Согласно новому отраслевому отчёту EVA (Европейская ассоциация вендинга), количество торговых автоматов остаётся на уровне 4,5 млн единиц. Европейский рынок торговых автоматов, включающий также центры обслуживания офисов (OCS ), завершил 2024 год , продемонстрировав контрастную картину. Эту картину подтвердили отраслевые специалисты на национальном уровне на заседании Консультативного совета HIP. Несмотря на рост общей выручки, количество торговых автоматов и транзакций практически не изменилось. Это отражено в новом исследовании, подготовленном Европейской ассоциацией вендинга и OCS (EVA), в котором анализируются 24 основных рынка.

Согласно собранным данным, количество торговых автоматов остаётся на уровне 4,5 млн единиц, годовой объём продаж — 34,5 млрд евро, а общая выручка — 26,4 млрд евро. Однако замедление потребления и изменение привычек продолжают оказывать влияние на сектор, который, несмотря на свою устойчивость, столкнётся с некоторым замедлением роста к 2026 году.

Доходы растут, а база стагнирует

Хотя общая выручка увеличилась по сравнению с предыдущим годом, рост количества оборудования и продаж практически не изменился. Более того, в отчёте отмечается снижение доли рабочего пространства = традиционного эпицентра торговых автоматов, которая сократилась с 80% парка оборудования (до пандемии) до 70% в настоящее время.

Этот сдвиг отражает структурные изменения в бизнес-модели. Например, операторы диверсифицируют свои локации и расширяют свою деятельность, чтобы компенсировать частичную удалённую работу и сокращение присутствия в офисе.

Франция обгоняет Германию, а Италия остывает

Среди основных рынков Италия, хотя и остаётся страной с наибольшим количеством торговых автоматов (809 000 активных единиц), является единственной, где наблюдается одновременное снижение установленной базы, потребления и оборота, при этом выручка на единицу продукции снизилась на 2,9%.

Со своей стороны, Франция становится ведущим европейским рынком по объёму товарооборота, достигая 3,69 млрд евро и опережая Германию.

Тем временем и Нидерланды укрепляют свои позиции как самый динамичный рынок OCS с объёмом потребления 5,66 млрд ., что отражает модель, сочетающую близость, сервис и цифровизацию.

«Умная» революция

Однако, если говорить об одной реальности, то это бурный рост микромаркетов и умных холодильников, который по сравнению с предыдущим исследованием составил 15% и 95% соответственно. Эти модели, основанные на открытой, динамичной среде, премиумизации и самообслуживании, продолжают набирать популярность в ответ на потребность в более гибком потребительском опыте.

То же самое относится и к системам безналичной оплаты, которые уже присутствуют в 85% парка платёжных устройств в ЕС.

Однако EVA предупреждает, что экономическая ситуация в 2025 году может привести к более серьёзному замедлению. Аналитики указывают на вероятность того, что органический рост сектора может войти в фазу зрелости или стагнации, особенно если инфляция и операционные расходы продолжат оказывать давление на маржу МСП.

Тем не менее, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: диверсификация, цифровизация и интеграция новых форматов станут движущими силами роста сектора в ближайшие годы. Давайте делать больше меньшими средствами и понимать, что прибыльность зависит не от заполнения площадей, а от лучшего взаимодействия с людьми.