Когда-то фанат технологий, всегда фанат технологии. Это описание подходит 34-летнему Чарльзу Ли, розничному продавцу, специализирующемуся на свежеприготовленных боулах асаи и коктейлях из одержимого здоровьем Сан-Франциско.
Чарльз Ли, технофил с раннего возраста, который тяготел к электронной коммерции после окончания Калифорнийского университета в Риверсайде, Ли всегда увлекался асаи, темно-фиолетовым фруктом, который ассоциируется с потерей веса и омоложением.
В 2019 году он смог совместить свою страсть к асаи со своими интересами к технологиям, когда он и несколько партнеров открыли Palmetto Superfoods, ресторан в Сан-Франциско, специализирующийся на асаи и суперпродуктах, который предлагал онлайн-заказы.
Ли не потребовалось много времени, чтобы придумать киоски для самостоятельного заказа, и, увидев положительную реакцию клиентов, он «пошел ва-банк» и инвестировал в автономный роботизированный киоск, который позволяет покупателю наблюдать, как робот готовит и подает блюдо всего за две минуты или того меньше.
Сегодня Ли находится на подъеме как со своими традиционными ресторанами, так и с отдельно стоящими, вендинговыми роботизированными автоматами по приготовлению смузи.
«Люди действительно тянулись к нам, потому что мы являемся более здоровым вариантом», — сказал Ли.
Не то чтобы все сразу пошло как по маслу. После запуска бизнеса в сентябре 2019 года все шло отлично, пока в марте 2020 года не разразился COVID. Ли беспокоился, что ему придется закрыть ресторан, но решил этого не делать. Как один из немногих ресторанов, которые оставались открытыми в то время, продажи резко выросли, особенно заказы онлайн/самовывоз. Онлайн-продажи подскочили с 15% до COVID до 50% во время пандемии.
Увидев киоски самообслуживания McDonald’s, Ли начал изучать варианты самообслуживания. В июне 2020 года он представил свой первый киоск для самостоятельного заказа, iPad, оснащенный платежным устройством Square, и программное обеспечение для самостоятельного заказа, предоставленное Kios.
Кассир перешел на вспомогательную роль, помогая клиентам по мере необходимости и принимая наличные деньги на кассе. Клиенты не могут изменить свои заказы в киоске, но могут попросить сотрудников внести изменения.
«Мои сотрудники полностью сосредоточены на том, чтобы заказы выполнялись безупречно», — сказал он. «Это была огромная экономия для нас».
Спустя год кто-то все еще работал на кассе, но менее 5% времени в день. Большинство заказов было сделано в киоске или онлайн.
«Мы не хотим, чтобы люди стояли в очереди», — сказал Ли. «Мы действительно хотим, чтобы это было легко для клиентов».
Киоск также избавил Ли от необходимости регулярно ходить в банк за сдачей. «Это, безусловно, тоже очень помогло», — сказал он. Киоск обеспечил рост продаж на 15% без дополнительных надстроек — возможность, которой Ли до сих пор не воспользовался.
В меню 30 пунктов, самым популярным из которых является «собери свой собственный». Второй магазин открылся в июле 2021 года — 450 квадратных футов (42 кв метра) по сравнению с 575 квадратными футами у первого магазина. В двух магазинах Ли работает около 50 сотрудников, работающих неполный рабочий день. Пятеро сотрудников работают с 8 утра до 6 вечера. В выходные от восьми до девяти человек.
Признавая преимущества более быстрого обслуживания клиентов — как для клиентского опыта, так и для продаж — Ли откликнулся, когда в конце 2020 года к нему через LinkedIn обратился представитель вендингового робота-производителя смузи.
«Я хотел посмотреть, как это работает на самом деле», — сказал Ли.
К концу прошлого лета у компании Robojuice, также базирующейся в Сан-Франциско, был рабочий прототип. Инвестиции в роботов были значительно выше, чем предыдущие инвестиции Ли в технологии, но он был заинтригован возможностями.
«Мы верили в их технологию и в то, что она может сделать не только для конечных потребителей, но и для сотрудников], — сказал Ли. «Мы могли бы выполнять заказы более эффективно благодаря более автоматизированному оборудованию, которое у них есть. Мы чувствовали себя очень хорошо с ними».
Робот Robojuice сидит как пилот, смотрящий наружу из закрытого прямоугольного киоска шириной 104 дюйма (264 см) и высотой 83 дюйма (210 см) лицом к покупателю. Робот может приготовить и подать ягоды асаи за две минуты, а чашу смузи — менее чем за минуту по сравнению с пятью-десятью минутами, которые тратятся на изготовление и обслуживание этих заказов в обычном магазине.
Ли вложил 50 000 долларов в покупку первой машины Robojuice и установил ее на фуд-корте Atrium Mall в Сан-Франциско в апреле, с графиком работы с 11:00 до 17:00 по пятницам. Инвестиции включали в себя службу удаленного мониторинга аппарата.
Клиент размещает заказ на планшете и оплачивает картой, побуждая робота приготовить заказ, используя свои две руки, на глазах у покупателя. Такие ингредиенты, как фрукты и овощи, хранятся в контейнерах с контролируемой температурой. После того, как заказ сделан, робот измеряет, режет и распределяет ингредиенты по чашкам. Система распределяет любую жидкость, такую как кокосовая вода и растительное молоко, перед смешиванием. Добавки, такие как порошки, семена и мюсли, можно добавлять до или после смешивания.
Единственный задействованный персонал — это «продовольственный торговец», который заполняет инвентарь в вендинговом робо-киоске. Никто физически не присутствует у аппарата, кроме клиента.
«Если чего-то не хватает на складе, на их стороне появится предупреждение, они свяжут это сообщение с оператором и он пойдет и наполнит дозатор», — сказал Ли, добавив, что он может наблюдать за работой машины в режиме реального времени в приложении.
Предложения включают смузи за 5 долларов, смузи за 6 долларов и смузи за 7 долларов. Чаша объёмом 50 унций (1.47 литра) может стоить до 8 долларов, что в магазине будет стоить 12 долларов. При ограниченных часах оператор заполняет робо-киоск один раз в день. В насыщенную пятницу посетителей более 100 человек. Ли ожидает, что из-за продленного рабочего дня он будет заполняться два или три раза в день.
«Мы думаем, что в правильном месте с большим трафиком… это идеальная установка», — сказал Ли. Он представляет себе это в аэропортах, университетских городках и тематических парках.
«Людям нравится зависать и наблюдать за происходящим», — сказал он. «Люди действительно тяготеют к этому».
По словам Ли, самая большая техническая особенность робота — это самоочищающийся блендер. По словам Ли, как только такой робо-киоск заработает на полную мощность, она должна приносить от 100 000 до 250 000 долларов в год. В ближайшие два года Ли надеется открыть от 10 до 12 ресторанов Palmetto Superfoods, а также киоски Robojuice по всему штату Калифорния.