В мире, сталкивающемся с постоянным изменением климата, глобальными кризисами и меняющимся поведением потребителей, ожидается, что в ближайшие годы секторы сельского хозяйства и животноводства претерпят значительные преобразования, обусловленные технологическим прогрессом и изменениями в социальных и экологических требованиях.

«Ожидается, что в ближайшие несколько лет выращивание кофе будет отмечено интеграцией передовых технологий, устойчивых практик и адаптацией к меняющимся требованиям рынка, что будет иметь решающее значение для обеспечения эффективности, устойчивости и конкурентоспособности сектора.

Точное земледелие, интеллектуальные системы орошения, цифровые платформы, большие данные и круговая экономика — вот некоторые примеры того, что будет все больше присутствовать в повседневной жизни производителя», — говорит Симау Педро де Лима, исполнительный директор кооператива производителей кофе Cerrado (Expocacer).

По данным исследования, проведённого компанией Mordor Intelligence, стоимость рынка кофе в 2024 году оценивается в 132,13 млрд долларов США, а к 2029 году, как ожидается, достигнет 166,39 млрд долларов США, при среднегодовом темпе роста 4,72%.

Исследование также подчёркивает, что потребители переходят на прослеживаемый кофе с регенеративными методами, и, следовательно, основные игроки занимаются инновациями продуктов, чтобы сохранить более сильные позиции на рынке.

Истинная устойчивость

Интенсивное использование беспилотников и датчиков для мониторинга урожая, позволяющее более эффективно управлять такими ресурсами, как вода и удобрения, будет иметь важное значение в выращивании кофе в течение следующего десятилетия.

По данным Expocacer, регенеративное выращивание кофе с упором на методы, восстанавливающие здоровье почвы, а также внедрение практик, минимизирующих углеродный след, включая использование возобновляемых источников энергии и управление органическими отходами, должны стать обычными «действиями» среди фермеров, выращивающих кофе.

Методы, используемые для выведения сортов, более устойчивых к вредителям и болезням, а также для повышения производительности и питательных качеств, станут основополагающими для выживания плантаций в условиях изменения климата.

Технологии

Ожидается, что технологии окажут глубокое влияние на выращивание кофе в ближайшие годы. «Мы увидим более широкое использование программных инструментов, которые помогают фермерам принимать решения на основе данных — от прогнозирования погоды до финансового управления.

«Будет также отмечен сбор и анализ больших объёмов данных для выявления закономерностей и тенденций, помогающих прогнозировать проблемы и оптимизировать производство, а также использование автономных тракторов и комбайнов, способных работать без вмешательства человека, что повысит эффективность и сократит эксплуатационные расходы; в дополнение к этому будет реализована интеграция подключённых устройств, которые собирают и анализируют данные в режиме реального времени, что улучшит процесс принятия решений», — говорит Симау.

Потребление и экономика

Сельскохозяйственные и животноводческие компании стремятся контролировать больше этапов производственной цепочки, от производства до дистрибуции, чтобы повысить эффективность и прослеживаемость. Основное внимание в секторе должно уделяться повторному использованию сельскохозяйственных и животноводческих отходов, их превращению в новые продукты или источники энергии.

По данным Expocacer, растущий спрос на низкоуглеродные продукты и продукты питания, которые приносят дополнительную пользу для здоровья, имеет тенденцию к увеличению, поэтому можно будет уделять больше внимания обучению фермеров новым технологиям и устойчивым методам
с помощью программ и методов непрерывного образования, чтобы наилучшим образом удовлетворять новые требования потребителей.

«Политика государственной поддержки внедрения передовых технологий и устойчивых методов, включая субсидии и налоговые льготы, будет иметь основополагающее значение для этого нового сценария в выращивании кофе, способствуя процветанию сектора в будущем», — заключает
исполнительный директор Expocacer.

О Expocacer

Основанный в 1993 году и расположенный в Патросинио, Минас-Жерайс, кооператив производителей кофе Cerrado (Expocacer) продвигает качество кофе и работу своих членов в Бразилии и во всем мире посредством значительных социально-экологических инициатив и стимулирования региональной экономики. Инфраструктура кооператива включает два склада вместимостью более 1 миллиона мешков. В настоящее время он обслуживает около 740 производителей и экспортирует в более чем 35 стран на 5 континентах.