Хотя вы, вероятно, наливаете свою утреннюю чашку кофе не ради долгосрочных преимуществ для здоровья, а ради удовольствия… тем не менее потребление кофе связано с более низким риском смертности. В новом исследовании учёные из из Школы науки и политики в области питания имени Джеральда Дж. и Дороти Р. Фридман в Университете Тафтса обнаружили связь между потреблением кофе и изменениями риска смертности в зависимости от количества подсластителей и насыщенных жиров, добавленных в напиток.

Исследование, опубликованное в интернете в The Journal of Nutrition, показало, что употребление 1-2 чашек кофе с кофеином в день было связано с более низким риском смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Чёрный кофе и кофе с низким содержанием добавленного сахара и насыщенных жиров были связаны с 14% более низким риском смертности от всех причин по сравнению с отсутствием потребления кофе. Такая же связь не наблюдалась для кофе с высоким содержанием добавленного сахара и насыщенных жиров.

«Кофе — один из самых потребляемых напитков в мире, и поскольку почти половина взрослых американцев сообщает, что выпивает не менее одной чашки в день, нам важно знать, что это может означать для здоровья», — сказал Фан Фан Чжан, старший автор исследования и профессор Neely Family в Школе Фридмана. «Польза кофе для здоровья может быть обусловлена ​​его биоактивными соединениями, но наши результаты показывают, что добавление сахара и насыщенных жиров может снизить пользу».

В исследовании анализировались данные девяти последовательных циклов Национального обследования здоровья и питания (NHANES) с 1999 по 2018 год, связанные с данными о смертности Национального индекса смертности. Исследование включало национальную репрезентативную выборку из 46 000 взрослых в возрасте 20 лет и старше, которые заполнили действительные 24-часовые диетические воспоминания первого дня. Потребление кофе было классифицировано по типу (с кофеином или без кофеина), содержанию сахара и насыщенных жиров. Результаты смертности включали все причины, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Низкое добавление сахара (из любого сахара, мёда и сиропа) было определено как менее 5% от дневной нормы, что составляет 2,5 грамма на чашку объёмом 240 мл или примерно половину чайной ложки сахара. Низкое содержание насыщенных жиров (из молока и сливок) определялось как 5% от суточной нормы, или 1 грамм на чашку объёмом 240 мл, или эквивалент 5 столовых ложек 2%-ного молока, 1 столовой ложки нежирных сливок или 1 столовой ложки сливок.

В исследовании потребление не менее одной чашки в день было связано с 16%-ным снижением риска смертности от всех причин. При 2-3 чашках в день связь возросла до 17%. Потребление свыше трёх чашек в день не было связано с дополнительным снижением рисков, а связь между кофе и более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ослабевала, когда потребление кофе составляло более трёх чашек в день. Не было выявлено никаких существенных связей между потреблением кофе и смертностью от рака.

«Немногие исследования изучали, как добавки к кофе могут влиять на связь между потреблением кофе и риском смертности, и наше исследование является одним из первых, в котором количественно определяется, сколько подсластителей и насыщенных жиров добавляется», — сказал первый автор Бинцзе Чжоу, недавний выпускник программы по эпидемиологии питания и науке о данных в Школе Фридмана. «Наши результаты совпадают с Диетическими рекомендациями для американцев, которые рекомендуют ограничить добавленный сахар и насыщенные жиры».

Ограничения исследования включают тот факт, что данные самоотчётов могут быть подвержены погрешности измерения из-за ежедневных изменений в потреблении пищи. Отсутствие значимых связей между кофе без кофеина и смертностью от всех причин может быть связано с низким потреблением среди изучаемой популяции.

Другими авторами исследования являются Юнги Пан и Лу Ван, оба из школы Фридмана, а также Мэньюань Жуань, выпускница школы Фридмана.

Исследование было поддержано Национальным институтом по вопросам здоровья и различий в состоянии здоровья Национальных институтов здравоохранения под номером гранта R01MD011501. Полная информация о методологии доступна в опубликованной статье. Содержание является исключительной ответственностью авторов и не обязательно отражает официальную точку зрения Национальных институтов здравоохранения.