В новом отчете, подготовленном Институтом научной информации о кофе (Isic) и рассмотренном профессором Кьельдом Хермансеном из кафедры клинической медицины Орхусского университета в Дании, оцениваются последние исследования потенциальной роли потребления кофе в снижении риск ССЗ.
ССЗ являются ведущей причиной смерти в Европе: ежегодно диагностируется более 11 миллионов новых случаев. Плохое питание, отсутствие физической активности, курение и повышенный уровень холестерина в крови являются ключевыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Другие факторы риска, такие как ожирение и диабет 2 типа, также значительно увеличились в последние годы.
В этом отчете исследуется растущий объем литературы, исследующей влияние потребления кофе на сердечно-сосудистые заболевания и то, как повседневное удовольствие потенциально может играть роль в снижении риска.
Результаты показывают некоторые значительные преимущества для здоровья и потенциальный защитный эффект кофе в отношении риска сердечно-сосудистых заболеваний и риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом наибольшая польза наблюдается при употреблении 3 чашек в день.
· Наибольшее снижение относительного риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин при употреблении 3 чашек в день по сравнению с отсутствием. Примечательно, что также наблюдалось снижение риска возникновения инсульта.
· Значительный защитный эффект потребления кофе от гипертонии и риска мерцательной аритмии, начиная с 3 чашек в день.
· Значительное снижение частоты цереброваскулярных событий, сердечной недостаточности и аритмий у мужчин.
Ключевые клинические обновления от профессиональных обществ включают:
Пересмотренные рекомендации 2021 года по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике от Европейского общества кардиологов (ESC), впервые включающие употребление кофе, в которых говорится, что «умеренное потребление кофе (3-4 чашки в день), вероятно, не вредно, возможно, даже умеренно полезно».
Пересмотренное позиционное заявление Европейского общества гипертонии (ESH) от 2022 года о нутрицевтиках и артериальном давлении, в котором говорится, что напитки, богатые антиоксидантами (такие как кофе и чай), могут рассматриваться как потенциально полезные варианты для поддержания здорового артериального давления.
Профессор Кьелд Хермансен заключает, что «умеренное употребление кофе связано не только с более низким риском сердечных заболеваний, но и с увеличением продолжительности жизни. Эти тенденции справедливы как для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и для людей без них. Кофейные зерна содержат более 100 биологически активных соединений. Эти вещества могут помочь уменьшить окислительный стресс, воспаление и улучшить чувствительность к инсулину и метаболизм. Однако точные механизмы действия в отношении сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор не выяснены».
Чтобы прочитать полный отчет под названием «Кофе и сердечно-сосудистые заболевания», нажмите здесь
Институт научной информации о кофе (Isic) — некоммерческая организация, основанная в 1990 году и занимающаяся изучением и распространением научных данных, связанных с «кофе и здоровьем». С 2003 года ISIC также поддерживает общеевропейскую образовательную программу, работая в партнерстве с национальными кофейными ассоциациями в девяти странах, чтобы донести современные научные знания о «кофе и здоровье» до медицинских работников.