Машина Bobacino автоматизирует как приготовление пищи, так и самообслуживание — сочетание, которое компания рассматривает как новое направление в коммерческом общественном питании. Как быстро в США бренд сможет вывести на рынок новый популярный продукт? Создатели Bobacino, роботизированной машины, предназначенной для розлива чая боба, азиатского напитка, который, согласно прогнозам, к 2024 году вырастет в продажах с 5,3 млрд. долларов до 8,7 млрд. долларов во всем мире, делают ставку на автоматизированный киоск, который готовит и подает прохладительные напитки в чашках объемом 470 мл.
Выход на рынок запланирован на первую половину 2022 года, Bobacino станет вторым автоматизированным роботом для общественного питания, поддерживаемым Wavemaker Labs, ведущим инвестором из Санта-Моники, штат Калифорния, который создал роботизированную машину для пиццы Piestro, представленную в июле 2020 года.
«Большая часть нашего внимания была сосредоточена на пересечении продуктов питания и автоматизации», — сказал Дариан Алер, генеральный директор Bobacino и директор по стратегии продуктов для автоматизации в Wavemaker Labs.
Как и вендинговый автомат Piestro, машина Bobacino автоматизирует как приготовление пищи, так и самообслуживание — сочетание, которое Алер рассматривает как новое направление в коммерческом общественном питании.
«Кажется, именно в этом направлении развивается торговля свежими продуктами питания», — сказал Алер, указывая на роботизированного производителя салатов Chowbotics. «Я думаю, что то, что мы здесь пытаемся сделать, — это действительно подталкивает к тому, чтобы вы могли приготовить что-то свежее — будь то чай боба или пицца — из торгового автомата. 100% автоматизация, в отличие от доставки чего-то предварительно упакованного. Идея свежести и удобства и настраиваемости под клиента.
Команда Wavemaker Labs отметила быстрый рост популярности чая боба, также известного как «пузырьковый чай», во всем мире, в том числе в США.
«Мы действительно чувствовали, что опыт, который вы можете получить от автоматизированного киоска, а также опыт, который вы получаете от заказа боба, действительно соответствует ожиданиям», — сказал он. «Нам нужно было сделать это модульным, чтобы он мог работать в среде, где он может работать очень быстро и иметь возможность подавать несколько напитков (так), чтобы это было прибыльным».
В то время как большая часть рынка чая боба базируется в Азии, «мы наблюдаем аппетит к росту здесь, в Соединенных Штатах», — сказал Алер, который увлекся автоматизацией работы с клиентами в Truebird Coffee Co., которая запустила автоматизированные кофемашины в 2020 году.
Одно из преимуществ роботизированной машины состоит в том, что она снижает риск вывода продукта на рынки, которые не были хорошо представлены ему, по сравнению с открытием ресторана, стоимость которого составляет от 200 000 до 500 000 долларов.
«Благодаря Bobacino, а также модульности и гибкости, которые есть в нашей модели, мы можем развернуть эти вещи в Арканзасе, Миннесоте или где-то еще, и мы можем протестировать новые рынки и научить людей более адаптироваться к Боба и посмотреть, где эти рынки будут желанными, чтобы закрепиться с очень низким риском для нас самих или людей, которые хотят запустить бренд боба», — сказал Алер.
«Если они не видят желаемой тяги, мы берем ее и устанавливаем в другом месте», — добавил Алер. «Может быть, это другой угол улицы или другой город».
Компания построила машину высотой 5 на 5 на 6 футов на собственном предприятии, используя уже имеющийся в наличии роботизированный манипулятор.
Bobacino планирует запустить первый блок, который обслуживает только один вид напитков, в районе с интенсивным движением на рынке Лос-Анджелеса. Долгосрочный план состоит в том, чтобы предложить машины независимым операторам и предприятиям общественного питания, которые хотят подавать чай боба, особенно владельцам магазинов чая боба.
В то время как первоначальная версия автомата делает только один напиток, Алер сказал, что план состоит в том, чтобы предложить от трех до пяти напитков с некоторыми возможными настройками, такими как добавление подсластителя или ароматизатора.
Команда окончательно ещё не определила цены на напитки и не определила, насколько активную роль компания будет играть в поставке ингредиентов для автомата. Алер сказал, что компания соберет команду поставщиков для поставки продукции операторам оборудования.
Как это работает
Клиент размещает свой заказ на сенсорном экране. Затем роботизированная рука берет чашку и переносит ее в зону выдачи. Затем дозатор наливает чай боба, затем лед, а затем перемещает чашку в секцию раздачи жидкости, где можно добавлять в чай молоко и подсластитель. Затем рука переносит чашку в нагретый герметик для чашек, перемешивает всё и помещает в окошко устройства выдачи.
Ингредиенты в машине хранятся при соответствующей температуре в кегах из нержавеющей стали, а дозаторы чая боба пластиковые. Молоко будет охлаждено. Диспенсеры можно снимать, чистить и заменять.
«В конце концов, машина очень пригодна к эксплуатации, — сказал Алер. Ежедневная уборка занимает 30 минут. В аппарате есть картридер для приема банковских карт, но компания также планирует использовать мобильные платежи.
Оплата лицом. Клиенты также смогут выбрать и использовать решение PopID для распознавания лиц PopPay в качестве способа оплаты на том же экране, на котором они просматривают меню Bobacino и размещают свой заказ. При использовании системы «только подписка» лицо покупателя будет сканировано и аутентифицировано для выдачи напитка.
В настоящее время автомат не принимает наличные, но Алер знает, что в некоторых юрисдикциях требуется прием наличных по закону, поэтому команда изучает возможность добавления приема наличных.
Данные о клиентах не сохраняются на машинах. После того, как первый блок будет развернут, у компании появится сотрудник, который будет следить за тем, чтобы машина функционировала автономно. Со временем в таком сотруднике не будет необходимости.
Компания, в которой, помимо Ахалера, работают четыре преданных своему делу штатных сотрудника Bobacino, к октябрю уже собрала 500 000 долларов в рамках цели по сбору средств в размере 3 миллионов долларов на StartEngine. Группа не определила продажную цену машины, сказал Алер, но он не ожидает, что она превысит 50 000 долларов. Возможна как продажа, так и аренда.
«Наша цель — сделать это доступным для предпринимателей и владельцев магазинов», — сказал он. Тем временем компания изучает возможности получения франшизы для крупных франчайзеров общественного питания.
«Кто-то будет использовать франчайзинг у крупного корпоративного предприятия, а затем мы будем поставлять технологии этому корпоративному субъекту, которые затем будут использоваться франчайзи при первоначальном расширении их развертывания», — сказал он. Алер и его команда убеждены, что роботизированная установка самообслуживания предлагает самый быстрый способ быть впереди растущего спроса на продукцию.
На разработку подобных проектов в США уходит, как правило 2-3 года. Начиная от идеи, сбора средств, и выпуска на рынок готового решения. Да, в 80% случаев появления на рынке подобных новинок – история говорит о том, что родились они именно на собранные деньги в формате краудфандинг. Удивительно, ведь в России столько талантливых людей, в том числе с инженерным акцентом… что нечто подобное у нас могло бы появляться чуть ли не каждый месяц. Но, увы. В России подобная система не работает.