Несколько голландских компаний, объединившись, создали торговый автомат, в котором за две минуты можно получить стаканчик свежеприготовленного картофеля-фри.
Нидерландская стартап-компания Caenator (в сотрудничестве с компанией Start Life и исследовательским центром университета Wageningen) разработала и успешно апробировала торговый автомат по продаже картофеля-фри.
Испытания автомата, установленного в кампусе университета Вагенинген, прошли 2 сентября. За 1 евро Луиза Фреско – президент исполнительного комитета университета получила большую порцию картофеля.
Полностью автоматизированная вендинг-машина оснащена 32-дюймовым сенсорным экраном, на котором покупателю предлагается выбрать желаемую порцию и приправы (майонез, кетчуп, соус карри). Соль и вилка подаются в отдельной упаковке.
Затем автомат ровно за 110 секунд поджаривает картофель при температуре более 170 °C. Свежеприготовленный картофель подается в бумажном стаканчике – отсек выдачи устроен таким образом, чтобы картофель не поломался и не помялся.
Компания-разработчик утверждает, что процесс жарки проходит абсолютно бесшумно, а благодаря системе поглощения запаха, еще и без запаха.
Внутри аппарата имеется морозильное отделение, рассчитанное на 25 кг. замороженных ломтиков картофеля. Они хранятся при температуре -18 °C, а при поступлении заказа насыпаются сразу во фритюрную емкость.
Морозильное отделение отделено от фритюрного отсека двойной дверцей, а сам фритюрный отсек находится за пределами автомата, на безопасном от него и покупателя расстоянии. Приготовленный картофель доставляется к раздаточному окошку с помощью подъемного устройства.
По словам представителя компании Caenator новинкой уже заинтересовались вендоры со всего мира.
«Наш автомат поможет владельцам баров и ресторанов сохранить и увеличить торговый оборот», – заявил он. «В транспортных компаниях считают, что с помощью автомата процесс ожидания рейса станет менее утомительным для пассажиров. Автомат будет полезен и для отелей – они смогут предложить своим гостям новую услугу круглосуточно 7 дней в неделю»