Цены на кофе продолжают оставаться в центре внимания в последние месяцы. Производители, обжарщики и дистрибьюторы продолжают корректировать свои стратегии в условиях резкого роста цен, которого многие не ожидали. Прежде всего следует помнить, что эти изменения не являются однородными, непосредственными и легко доносимыми до потребителя.
Судя по последним данным о рынке кофе, можно наблюдать выраженную динамику цен на него. Например, в 2025 году фьючерсы на арабику значительно выросли после резкого роста в 2024 году. Более того, согласно некоторым отчётам, спотовые цены на зелёный кофе достигли пиковых значений, близких к 3,48 доллара США за фунт арабики в январе этого года.
Среди причин = неблагоприятные погодные условия в основных странах-производителях (в первую очередь в Бразилии), глобальная логистическая напряжённость, колебания денежных курсов и возросший спрос на некоторых рынках (например, в Азии).
По данным Macrotrends, исторически цены на кофе существенно колебались, что свидетельствует о том, что периоды подъёма цен могут иметь долгосрочные последствия для сетей.
Разрыв между происхождением и потреблением
Ещё один момент, о котором следует помнить, заключается в том, что шоки, влияющие на цены на зелёный кофе, не отражаются автоматически на цене, которую платит конечный потребитель. В докладе FAO указывается, что эти последствия могут проявиться в потребительских ценах с задержкой до года, а их влияние может длиться несколько лет.
Это означает, что, даже если мы видим более высокие цены в месте происхождения, кофе, в торговых автоматах, в супермаркетах или по другим каналам, он может сохранять прежние цены в течение некоторого времени, в то время как другие промежуточные издержки и наценки «поглощаются».
Другие расходы, которые оказывают влияние как фактор давления
Хотя зелёный кофе является важнейшим сырьём, в игру вступают другие факторы и издержки, которые продолжают подталкивать цены вверх:
Логистика, транспортировка и грузоперевозки: рост цен на топливо, логистические ограничения и перегруженность портов приводят к увеличению стоимости транспортировки кофе от фермы до потребителя.
Обжарка и переработка: также увеличиваются затраты энергии, обслуживания, персонала и вспомогательных материалов (контейнеров, фильтров и т.п.).
Нормативные расходы и устойчивое развити : сертификация, соблюдение экологических норм, обязательная прослеживаемость увеличивают эксплуатационные расходы.
Маркетинговая/посредническая наценка: в длинных цепочках каждое звено добавляет свою собственную наценку, а на зрелых рынках эта наценка обычно превышает цену производителя.
Все это будет иметь свои последствия и противоречия, такие как давление на маржу обжарщиков и дистрибьюторов; нежелание вносить коррективы для конечных потребителей, поскольку многие операторы опасаются, что рост цен на кофе отпугнёт клиентов; сегментация (специальный или сертифицированный кофе может иметь более терпимую «наценку» для потребителей); и снижение потребления на некоторых нишевых рынках.