В Европе, кофе в зернах для приготовления напитков имеет наибольшую долю в базе торговых автоматов для приготовления горячих напитков, чуть более 70%. Давайте взглянем на состав и эволюцию парка европейских торговых автоматов.
Согласно данным EVA, собранным в прошлом году, торговые автоматы были распределены в Европе следующим образом: 66% от общего количества составляют торговые автоматы для приготовления горячих напитков, что делает их доминирующей категорией. Это приводит к тому что холодные напитки немного вытесняются (14% для этого типа торговых автоматов), за ним следуют снеки (3%), различные пищевые автоматы (1%) и, с более высоким процентом, комбинированные торговые автоматы, у которых 16% рынка.
Если мы вернемся на десятилетие назад, то в 2012 году картина была другой, поскольку торговые автоматы для закусок, продуктов питания и комби-машины составляли один и тот же процент: они составляли 20% в глобальном масштабе, без дробления.
Эти проценты повторяются в большинстве европейских стран, с большим или меньшим преобладанием автоматов для приготовления горячих напитков. Особенно выделятся они в скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия), а также в Нидерландах, Румынии и Украине. А что касается южной и центральной Европы, то только Италия представляет аналогичное распределение, поскольку в Германии, Франции и даже Португалии процент автоматов для горячих напитков выше, чем в той же Испании, где распределение более равномерное.
Эволюция основных автоматов для приготовления горячих напитков: доминирование от Bean to Cup. Тип кофе с наибольшим присутствием — это кофе в зернах, которому принадлежит более половины машинного парка, 70%.
В этом смысле по приготовлению кофе Европа завершает категорию с 19% растворимого кофе и, что любопытно, 11% свежесваренного/молотого кофе. В Испании распределение аналогичное, с еще большей дифференциацией в ущерб свежему. В таких странах, как Великобритания, Норвегия, Ирландия или Финляндия, процент свежего кофе выше.
На полуавтоматические кофейные уголки приходится наибольшая доля аппаратов для приготовления горячих напитков. Что касается состава автоматов для приготовления горячих напитков, то наибольшую долю составляют полуавтоматические настольные автоматы (OCS) — 49%.
Отчёт EVA говорит о том, что в зависимости от типа машины 49% группируются по типологии OCS, 42% отдельно стоящих торговых автоматов и 8% настольных торговых автоматов, что подтверждает рост OCS за последние годы.
В Испании это распределение меняется, при этом наибольший процент приходится на самостоятельных владельцев. На самом деле, очень даже в разных европейских регионах, имеет место факт, что в таких странах, как Финляндия, Дания, Швеция, Украина, Турция, Норвегия, Польша или Греция, автономное потребление намного ниже. В остальных странах можно сказать, что автономные торговые автоматы более распространены, чем полуавтоматы OCS.
В цифрах Европа демонстрирует общее незначительное снижение роста производства зернового кофе в чашках, хотя это может компенсировать показатели растворимого и молотого. Точно так же общая европейская база торговых автоматов в прошлом году составляла 1 232 миллиона машин, что на 1,1% меньше, чем в предыдущем году.