Фьючерсы на арабику немного снизились: в Нью-Йорке основной контракт с поставкой в ​​декабре немного подешевел (-0,15%), закрывшись на отметке 377,75 цента после достижения дневного максимума в 387,10 цента в ходе торгов. Первоначальный рост был сведён на нет укреплением доллара по отношению к бразильскому реалу, что спровоцировало фиксацию прибыли и ликвидацию длинных позиций. В то же время, Лондон закрыт на летние банковские каникулы.

Тем временем компания StoneX представила новую оценку урожая в Бразилии в 2025/26 году, и новости неутешительные. Поскольку сбор урожая почти завершён, американская финансовая компания снизила оценку производства на этот год на 3,4% по сравнению с предыдущими прогнозами из-за неудовлетворительного урожая арабики.

Производство кофе в Бразилии в сезоне 2025/26 года оценивается в 62,3 млн мешков, что на 5,4% меньше, чем в сезоне 2024/25 года. Снижение обусловлено более низким, чем ожидалось, урожаем арабики, который теперь составляет 36,5 млн мешков, что на 18,4% меньше, чем в прошлом году.

Урожай робусты, напротив, достиг рекордного уровня в 25,8 млн мешков, что на 21,9% больше, чем годом ранее. Неблагоприятные погодные условия, особенно затяжная засуха в прошлом году, повлияли на производство арабики сильнее, чем ожидалось. С робустой ситуация обратная, поскольку она не нуждается в интенсивном орошении.

Прогноз относительно следующего урожая арабики (2026/27) более позитивный: цветение, как ожидается, начнётся примерно через месяц.

Дожди, выпавшие в период с ноября 2024 года по март 2025 года, дали новый импульс деревьям, и ожидается, что растения, которые давали меньше урожая, вернутся к 2026 году с показателями, соответствующими показателям предыдущего года.

Что касается заморозков, случившихся в некоторых районах Минас-Жерайс в этом месяце, то они окажут ощутимое, но относительно ограниченное воздействие (около 400 000 мешков).

Положительные перспективы наблюдаются и в регионах производства робусты, где ожидается высокий потенциал производства и в следующем году, в том числе за счёт расширения посевных площадей.