На кофейном рынке стало спокойнее: цены на фьючерсы на кофе на обоих терминалах закрылись с минимальными изменениями. В Нью-Йорке контракт с поставкой в декабре немного снизился (-80 пунктов) до 386,10 цента. В Лондоне, тем временем, контракт с поставкой в ноябре вырос на 44 доллара, достигнув недельного максимума в 4521 долларов.
Новые прогнозы погоды из Бразилии ослабили напряжённость на рынке: по данным Climatempo, на этой неделе ожидается усиление осадков в бразильском регионе Минас-Жерайс, что связано с началом цветения нового урожая арабики 2026/27 года.
По словам Джила Барабаха, аналитика Safras & Mercado, урожай следующего года потенциально может оказаться рекордным, учитывая повторение положительного года в двухлетнем цикле арабики.
Однако, прежде чем мы сможем говорить о «суперурожае», — пояснил Барабах в онлайн-презентации, — необходимо достаточное количество осадков для поддержки цветения и благоприятные погодные условия для сопровождения последующих стадий цикла роста деревьев.
Погодные модели для основных регионов выращивания кофе прогнозируют осадки и в последнюю неделю сентября, которые должны продолжаться до октября для успешного цветения.
Оптимизм в отношении робусты, производство которой в этом году достигло рекордных показателей, сохраняется. По словам Барабаха, в следующем году урожай может вырасти ещё больше благодаря вводу в эксплуатацию новых площадей.
Последний рекордный урожай в Бразилии был в 2020 году: по оценкам Safras & Mercado, он составил 70 миллионов мешков. Однако впоследствии объёмы производства снизились, главным образом из-за неблагоприятных погодных условий, таких как засухи и заморозки.
Обильный урожай будет иметь решающее значение для восстановления равновесия рынка и пополнения запасов, по крайней мере частичного.
Тем временем IBGE (Бразильский институт географии и статистики, учреждение федерального правительства при Министерстве планирования, бюджета и управления) также снизил свою оценку недавно завершённого урожая на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, доведя её до 56,8 млн мешков — на 0,6% меньше урожая прошлого года.
Пересмотр в сторону понижения затронул объёмы производства как арабики, так и робусты, которые оцениваются в 37 миллионов и 19,8 миллионов мешков соответственно. По официальным оценкам CONAB, урожай этого года составит 55,2 млн мешков, что на 1,8% больше, чем урожай 2024/25 года.