Разговоры о том, что наличные деньги то в одной, то в другой стране вот-вот отменят, возникают с известной периодичностью, однако пока старые добрые хрустящие банкноты все еще в строю, мир безналичных платежей постоянно революционизируется с помощью самых современных технологий. Многие помнят, как на заре безналичной эры в нашей стране кассирша звонила в банк для авторизации…
А теперь уже стали почти привычными бесконтактные платежи. И кое-где можно обходиться без карточек, а использовать смартфоны. Но на этом технологии, облегчающие наше расставание с определенной суммой, явно не остановятся. MasterCard, одна из ведущих глобальных систем безналичных расчетов, продемонстрировала группе журналистов из разных стран мира новые технические решения, которые позволят нам платить легко и приятно. Демонстрация состоялась в пригороде ирландской столицы Дублина. Изумрудный остров давно стал одним из главных плацдармов присутствия IT-гигантов в Европе. Здесь у MasterCard есть лаборатория, где, собственно, разрабатываются и внедряются многие новинки.
Самая чувствительная проблема безналичных платежей — безопасность. Ставить подписи, вводить ПИН-коды — все это обременительно, не так ли? Но где гарантия, что при облегчении процедуры кто-то так же легко не воспользуется нашими деньгами? Один из очевидных вариантов защиты — использование биометрических данных. Канадская компания Nymi создала фитнес-браслет, который в реальном времени сканирует параметры сердечной деятельности. И вот, как выясняется, наша кардиограмма столь же уникальна, как и отпечаток пальца или рисунок радужки глаза. Постоянно находящийся на запястье браслет Nymi точно знает своего хозяина. При этом он оснащен устройством NFC (ближней бесконтактной связи), которое умеет взаимодействовать с бесконтактными платежными терминалами. Если Nymi надет на чужую руку, платеж не пройдет.
Похоже, речь вообще идет о том, что платежные карточки вскоре уйдут в прошлое, подобно компьютерным дискетам и другой цифровой архаике. Вскоре мы сможем осуществлять платежи с помощью практически любого устройства, которое способно устанавливать беспроводную связь. Среди партнеров MasterCard можно увидеть, например, компанию TrackR, производящую Bluetooth-маячки для самых разных предметов. А почему бы не заплатить за бензин брелоком для запуска двигателя? В этом направлении партнером является General Motors. «Умные» украшения компании Ringly находятся в постоянном контакте со смартфоном, но также могут быть использованы для бесконтактной оплаты.
Очевидно, что биометрия будет и дальше активно внедряться в сферу дистанционных платежей. Identity Check — еще одна технология, представленная MasterCard, — позволит окончательно забыть о паролях и ПИН-кодах. Ведь главное, что делает человека неповторимой личностью, — всегда с ним. Это его лицо, внешний вид. Загрузив приложение, пользователь сможет предъявить в качестве идентификации собственную фотографию, сделанную с помощью смартфона или планшета. Но нельзя ли обмануть программу, «предъявив» гаджету фотопортрет истинного владельца счета? На этот случай предусмотрена несложная процедура. Программа предлагает пользователю совершить некое мимическое движение, например широко улыбнуться или подмигнуть. Портрет, разумеется, на такое не способен.
«Умный холодильник», который сам сможет заказать еду из супермаркета, — популярная картинка из прогнозов футурологов. На самом деле это будущее уже фактически наступило. Master Card в сотрудничестве с Samsung представила холодильник Family Hub, оснащенный 11-дюймовым дисплеем и приложением Groceries, с помощью которого, как нетрудно догадаться, можно заказывать и оплачивать продукты из онлайновых супермаркетов — достаточно лишь ввести ПИН-код. Помимо этого, приложение будет запоминать пищевые предпочтения владельцев холодильника и даже сможет давать полезные советы о том, какие именно продукты стоило бы приобрести. Пока эта новинка работает только в США, но стоит ожидать, что интеграция кухонных приспособлений с интернет-торговлей явно получит продолжение.
Новая жизнь старых торговых автоматов. Нельзя сказать, чтобы мир безналичных платежей развивался только за счет новейших гаджетов, — возможен и другой путь. Сегодня всевозможные уличные аппараты, принимающие платежи, оснащены радиомодулем, позволяющим связываться по интернету с центрами обработки транзакций. Нет выхода в интернет — нет оплаты. Конечно, можно оснастить подобным оборудованием и, например, выпущенные до эпохи всеобщего распространения мобильной связи автоматы с шоколадными батончиками, орешками и газировкой, но это было бы слишком сложным и дорогим проектом.
MasterCard продемонстрировала, как эту проблему можно решить. Сеть старых торговых автоматов была оснащена не модулями для выхода в Сеть, а недорогими устройствами, которые позволяют идентифицировать подлинность карточки и дать команду на отпуск товара. Правда, информация о покупке передается не в реальном времени, а считывается при визите сотрудника сети с помощью специального прибора.
Судя по обилию платежных гаджетов, которые демонстрировались в Dublin Labs, в ближайшее время нас ждет мир, заключающий в себе многочисленные возможности немедленно за что-нибудь расплатиться. Включая «умные» холодильники, стиральные машины и фитнес-браслеты. Возникает лишь вопрос: сумеют ли люди рационально подойти к бесчисленным потребительским соблазнам и тратить свои средства разумно?
Автор: Олег Макаров «Популярная механика» июль 2016