В конце прошлой недели фьючерсные рынки кофе двигались в противоположных направлениях: в Нью-Йорке наблюдалось восстановление, а в Лондоне продолжилось падение. Основной контракт на арабику с поставкой в сентябре вырос на 375 пунктов (+1,3%), закрывшись на недельном максимуме в 287,80 цента. Напротив, сентябрьские фьючерсы на кофе ICE Robusta упали на $150 (4,3%) и закрылись на отметке $3320 — самом низком уровне с марта прошлого года.
Росту популярности арабики способствовало объявление администрации Трампа о введении 50%-ных пошлин на импорт из Бразилии, что грозит создать проблемы с поставками для американской промышленности и существенно повысить розничные цены на кофе в США.
Дополнительным фактором снижения фьючерсов на робусту стали данные по экспорту Вьетнама, который вырос на 4,1% в первой половине 2025 года до 943 000 тонн или 15,72 млн мешков.
Важные статистические данные также поступили из Бразилии, где IBGE (Бразильский институт географии и статистики) увеличил свой прогноз урожая этого года на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, оценив его в 57,5 млн мешков — на 0,8% больше, чем в прошлом году. В последние месяцы IBGE отличился довольно пессимистичными прогнозами, хотя другие источники начали пересматривать свои оценки в сторону повышения уже с марта.
В частности, IBGE теперь прогнозирует урожай арабики в размере 37,5 млн мешков, что на 0,8% выше июньской оценки, но все ещё на 6,2% ниже урожая 2024/25 года, в основном из-за несоответствия двухлетнего цикла производства деревьев в большинстве регионов выращивания арабики.
Напротив, прогноз урожая робусты был резко пересмотрен в сторону повышения (+10,8% по сравнению с июньским прогнозом), который теперь составляет 20 миллионов мешков — на 17,3% больше урожая 2024/25 года.
Благоприятные погодные условия и значительные инвестиции в удобрения и методы ведения сельского хозяйства, обусловленные высокими ценами, сделали возможным рекордное производство робусты.