать, но тем не менее, я попытался осветить основные, ключевые моменты. И как вы наверное видите из доклада, эффективность на самом деле состоит, казалось бы из мелочей, но данные знания были получены после того, как на этом поле мы наступили на все имеющиеся грабли. Купить оборудование можно у многих, но рассказать все о тонкостях данного бизнеса готовы не все. Мы в свою очередь, нашим клиентам готовы предоставить все наработанные за эти годы знания и осуществлять всестороннюю поддержку в развитии, как на первоначальном этапе, так и в дальнейшем процессе.

ООО «Вендэкс»