Ювелирный холдинг SOKOLOV запустил пилотный проект продажи ювелирных украшений через торговые автоматы. Вендинговая сеть SOKOLOV пока насчитывает 8 торговых автоматов: четыре в Москве, по одному в Казани, Костроме, Воронеже и Перми. В автоматах можно приобрести коробочку-сюрприз SOKOLOV SURPRISE по цене 990 рублей с уникальным серебряным украшением 925 пробы. Данный продукт не представлен в ювелирной сети магазинов.

Торговые автоматы установлены в проходимых местах: фудкортах, зонах развлечений и отдыха, позволяя покупателям совершать эмоциональные покупки. Ювелирные автоматы принимают безналичную оплату банковской картой или QR-кодом. Каждый автомат включает 150 подарочных боксов и должен приносить за год порядка 1,8 млн рублей.

По словам директора по маркетингу Sokolov Даниила Хрусталева, до конца ноября компания в рамках пилотного проекта установит минимум 17 торговых автоматов в аэропортах и крупных продуктовых сетях с высоким трафиком. «Мы не исключаем развития вендинговой франшизы Sokolov после успешного завершения пилота проекта собственной вендинговой сети», — отметил он. Компания, по его словам, уже фиксирует положительные результаты продаж.

Вендинговый формат — это не только инновационное решение для увеличения числа точек продаж и максимальной автоматизации процесса, но и эффективный инструмент для стимулирования спонтанных покупок и создания дополнительного трафика. Такой вендинговый канал позволит существенно сократить операционные расходы на персонал и аренду по сравнению с традиционными магазинами, а также легко масштабируется с минимальными затратами — торговые автоматы можно устанавливать как в торговых центрах, так и в аэропортах, на вокзалах и других локациях с высокой проходимостью.

Внедрение вендинговых автоматов расширит омниканальную дистрибуцию бренда и обеспечит новые точки контакта с целевой аудиторией за пределами основной розничной сети. Для SOKOLOV это возможность быть ближе к покупателям, эффективно тестировать новые форматы и усилить узнаваемость бренда на рынке.

Союз операторов торговых автоматов (СОТА) ранее оценивал долю франчайзинга на российском вендинговом рынке в 20%. При этом наиболее высока она в кофейном бизнесе, отмечал президент СОТА Леонид Нестеренко. По его мнению, вендинг становится подходящей точкой входа для начинающих предпринимателей, так как не требует высоких инвестиций и относительно прост в управлении. Приобрести автомат можно менее чем за 400 000 рублей. Кроме того, создать франчайзинговый пакет в вендинговом бизнесе проще, чем в других сферах.

Объем рынка вендинга в России в 2024 году СОТА оценивала примерно в 29 млрд рублей. В последние годы он быстро рос, увеличившись за пять лет в пять раз. Но, как ожидалось, его развитие в этом году затормозится. Весной в союзе предполагали, что значительная часть вендинговых автоматов в Москве может закрыться из-за повышения торгового сбора почти в два раза. Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов полагал, что продолжат приносить хорошую прибыль только автоматы, расположенные в местах с высоким трафиком и закрытой территорией, например в аэропортах.

По мнению Анны Рождественской, руководителя каталога Franshiza ru, первая в стране сеть вендингов ювелирных украшений не может рассчитывать на массовое присутствие на рынке: такие изделия требуют индивидуальной примерки. «Покупки ювелирных изделий в основном эмоциональные, покупатели предпочитают рассмотреть и потрогать вещь, прежде чем решиться ее приобрести. У них должно возникнуть ощущение, что невозможно выпустить из рук вот эту вещицу.

На российском рынке есть несколько франшиз, предлагающих открыть аппараты с бижутерией, но все они относятся к эконом-сегменту. Более дорогие вещи не могут продаваться в таком формате в том числе и из соображений безопасности», — говорит она. При этом, полагает Рождественская, для Sokolov развитие такой сети вендингов может стать хорошей возможностью увеличить географическое присутствие и целевую аудиторию. Но для этого компании необходимо найти достаточно подходящих локаций с высоким трафиком: например, такие торговые автоматы будут уместны в цветочных магазинах, где люди настроены на покупку подарков, считает эксперт.

По словам Нестеренко, на российском рынке вообще очень мало вендинговых сетей, продающих дорогие товары. Один из немногих примеров — торговые автоматы с контактными линзами, где средний чек превышает 1000 рублей. Обычно в автоматах реализуется продукция по цене 100-200 рублей. Проект Sokolov Нестеренко считает скорее удачным позиционированием компании и маркетинговым приёмом, который позволит увеличить целевую аудиторию: компания получит много новых контактов, установив необычные торговые автоматы.