За первые семь месяцев 2025 года в секторе итальянского вендинга зафиксировано значительное снижение потребления (-4,6%). Эта отрицательная тенденция последовала за небольшим восстановлением, начавшимся в 2021 году (+10,48%), в 2022 году (+5,07%) и в 2023 году (+0,74%). Такую картину представила Итальянская ассоциация вендинга CONFIDA на Генеральной ассамблее вендинга, состоявшейся в Риме в штаб-квартире Confcommercio-Imprese per l’Italia. В ней приняли участие 200 предпринимателей отрасли и многочисленные представители учреждений. Так что же происходит с итальянским вендингом?
Сектор страдает от спада промышленного производства, что приводит к увеличению пособий по безработице (торговые автоматы составляют 37% потребления в производственном секторе Италии), инфляции, которая привела к сокращению потребления продуктов питания вне дома (экономическое положение более трети итальянцев значительно ухудшилось за последний год), и использования смарт-работов, которых теперь регулярно используют 31% итальянцев.
В то же время и потребительские привычки изменились, смещаясь в сторону более персонализированного выбора, что приводит к растущей фрагментации пищевой идентичности. Однако для 79% итальянцев торговые автоматы представляют собой удобную и быструю альтернативу потреблению еды и напитков. Они предлагают простой и мгновенный пользовательский опыт (79%); они позволяют отдохнуть от рутины (74%), и 64% потребителей также считают их инновационным сектором, согласно исследованию IPSOS, провёденному для CONFIDA.
«Снижение потребления в торговых автоматах также привело к снижению продаж новых торговых автоматов на 28% за первые шесть месяцев 2025 года: превосходное качество Made in Italy, которое также сталкивается с растущей конкуренцией со стороны азиатских производителей, чьи торговые автоматы иногда не соответствуют европейским нормам или поставляются из стран с низкой оплатой труда и слабой защитой рабочей силы. Именно поэтому, — отмечает Массимо Траплетти, президент CONFIDA, — План перехода 5.0 был долгожданной мерой для компаний сектора, но его не удалось реализовать из-за трудностей с реализацией. Поэтому мы надеемся, что поправки, содержащиеся в Законе о бюджете, облегчат нашим компаниям доступ к этой выгоде».
Кроме того, итальянскому вендинговому сектору необходим дополнительный протокол к коллективному договору для розничной торговли, на который полагаются работники этого сектора, чтобы лучше охватить специфические навыки работы в сфере вендинга.
«В секторе вендинга Италии занято около 30 000 человек, представляющих в общей сложности 3000 компаний», — комментирует Карло Сангалли, президент Confcommercio. «Этого количества достаточно, чтобы рассмотреть возможность разработки протокола, посвящённого вендинговой индустрии, который дополнил бы наш основной национальный коллективный договор при его следующем продлении, предоставив сектору необходимые спецификации для расширения его возможностей».
Наконец, итальянским вендинговым компаниям также придётся решать критические проблемы, вытекающие из Европейского регламента об упаковке и упаковочных отходах (PPWR), который вступает в силу в следующем году.
В частности, целевые показатели повторного использования и введение систем залога и возврата средств подорвут многолетние инвестиции в переработку упаковки в рамках проекта экономики замкнутого цикла «RiVending», который в настоящее время широко распространён по всей Италии: более 16 000 контейнеров для переработки пластика установлены в 2500 локациях. В связи с этим отрасль просит итальянские учреждения при применении PPWR исключить из него положения, неприменимые в силу внутренних особенностей вендинговых компаний.






