В новом отчёте Coffee Watch говорится, что мировые пошлины на кофе уже «отнимают деньги» у стран-производителей, а эскалация торговой войны президента США Дональда Трампа грозит значительно усугубить кризис.
Администрация ввела 10%-ную пошлину на весь импорт зелёного кофе и теперь готовит 50%-ный тариф на кофе из Бразилии, крупнейшего в мире производителя, а также дополнительные пошлины для Мексики, Вьетнама и других стран.
Поскольку многие фермеры и сельскохозяйственные рабочие уже находятся за чертой крайней бедности, установленной Всемирным банком на уровне 2,15 доллара в день, повышение тарифов на кофе ещё больше усугубит кризис миллионов людей.
«Речь идёт не только о кофе. Речь идёт о справедливости», — заявила Этель Игонне, директор Coffee Watch.
«Тарифные войны Трампа умножат бедность в странах, выращивающих кофе. Тарифы уже поставили многие фермерские общины на грань катастрофы, но тарифные войны Трампа грозят обрушить целые аграрные экономики от Чьяпаса до Минас-Жерайса и далее».
В кофейном бизнесе участвуют 25 миллионов фермеров и 100 миллионов сельскохозяйственных рабочих, а это миллионы жизней, которые могут пострадать из-за прихотей президента США, использующего пошлины в качестве средства самозащиты. И, кстати, он даже не пьёт кофе.
Основные выводы
Шок от тарифов: после десятилетий беспошлинного импорта США теперь взимают 10% на весь зелёный кофе, при этом для Бразилии предлагается ставка в 50%, а более высокие пошлины ожидаются для Мексики, Вьетнама, Колумбии и других стран.
Высокая зависимость: Мексика экспортирует 39% своего кофе в США, Никарагуа поставляет 50%. Такие страны сталкнутся с «разрушительными» потерями, которые могут привести фермеров к крайней нищете.
Неравномерная цепочка создания стоимости: страны-производители обеспечивают 74% мирового экспорта, но получают лишь 57% от общей стоимости. Почти 99% их экспорта кофе приходится на сырые, низкокачественные зерна, поскольку богатые страны взимают высокие пошлины на жареный или декофеинизированный кофе.
Черта бедности: Многие фермеры уже живут за чертой крайней бедности, установленной Всемирным банком в 2,15 долл. США в день; новые тарифы США усугубят кризис.
«Страны-производители кофе выращивают его и несут риски, но при этом лишены реальной прибыли из-за системы, которая выгодна Северу мира», — сказал Игонне. «Мир не может утверждать, что любит кофе, закрывая глаза на эксплуатацию, которая его питает».