Последняя неделя августа ознаменовалась дальнейшим ростом на обоих рынках фьючерсов на кофе. В пятницу, 29 августа, фьючерсы на кофе в Нью-Йорке снова выросли, прибавив ещё 860 пунктов (2,3%) и завершив день на отметке 386,10 цента. Лондон отставал, незначительно прибавив (+0,15%) и завершив неделю на отметке $4815. По сравнению с предыдущей пятницей, цены на кофе ICE Arabica и ICE Robusta выросли на 2% и 3,5% соответственно.

За последний месяц основные индексы двух рынков выросли на 39,1% и 47,7% соответственно.

Фундаментальные факторы остаются деликатными и сложными. Дополнительное напряжение на рынках создает сокращение сертифицированных запасов в Нью-Йорке, которые 29 августа упали до 710 196 мешков, что является самым низким показателем за 15 месяцев. Основные страны происхождения кофе – Мексика (178 940 мешков) и Бразилия (124 034 мешка). Запасы кофе ICE робуста в четверг также упали до месячного минимума в 6552 лота.

Согласно последним данным Safras & Mercado, по состоянию на 20 августа сбор урожая бразильской робусты был завершён на 100%, а арабики на 98%.

Тем временем авторитетная бразильская консалтинговая компания также снизила свои оценки урожайности на 3,3%.

Производство в сезоне 2025/26 ожидается на уровне 63,35 млн мешков, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Урожай арабики прогнозируется на уровне 38,05 млн мешков, что на 14% меньше, чем в сезоне 2024/25 (-6% по сравнению с предыдущей оценкой). Урожай робусты оценивается в рекордные 25,3 млн мешков.

Урожай робусты, превысивший 25 миллионов мешков, несколько смягчает ситуацию, но не полностью компенсирует более значительное снижение урожая арабики, пишет бразильский аналитик в своей заметке, добавляя, что урожай арабики оказался ниже ожидаемого после многообещающего начала.

«Вторая часть сбора урожая, — объясняет консультант S&F Джил Барабач, — показала совершенно иную картину», что, по мнению большинства производителей, объясняется сокращением количества осадков и аномальной жарой, которая наблюдалась с конца февраля по март и усугубила последствия продолжительной засухи прошлого года.

Ожидается, что экспорт в 2025/26 маркетинговом году сократится на 11% и составит чуть более 41 миллиона мешков.

Даже при снижении внешних потоков запасы к концу 2025/26 финансового года останутся очень низкими, отражая ситуацию конца 2024/25 финансового года, пишет S&P. Это продолжит приводить к нестабильности поставок и поддерживать высокие цены.

Это ещё раз доказывает, что урожай 2026/27 года должен быть богатым, заключает S&M. Цветение нового урожая (2026/27) начнётся через несколько недель, и его результат станет одним из главных факторов, определяющих ситуацию на рынках в начале осени.

Группа экспертов, опрошенных агентством Reuters, ожидает существенного баланса между мировым предложением и спросом в текущем кофейном году, заканчивающемся в этом месяце. В 2025/26 году ожидается небольшой избыток в размере 1,45 млн мешков. Производство кофе в Бразилии в 2025/26 году оценивается примерно в 65 млн мешков.

Учитывая позитивный цикл арабики, урожай 2026/27 года может достичь 70 миллионов мешков. Что касается Вьетнама, то следующий урожай (2025/26), который начнётся осенью, как ожидается, составит 31 миллион мешков, что на 10,71% больше, чем в прошлом году.

Основываясь на этих прогнозах, экспертная группа ожидает, что к концу года цены в Нью-Йорке и Лондоне немного снизятся и составят 330 центов и 3500 долларов соответственно.