Обвал фондовых рынков после объявления Трампом тарифов не повлиял на фьючерсы на кофе, которые понесли ограниченные потери: в Лондоне первый месяц даже закрылся выше. В день, когда Уолл-стрит сожгла 2 триллиона долларов, европейские фондовые рынки потеряли 422 миллиарда евро, а нефть потеряла до 7%, фьючерсы на кофе показали умеренное снижение, отражая прочные фундаментальные показатели, но также и опасения, что высокие тарифы, введённые в отношении некоторых крупных стран-производителей кофе, могут оказать давление на цепочку поставок Соединенных Штатов, ведущего мирового потребителя кофе.

Поддержку рынкам также оказали отрицательная динамика доллара и снижение оценок роста в Бразилии компанией StoneX. В Нью-Йорке майский контракт упал менее чем на 1% (360 пунктов) до 385,25 цента. На Ice Robusta майский контракт был немного выше (+$5) до $5371, в то время как самый торгуемый июльский контракт потерял $12 и закрылся на отметке $5388, все ещё находясь в состоянии контанго.

На результаты Лондона повлияло решение Белого дома ввести пошлины в размере 46% для Вьетнама и 32% для Индонезии, что сделает импорт кофе робуста более дорогим для американской промышленности.

«Более мягкий» тариф в размере 10% будет введён на импорт из Бразилии и Колумбии. Тариф для Вьетнама означает на 2500 долларов больше за тонну» для американского покупателя», заявил европейский трейдер, которого цитирует Reuters. Он отметил, что пока неясно, будут ли распространяться высокие пошлины на зерно, уже находящееся на пути в США.

И кофейная промышленность, и производители сладостей будут активно лоббировать отмену пошлин на кофе и какао, заявила Джудит Гейнс, авторитетный товарный аналитик и президент J Ganes Consulting. «Я лично сомневаюсь, что тарифы сохранятся», — добавила она.

Есть те, кто считает, что американская промышленность переключится с вьетнамской робусты на бразильскую. Это увеличит доступность азиатской робусты для остального мира. Тем временем StoneX снизила оценку предстоящего урожая в Бразилии на 1,7% до 64,5 млн мешков.

Понижающая коррекция касается исключительно урожая арабики, который теперь прогнозируется на уровне 38,7 млн, что ниже 40 млн в ноябре прошлого года. Небольшой пересмотр в сторону повышения произошёл для урожая робусты, который теперь оценивается в 25,8 млн, что выше 25,6 млн.

Пересмотр производства арабики в сторону понижения обусловлен негативным влиянием погоды, особенно в Сан-Паулу, объяснил Фернандо Максимилиано, аналитик StoneX, который также упомянул погодные проблемы в Эспириту-Санту, Матас-де-Минас и Сул-де-Минас-Жерайс. Сбор нового урожая начнётся в середине месяца в районах выращивания робусты и ускорится с мая.