Гайд от наших коллег из Испании. И во многом такая стратегия подходит и для России. Одна из стратегий, которую эксперты рекомендуют в сфере вендинга, — это создание чередующегося сезонного ассортимента, который отражает сезонные тенденции и адаптируется к вкусам пользователя в отношении сезонных блюд.

Мы устали слышать классический аргумент: «Автомат должен продавать то, что требует покупатель», что это больше, чем аргумент, после многих лет неподвижности и потерь, это становится оправданием. Оправдание страха перемен. Становится все меньше и меньше доверия к тому, что ваши клиенты (или потенциальные клиенты) сосредоточены только на самом продукте, и, возможно, пришло время уделить немного вниманий и вашим решениям.

Означает ли это, что пришло время почистить ассортимент закусок торгового автомата? Ну да, и речь не идёт о добавлении ещё парочки более здоровых позиций. Мы говорим о полном обновлении, от продукта до способа оплаты, всей структуры, с помощью которой пользователь получает то, что он хочет, и которую он воспринимает как актуальную и полную опцию. И тем более в Испании, стране, где тапас… почти национальная традиция.

Давайте воспользуемся тем преимуществом, которое дают продажи на ходу, потому что, хотя этот тип торговых автоматов хорошую производительность, имидж, который многие средства массовой информации и интернет распространяют о закусках из торговых автоматов, очерняется, упрощая их до шоколадных батончиков и промышленной выпечки, без особых церемоний. И, согласно отчёту Wall Street Journal, « торговые автоматы могут показаться маловероятным кандидатом на самые горячие инвестиции 2020-х годов, но эта идея захватила воображение американцев, мечтающих о более лёгких деньгах».

Итак, что мы можем сделать, чтобы адаптироваться к этой тенденции и усовершенствовать наш бизнес в области автоматического общественного питания ? Что нам позволяют технологические достижения?

1. Желание полезных продуктов и поиск моментов удовольствия. Баланс — это ключ.

В соответствии с вышесказанным мы не говорим о простом добавлении пары продуктов, считающихся более полезными для здоровья . Речь идёт о переосмыслении предложения с активным вниманием к конечному пользователю, которое достигается в режиме реального времени за счёт внедрения телеметрии и таких технологий, как искусственный интеллект, о которых мы упомянем позже в качестве ещё одной стратегии.

Например, портативность и герметичная упаковка повышают ценность продукта, обеспечивая удобство для потребителя, который находится в пути. Но им придётся сбалансировать это со спросом на более здоровые варианты, поскольку сладкие закуски становятся всё менее привлекательными для покупателей и предлагают альтернативы, более подходящие для перекусов, такие как орехи и семена, фрукты и попкорн.

Сегодняшние потребители все больше беспокоятся о своём здоровье, а вендинг по своей природе является бизнес-моделью, которая, будучи связана с этой эпохой, тесно связана со здоровыми закусками и едой. В этом радикальном изменении концепции мы находим целый ряд сбалансированных и вкусных закусок, которые удовлетворяют потребности пользователей, заботящихся о своём благополучии.

Многие компании-поставщики вложили большие средства в освоение этой новой доли рынка, выпуская различные полезные для здоровья продукты, недавно созданные, были рождены для того, чтобы позиционировать себя на этом рынке. Например, острая брокколи, эдамаме или соусы из артишоков: это примеры новой волны закусок, возникающей в сфере вендинга в Испании. В юго-восточном регионе Испании, где богатая почва сочетается с глубоко укоренившимися кулинарными традициями, в вендинговой индустрии назревает революция. Dips and Spread (D&S), компания, основанная на европейском плодоовощном производстве, завоевала рынок здоровых закусок, проводя потребителей через кулинарное путешествие, характеризующееся свежими, низкокалорийными и полностью веганскими вкусами.

Эта тенденция связана с фитнесом и белковой пищей. Протеиновые батончики — это удобный и портативный источник энергии, а также батончики, обогащённые более высоким процентом белка (смузи, йогурты, рисовые и кукурузные оладьи…).

Конечно, как и во всём, ключевым моментом является баланс, потому что желание время от времени баловаться «сладеньким» все ещё сильно. Чтобы реагировать на эту меняющуюся ситуацию, важно предлагать сбалансированный выбор закусок. Мы не должны забывать о весе, который по-прежнему имеют закуски типа «снисходительность», но и то, что наше предложение, как мы говорим, не основано на 100% этой типологии: предлагая ограниченный выбор снеков «снисходительность», таких как тёмный шоколад или печенье, в контейнерах, в виде контролируемых порций. Это позволяет пользователям удовлетворить свою тягу без ущерба для здоровья.

2. От здорового к сезонному ассортименту

Теперь давайте сделаем ещё один шаг в улучшении качества обслуживания клиентов. Благодаря возможностям, которые дают новые торговые автоматы, мы можем предложить продукты, которым раньше из-за своей сложности не было достаточно места в вендинге: свежие и сезонные продукты.

Сезонное питание всегда было важно. Ещё наши бабушки и дедушки говорили о полезности употребления сезонных фруктов и овощей, ягод и т. п. Правда в том, что мы возвращаемся к этой тенденции, которая на самом деле всегда была логичной и правильной.

Первыми к этому пришли рестораны. Но мы никогда не видели этого в торговых автоматах. Ротация ограничивалась игрой в классическую плитку шоколада снова и снова, снова и снова. Почему бы не использовать динамические запасы, которые адаптируются к сезонным тенденциям? Почему бы не сделать ставку на местные продукты? Это вызовет интерес, близость и приверженность — движущие силы сегодняшнего потребления.

Пользователи оценят это разнообразие, этот эффект неожиданности: «Что я найду сегодня?», «Будут ли там летние фрукты, которые мне так нравятся?», «Посмотрим, что я смогу найти для горячих напитков, чтобы согреться немного». Например, теперь, в разгар лета, мы можем передать сезон с помощью таких ароматов, как персик, орехи, черника, клубника…

3. Клиентский опыт превыше всего

Раньше это была дифференциальная буква, сегодня это обязательная заповедь. Опыт клиентов всегда должен стоять превыше всего и должен мотивировать и направлять любые стратегические действия. Именно, как мы говорили ранее, применение программного обеспечения в торговых автоматах и внедрение ИИ позволяют нам собирать все данные о потреблении, создавать связи между ними и извлекать полный рентген привычек каждого из пользователей.

И к этому добавляется общение. Пользователю важно иметь возможность общаться с бизнесом, чувствовать поддержку в случае, если произойдёт что-то непредвиденное, иметь возможность сообщить свои рекомендации, предложения и опасения. Предлагая горячую линию текстовых сообщений с определенным ключевым словом для быстрого доступа или привязанным номером WhatsApp, это придаст пользователю уверенность и ощущение безопасности.

4. Технологии и цифровые платёжные системы

Мы не можем говорить о тенденциях и стратегиях, не говоря о цифровизации торговых автоматов. Момент оплаты, возможно, является самым важным в вендинге, это, как можно сказать, момент истины покупки и поддержка, благодаря которой продажа может быть успешной или безуспешной. Вот почему так важно предлагать разные способы оплаты, соответствующие различным предпочтениям.

Речь идёт об устранении любого физического барьера между продуктом и потребителем. Сегодня предпочтения наших пользователей сосредоточены на безопасности и скорости их транзакций, поэтому крайне важно упростить процесс покупок для пользователей с помощью цифровых систем, с помощью которых они могут удобно совершать покупки, сканируя QR-код и осуществляя оплату из приложения или кошелька.