От яблок до йогуртов: что должно быть в школьных вендинговых автоматах. Рекомендации Ольги Милушкиной, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН, проректора Пироговского Университета.
Если вендинговые автоматы уже есть в наших школах и готовы предоставлять полезную продукцию, я считаю, что закрепить это стандартом крайне необходимо. У многих школьников длинный день в школе, зачастую он не ограничивается уроками по расписанию, некоторые остаются на продлённый день, кто-то посещает секции и кружки. Для растущего организма возможность перекуса это дополнительная энергия и ресурс для повышения работоспособности.
Нужно реализовать два важнейших аспекта использования вендинговых сервисов в школах:
Первое, набор продуктов должен отвечать потребностям детского организма и быть безопасным в эпидемическом отношении и второе, необходимо повышать гигиеническую грамотность школьников в принятии пищи и выборе продукта.
Полезные продукты для перекуса — это индивидуально упакованные вымытые свежие фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины), это небольшие по фасовке (несколько десятков граммов) орехи или ореховые смеси, без добавления соли и сахара, мелкая фасовка печенья из цельных зёрен или галеты, баночки с йогуртом или творогом без добавок, сахара и подсластителей и др. виды продуктов и готовых блюд, рекомендуемых на полдник или второй завтрак для школьника. Обязательно должна быть вода в небольших объемах, чтобы можно было взять на улицу, например, или на экскурсию.
Кроме того, необходимо ввести жёсткие ограничения и запрет на использование продуктов, запрещённых к реализации в образовательных организациях (список есть в действующих нормативных документах Роспотребнадзора), следует усилить родительский и государственный контроль за использованием автоматизированных сервисов подачи пищевых продуктов в школах…
Для нас актуальность вендингового питания в образовательных организациях очень важна. Мы сегодня понимаем, что в реализации президентской программы «Десятилетие детства» очень большое внимание уделяется профилактике многих неинфекционных заболеваний, в частности, детского ожирения, расстройства пищевого поведения у детей. И питание играет немаловажную роль в поддержании здоровья детского населения.
Мы знаем, что у вендинга — реализации товаров через автоматизированные точки, есть неприятная стигматизация, связанная с тем, что он обеспечивает только перекус. А это всегда вредно, и часто ведёт к различным заболеваниям. А вот школьная столовая — это здорово, и там горячая, полноценная пища.
Сегодня стоит задача создать полезный продукт, который можно получить именно в формате перекуса. Это одна из глобальных и, на мой взгляд, стратегических задач. Мы знаем, что сегодня школьник довольно много времени проводит в образовательной организации. И возможность получить полезный, качественный перекус с хорошей пищевой ценностью, продукт, который будет вкусным и полезным для ребёнка крайне важна.
Источник РБК






