Объявление Трампа о том, что 50%-ные пошлины на бразильскую продукцию будут распространяться и на кофе, не повлияло на фьючерсы на арабику и робусту, которые закрылись 31 июля, практически без изменений. В Нью-Йорке сентябрьский контракт вырос на 240 пунктов, закрывшись на отметке 295,80 цента. В Лондоне наблюдалось незначительное снижение по итогам торгов.

Цена контракта с поставкой в сентябре упала на 10 долларов до 3401 доллара, а цена самого активного контракта с поставкой в ноябре упала на 14 долларов до 3331 доллара. Тем временем влиятельная бразильская ассоциация экспортёров кофе (Cecafé) заявила, что «продолжит переговоры» со своими коллегами в США, чтобы включить кофе в список исключений, составленный правительством США.

Среди своих партнёров Cecafé упоминает Национальную кофейную ассоциацию (NCA). Cecafé напоминает, что бразильский кофе занимает более 30% североамериканского рынка. США являются основным рынком экспорта бразильского кофе, на долю которого приходится 16% поставок.

В конечном итоге пошлины лягут на плечи американских потребителей, что приведёт к необоснованному росту цен и инфляции, заключает Cecafé, которая надеется по крайней мере избежать дополнительных 40% пошлин, ограничив пошлины 10%.

Введение 50%-ных пошлин на бразильский кофе, поступающий на рынок США, в случае их подтверждения в долгосрочной перспективе приведёт к структурным изменениям на мировом рынке кофе.

США неизбежно сократят импорт кофе из Бразилии, стремясь заменить его хотя бы частично кофе из Латинской Америки, Азии и Африки. Бразильский экспорт, в свою очередь, будет перенаправлен в другие традиционные страны-потребители, прежде всего в Европу и Россию, а также в Китай, который в последние годы увеличил импорт из Бразилии, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос.

По словам Cecafé, такая структурная перестройка потребует логистической гибкости и торговых стратегий для смягчения ущерба внутренней цепочке поставок.

В Соединённых Штатах более высокие импортные издержки могут поставить под угрозу устойчивость внутренней цепочки поставок, включающей обжарочные компании, кафе, предприятия по производству напитков и розничные сети.

«Cecafé считает, что вступление в силу пошлин повлияет не только на конкурентоспособность бразильского кофейного сектора, но и на цены для североамериканского потребителя, а также на состав традиционных смесей, в которых бразильский кофе используется в качестве сенсорной и балансирующей основы», — заключает бразильский исследовательский институт.

С другой стороны, по словам Лалески Мода, аналитика по рыночной информации в Hedgepoint Global Markets, 50%-ные пошлины могут привести к снижению спроса на кофе в США, тем самым способствуя сокращению мирового дефицита поставок в кофейном году 2024/25 с предполагаемых 3,5 млн мешков в настоящее время до 1,7 млн.