Функциональный кофе становится растущей тенденцией, предоставляя потребителям улучшенные впечатления от кофе и дополнительные преимущества. Этот кофе включает в себя такие ингредиенты, как пищевые добавки, адаптогенные травы, суперпродукты и другие соединения, такие как L-теанин. По данным Coffee Forum, L-теанин может улучшить качество кофе, обеспечивая более длительное состояние бодрости и смягчая некоторые побочные эффекты, связанные с кофеином.
Бодрящий и эмоциональный кофе — это превосходный напиток, который сопровождает миллионы людей по всему миру в течение дня, во время перерывов, на общественных мероприятиях и просто в личных моментах. Но что произойдёт, если мы добавим дополнительный ингредиент, который обещает успокоить ум и улучшить концентрацию? Так обстоит дело с кофе с L-теанином, комбинацией, которая проникает в основные тенденции и привлекает внимание все большего числа любителей кофе.
Что такое L-теанин?
L-теанин — это аминокислота, которая содержится в основном в листьях зелёного чая и некоторых сортах грибов. Его исследовали на предмет его расслабляющего эффекта и способности улучшать концентрацию. Считается, что он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, позволяя воздействовать непосредственно на мозг.
В сочетании с кофе L-теанин может повысить некоторые когнитивные преимущества, такие как внимание и концентрация. Кроме того, некоторые исследования показывают, что эта комбинация помогает уменьшить некоторые нежелательные эффекты кофеина, такие как беспокойство и раздражительность. Однако эти эффекты обычно связаны с чрезмерным употреблением кофеина, то есть с превышением более 400 миллиграммов в день, а не с умеренным и нормальным употреблением кофе.
Кофе с L-теанином готовят путём добавления в кофе добавки L-теанина, и на рынке уже есть несколько брендов, которые предлагают эту комбинацию в вариантах сублимированного кофе и молотого кофе, настоянного на L-теанине. Если вы решите добавить L-теанин вручную , соотношение этой аминокислоты и кофеина можно отрегулировать в соответствии с предпочтениями потребителя и желаемым эффектом. В случае промышленной продукции пропорция определяется производителем.
Волна «суперкофе»
В 2023 году кофе RTD стал явным победителем. В прошлом году на рынок вышла волна производителей готового к употреблению кофе, что привело к заметному увеличению поставок этого вида кофе во всём мире. Роберт Эвенсон, рыночный аналитик Euromonitor International, отметил, что, хотя он и не достигает уровня традиционного кофе, формат колд-брю имеет самые высокие темпы роста среди всех категорий. Да, эта категория уже оправдывает очень хорошие ожидания на 2024 год, но с чем-то ещё.
Этот рост также обусловлен новыми тенденциями в сфере готовых напитков, такими как включение кофе в сочетании с овощными напитками (помимо сои и овса) и более питательными и полезными для здоровья вариантами, такими как функциональный кофе. Кроме того, все большее распространение получают более экзотические вкусы со сладкими нотками, привлекающие тех потребителей, которые предпочитают такие вкусы, как шоколад, традиционному кофе.
Возвращаясь к L-теанину, хотя потенциальные преимущества его сочетания с кофеином обнадёживают, важно помнить, что научные данные об этой смеси все ещё на пути развития. Хотя некоторые исследования подтверждают преимущества L-теанина и его кофеинового тандема, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять его действие и определить, действительно ли он заслуживает названия «супер-кофе».