Торговые автоматы и киоски самообслуживания повсюду, хотя мы иногда их не замечаем. Эти интерактивные экраны всегда на виду, когда мы регистрируемся в аэропорту, в отеле или заказываем кофе во многих заведениях или на улице. Можно сказать, что они практически вездесущи, но доступны ли они всем пользователям?
Ответ неизбежно подразумевает знание требований доступности. В данном случае мы сосредоточимся на требованиях, установленных Законом об американцах с ограниченными возможностями (ADA) — нормативным актом, который, несмотря на американское происхождение, задаёт тенденции и служит руководством для производителей и интеграторов по всему миру. И ещё важнее для всех компаний, многие из которых европейские и китайские, которые предлагают свои автоматизированные решения по всему миру.
По данным Vending Times, специализированные компании, такие как Olea Kiosks и Kiosk Group, согласны с тем, что доступность — это не просто юридический императив, а этический и стратегический принцип. Обеспечение возможности взаимодействия с киоском любому человеку, независимо от его физических или сенсорных возможностей, должно быть отправной точкой любого проектирования.
Что требуется в соответствии с регламентом?
Хотя Закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA) устанавливает чёткие правила, практическое применение может потребовать технических знаний и учёта реальных потребностей конечных пользователей. Ниже мы кратко изложим наиболее актуальные рекомендации для торговых автоматов и киосков самообслуживания:
Высота и досягаемость: все элементы управления и интерфейсы должны быть доступны для использования, видны и доступны из положения сидя. Это касается экранов, клавиатур, считывателей карт и принтеров.
Пространство без препятствий: люди с ограниченной подвижностью, в том числе передвигающиеся на инвалидных колясках, должны иметь возможность оказаться у торгового автомата или киоска спереди или сбоку без препятствий, затрудняющих доступ.
Визуальная доступность: сюда входят высококонтрастные экраны, разборчивый текст, регулируемые размеры и совместимость со считывателями, а также аудиовыход, желательно с разъёмами для наушников и регулятором громкости.
Адаптивные системы ввода: физические клавиатуры должны обеспечивать адекватную тактильную обратную связь и визуальный контраст. Экраны также должны поддерживать альтернативные методы ввода, такие как голосовое управление или распознавание жестов.
Доступность для людей с нарушениями слуха: важно сочетать акустические сигналы с визуальными индикаторами и обеспечивать возможность подключения наушников.
Программное обеспечение, также доступное: например, включая навигацию с помощью клавиатуры, понятные меню и расширяемые шрифты; также внедрение интерфейсов, разработанных с учётом доступной логики с самого начала.
Эргономика: функционалы управления должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться одной рукой, не требуя поворотных движений или приложения чрезмерных усилий.
Тестирование с участием реальных пользователей: как отмечает Фрэнк Олеа, «закон ADA охватывает гораздо больше, чем просто людей в инвалидных колясках», поэтому тестирование с участием пользователей с разными профилями — единственный способ его проверить.
И хотя ADA является нормативным актом США, его принципы принимаются (или адаптируются) в других странах, оказывая все большее влияние на международных производителей, осуществляющих дистрибуцию на регулируемых рынках.
Параллельно с этим такие нормативные акты, как Раздел 508, который устанавливает требования к доступности технологий федерального правительства США, устанавливают технологический стандарт, который также проникает в частный сектор.
А что же в странах Евросоюза?
В ЕС действует Европейский закон о доступности, а в Испании, в частности, UNE-EN 301 549: это нормативный документ по доступности продуктов и услуг ИКТ, включая пользовательские интерфейсы, такие как сенсорные экраны или меню торговых автоматов и киосков. Вендинг не может быть синонимом исключения; напротив, это должна быть модель, в которой каждый может найти себе услугу. И, на этом пока всё.