Уже больше месяца в России действует закон, установивший для предпринимателей новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), но работать по нему пока нет технической возможности: ни один из операторов фискальных данных не прошел регистрацию.
3акон (№ 290-ФЗ) вступил в силу 15 июля 2016 года. С этого же дня для владельцев бизнеса предусмотрена возможность добровольного перехода на применение ККТ с возможностью передачи в налоговую инспекцию данных в режиме онлайн. С 1 февраля 2017 года регистрация контрольно-кассовой техники будет осуществляться только по новому порядку, а 1 июля 2017 года старый порядок прекратит действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, использующих патент и ЕНВД (то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ), будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.
— Прежний закон был написан в 2003 году, с тех пор изменились и технологии, и экономические условия. Налоговая служба могла узнать о выручке предпринимателя только раз в 13 месяцев, когда менялся блок электронной контрольной ленты ККТ, — пояснил заместитель начальника контрольного отдела управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Виктор Бачурин. — Теперь же информация по каждому расчету будет поступать через оператора фискальных данных в налоговую службу сразу, в режиме онлайн. Тем самым для государства становится прозрачной среда с наличными денежными средствами. Кроме того, у каждого гражданина будет возможность через сервис ФНС www.nalog.ru проверить любой чек — легальный он или нелегальный. Благодаря этому усилится эффективность общественного контроля за предпринимательской деятельностью.
Но далеко не все применяемые сегодня кассовые аппараты способны передавать данные через интернет. Поэтому какую-то технику можно будет модернизировать, а какую-то придется снять с учета и приобрести современную. Новая машина в зависимости от модели и функционала стоит от 5 до 20 тыс. рублей. Ажиотажа в связи с возможной модернизацией кассовых аппаратов не ожидается: в каждом субъекте федерации функционирует от нескольких десятков до нескольких сотен соответствующих центров техобслуживания.
За регистрацию, перерегистрацию и снятие с учета ККТ, как и раньше, никаких госпошлин платить не придется. При этом налоговики утверждают, что новый порядок позволит бизнесу даже экономить, поскольку теперь становится необязательным наличие договора на обслуживание контрольно-кассовой техники.
Зато вводится другая обязаловка — заключение договора с оператором фискальных данных.
— Это совершенно новый институт. Дело в том, что плательщик технически не может самостоятельно передавать через интернет информацию в налоговый орган. Таким посредником и станут операторы фискальных данных. Но сегодня в стране их еще не существует. Ожидается, что первые шесть из них пройдут процедуру регистрации к концу сентября, — отметил Виктор Бачурин.
Среди организаций, подавших заявку на присвоение им статуса оператора фискальных данных, есть и компания-разработчик программного обеспечения из Екатеринбурга «СКБ Контур». В компании заявляют, что готовы начать работу хоть завтра, только ждут регистрации. Впрочем, для предпринимателей географическая привязка отсутствует: договоры можно заключать с любым оператором фискальных данных вне зависимости от региона.
Что ждет предпринимателей за неиспользование установленной законом ККТ? Минимальный размер штрафа остался прежним — от 30 тыс. рублей для юридических лиц и от 3 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. Но потолка теперь нет, поскольку размер штрафа будет исчисляться исходя из суммы неучтенной выручки.
Немаловажное дополнение: в соответствии с новым законом региональные власти должны определить перечень труднодоступных местностей, которые будут освобождены от обязательного применения кассовой техники с передачей фискальных данных в режиме онлайн из-за возможных проблем с интернетом.
Источник: Эксперт