То, что когда-то было просто торговым автоматом по продаже закусок, где-то между практичным и ненадёжным, теперь представляет собой автоматизированный магазин премиум-класса , который лучше, чем кто-либо другой, реагирует на темп современной жизни.
Было время, не так давно, когда торговые автоматы представляли собой не более чем металлическую коробку с лампочками и кнопками. Они принимали монеты, которые часто застревали и создавали скорее неприятный, чем удобный опыт. Хотя в то же время, и без всякого неуважения, они также знаменовали начало новой формы потребления, которая была более быстрой, более доступной, а порой и недоступной для других вариантов. Теперь ясно, что для того, чтобы развиваться рука об руку с запросами конечного пользователя, модель должна развиваться и совершенствоваться, несмотря ни на что.
Итак, с течением последних лет облик вендинга изменился. Мы видим это на примере крупных производственных компаний и смелых операторов, которые делают эту трансформацию заметной… и повседневной. Теперь мы называем это автоматической службой общественного питания, автоматизированным кейтерингом, автоматизированной розничной торговлей. Потому что это уже нечто иное: ещё одна инновационная, захватывающая и премиальная модель.
Сегодня вендинг способен реагировать на темп современной жизни: подключённый постоянно, цифровой и, прежде всего, ориентированный на пользовательский опыт. В основе этой эволюции лежат технологии: искусственный интеллект, биометрия, цифровые платежи.
В этом новом поколении торговых автоматов или, скорее, решений — искусственный интеллект становится все более вездесущим. Благодаря этой технологии устройства могут автономно управлять запасами, определять модели потребления и предлагать продукты с учётом времени, дня или даже истории покупок пользователя. Некоторые из них оснащены датчиками, камерами или системами проверки возраста, что позволяет осуществлять ответственную продажу регулируемой продукции. И все это без необходимости в персонале.
А оплата? Это также изменилось. Наличные больше не являются фаворитом в вендинге. Карты, мобильные телефоны, QR-код … любые бесконтактные варианты приветствуются. Этот процесс стал чище, быстрее и соответствует сегодняшним привычкам потребителей. Всё это имеет существенное значение с точки зрения прибыльности и удовлетворённости обеих сторон.
Более изысканная эстетика, более человеческое взаимодействие (даже если нет людей). Новые торговые автоматы также заботятся об их присутствии. Сенсорные экраны, минималистичный дизайн, многоязычные меню и связь с приложениями: эстетика и удобство использования больше не являются второстепенными… они являются неотъемлемой частью бизнес-модели. Торговые автоматы теперь адаптируются, перемещаются и подстраиваются под пространство, в котором они функционируют.
Поэтому мы должны понимать, что вендинг больше не является традиционной торговлей: это автоматизированный канал розничной торговли или ресторана, который может работать практически в любом помещении. Офисы, спортзалы, больницы, жилые комплексы. Каждое место может выиграть от индивидуального решения, сочетающего удобство, технологии и выбор продукции, соответствующей новым запросам потребителей: здоровой, доступной и функциональной.
Магазин самообслуживания перестал быть футуристической концепцией и стал реальностью, которую можно встретить везде, в метро, в вестибюле коворкинга или в самом престижном оздоровительном центре. И хотя вендинг не утратил своей сути — предоставления немедленного доступа к ключевым продуктам, — ему удалось переосмыслить свои формы.