Во II квартале 2025 года в Москве количество вендинговых автоматов сократилось на 7%, рассказали в Союзе операторов торговых автоматов (СОТА). В этом году торговый сбор в столице вырос вдвое, сделав нерентабельной работу многих точек. Спрос на франшизы в вендинге пока сохраняется благодаря растущему ассортименту предложений.
В Москве сокращается вендинговый рынок, сообщает президент СОТА Леонид Нестеренко. По его данным, если в последние три-четыре года количество вендинговых автоматов в столице росло на 10-12% в год, то во II квартале этого года оно упало на 7% по сравнению с I кварталом. Было демонтировано около 800 из 11 000 торговых автоматов, зарегистрированных в налоговой службе, тогда как, по прогнозам, к середине года их должно было стать больше на 500 штук. В СОТА связывают сокращение вендинга с повышением ставок торгового сбора.
Поправки в закон о торговом сборе вступили в силу с января 2025 года. В соответствии с ними размер торгового сбора для вендинговых операторов должен был индексироваться ежегодно с применением коэффициента-дефлятора. На 2025 год коэффициент был рассчитан с учётом накопившейся с 2015 года инфляции, в результате чего ставка торгового сбора для одного аппарата выросла с 5184 рубля за квартал до 10 244 рублей. Требования об уплате налога по новым ставкам операторы начали получать в марте-апреле.
Такие ставки приведут к убыточности многих вендинговых локаций, потому что они работают с выручкой до 15 000 рублей в месяц, предупреждал Нестеренко. Средняя же выручка в этом бизнесе, по его словам, около 35 000 рублей в месяц с автомата, а чистая прибыль — 6000-7000 рублей.
Торговый сбор для владельцев составит 3400 рублей в месяц, то есть будет забирать до половины средней прибыли. Точно сохранят высокую рентабельность аппараты, расположенные в проходных местах, например в аэропортах, и приносящие по 80 000-90 000 выручки в месяц, однако таких на рынке не более 20%, отмечал Нестеренко.
Из-за повышения торгового сбора вендинговый бизнес попадает в условия неравной конкуренции с розничными сетями, считают в СОТА. Для розницы ставка составляет 1000 рублей за кв. м, а вендинговый аппарат занимает такое же пространство, но облагается сбором в 10 000 рублей. При этом уровень рентабельности у вендинга и розницы примерно одинаковый, считает Нестеренко. СОТА обращалась в Минэкономразвития и мэрию Москвы с просьбой пересмотреть повышение торгового налога, но реакции не последовало.
«Адаптация рынка к новым условиям работы продолжится. Часть предпринимателей уже оказались в тени: в реальности количество автоматов в Москве в три раза выше, чем официально значится на учёте в ФНС. Операторы просто не в состоянии платить повышенные ставки торгового сбора и либо закрываются, либо ищут нелегальные способы продолжить работу», — говорит Нестеренко.
На рынке вендинга довольно велика доля франчайзинга: по оценке СОТА, она может достигать 20%. Особенно много франчайзинговых снековых и кофейных автоматов.
Повышение торгового сбора повлияет только на московских операторов вендинга, а в целом эта ниша франчайзинга вряд ли «просядет», считает Евгений Звягин, главный редактор Businissmens ru. По его данным, спрос на вендинговые франшизы в целом по стране растет: в этом году количество заявок на вендинговые франшизы выросло на 30,8% по сравнению с 2024-м, когда спрос на такой бизнес, наоборот, снизился на 16,7%. Интерес к бизнесу увеличивается благодаря появлению на рынке новых форматов, отмечает эксперт:
«Если раньше этот сегмент рынка франшиз был представлен в основном кофейными автоматами и мини-маркетами, то сейчас мы видим гораздо большее разнообразие: автоматы с игрушками, с украшениями, с диффузорами и ароматами, с товарами для автовладельцев, автоматы, которые делают пиццу».
Звягин подчёркивает, что вендинг всегда был одним из самых доступных видов франшиз: вложения минимальны, серьёзный опыт в бизнесе не требуется, а на управление не уходит много времени.
Не сильно повлияет на франшизы и запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним, вступивший в силу в этом году. В СОТА объясняли , что он ударит по индустрии вендинга, так как энергетики — один из самых высокомаржинальных продуктов для операторов. Во франчайзинге этот сегмент непопулярен, доля аппаратов с энергетиками, среди тех, что продают по франшизе от силы 5%, а 55-65% продаж приходится на кофейный аппараты, объясняет Звягин.
Источник: Forbes






