Перейти к содержанию

МОНЕТЫ

Рекомендуемые сообщения

ну это вродне не оч трудная задача для современных монетников... Насколько я понимаю они практически все могут с этим справляться, если конечно "думают" (ЕХЕ) в этом направлении самостоятельно, а не под управдением МДБ шины от автомата.

На самом деле и МДБ-монетники спокойно выдают сдачу равномерно из всех столбов. Единственно, при этом нужно, чтотбы и автомат и монетник поддерживал МДБ третьего уровня. Практически все современные автоматы этот уровень поддерживают. Осталось дело за монетниками(наши например монетники этот уровень тоже поддерживают, владельцы 6112 не дадут соврать).

А какие трубы ставить в монетник зависит от вашей выручки. Много рублей и двушек в выручке - значит недостаточно объема именно этих труб, чтобы накапливать эти монеты и сливать их на сдачу покупателям. Конечно, эти рассуждения годятся только для "равномерных" монетников.

CЗ от темы не отвлекаемся. по вопросам монетников в соответствующий раздел.

А какое отношение имеет голосование по трубкам к теме "новая 10-рублевая монета", из-за которого и появился мой вопрос???

Это мне надо в разделе "Монетники" открыть новую тему, обрисовать задачу и ждать, пока знающий человек ответит?.. а здесь кратко, вопрос-ответ.

CoinCo G-2 даже в ЕХЕ так не умеет. думаю dmi47195 говорит о более современных монетниках.
Я думаю, что CoinCo сравнивать с Семитысячником даже не корректно....  Одни смайлы чего стоят....  :thumbs_up:

монетников много и решения у всех разные. если все будет в одной куче - сами знаете что получится.

Голосование сделано по просьбе dmi47195 для решения вопросов с MEI монетниками. И это не плохой способ быть ближе к нам. Остальные молчат и ждут не ясно чего. По коинко скажу так - никак. при всем моем желании его замучить он тупо выдает сначала наибольшую монету до самого плинтуса. Поэтому у меня стоит комбинация 10-1-5-10 и хватает на долго. Насколько мне известно только FAGE можно обучить выдавать сдачу так как вам хочется. MEI и NRI C2 считают себя достаточно вумными и тоже не дают влезь в их жизнь. :thumbs_up:

Ну почему же... Не далее как 4 дня назад на выставке ПИР представитель одной известной российской компании-производителя ТА демонстрировал мне как раз Коинко, работающий в МДБ. И по его словам данный монетник может быть настроен давать сдачу как угодно, в том числе и параллельно опустошать трубки. Я конечно не спец по Коинко, но если он в МДБ так может, то в ЕХЕ точно проблемм быть не должно.

Ну почему же... Не далее как 4 дня назад на выставке ПИР представитель одной известной российской компании-производителя ТА демонстрировал мне как раз Коинко, работающий в МДБ. И по его словам данный монетник может быть настроен давать сдачу как угодно, в том числе и параллельно опустошать трубки. Я конечно не спец по Коинко, но если он в МДБ так может, то в ЕХЕ точно проблемм быть не должно.

В EXE коинко к сожалению не может так работать!  Может только в MDB в нашем автомате. Этот алгоритм заложен нами в ПО автомата. Именно автомат в MDB протоколе управляет монетником, определяя как ему выдавать сдачу, это определяется\задается  оператором в настройках.

А на саеках такое типа реализованно но толком не работает, может есть те кто видел как CoinCo G2 в MDB протоколе на саеке опустошает равномерно монетки?

В EXE коинко к сожалению не может так работать!  Может только в MDB в нашем автомате. Этот алгоритм заложен нами в ПО автомата. Именно автомат в MDB протоколе управляет монетником, определяя как ему выдавать сдачу, это определяется\задается  оператором в настройках.

ну все же именно монетник детектирует и сортирует монеты, а также физически отщелкивает монетки на сдачу. а вот уж как ему это сделать думает или автомат или процессор самого монетника. Если алгоритмически какой-либо механизм сортировки и выдачи сдачи описан, то нет никакой разницы где будет находиться программа, его реализующая - в автомате или памяти монетника.

Если в Коинко программы равномерной выдачи монет стандартно нет, то это не значит, что она не может быть отдельно написана и помещена в него. Ессно это задача производителей монетников...

Если в Коинко программы равномерной выдачи монет стандартно нет, то это не значит, что она не может быть отдельно написана и помещена в него.

По-моему есть, адрес А009 за это вроде отвечает. Только в теории, похоже :verysad:

У кого на Саеках CoinCo выдает равномерно сдачу, ОТЗОВИТЕСЬ! :thumbs_up:

ну все же именно монетник детектирует и сортирует монеты, а также физически отщелкивает монетки на сдачу. а вот уж как ему это сделать думает или автомат или процессор самого монетника. Если алгоритмически какой-либо механизм сортировки и выдачи сдачи описан, то нет никакой разницы где будет находиться программа, его реализующая - в автомате или памяти монетника.

Если в Коинко программы равномерной выдачи монет стандартно нет, то это не значит, что она не может быть отдельно написана и помещена в него. Ессно это задача производителей монетников...

Это не верно. В MDB протоколе мастером является автомат и он посылает команду к монеториемник, причем команда выглядит не как – “выдай скажем 40 рублей”, а как “выдай 8 5 рублевых монет” и монетник обязан этому подчиниться. Так устроен MDB протокол. Поэтому только ТА может сказать какими монетами выдавать сдачу и поддерживать в моентике равномерный уровень монет. Это закон протокола.

Это не верно. В MDB протоколе мастером является автомат и он посылает команду к монеториемник, причем команда выглядит не как – “выдай скажем 40 рублей”, а как “выдай 8 5 рублевых монет” и монетник обязан этому подчиниться. Так устроен MDB протокол. Поэтому только ТА может сказать какими монетами выдавать сдачу и поддерживать в моентике равномерный уровень монет. Это закон протокола.

да я собственно с законами то не спорю. а в принципе законопослушный. )

вы меня просто не поняли. если существует алгоритм, то нет никакой разницы куда будет засунута программа его реализующая - в автомат. который будет реализовывать ее по МДБ или в монетник, который сам неплохо с ней справится. Ессно во втором случае работа будет идти по ЕХЕ и никакой автомат для решения каких монет и сколько выдать монетнику будет не нужен.

по поводу МДБ тоже не совсем точно вы выразились. по МДБ аппарат может отдать команду с общей суммой сдачи и МДБ монетник выдаст ее по своему усмотрению, а может и точно указать чего и сколько выдать. так что возможны варианты.

МДБ кста гораздо меньше стандартизован, чем ЕХЕ.

У каждого производителя аппаратов какая то своя версия МДБ. У некты соя у Саеко своя  у Фаса... и т.д.

Наташа, а АПС-1 можно так настроить?

да я собственно с законами то не спорю. а в принципе законопослушный. )

вы меня просто не поняли. если существует алгоритм, то нет никакой разницы куда будет засунута программа его реализующая - в автомат. который будет реализовывать ее по МДБ или в монетник, который сам неплохо с ней справится. Ессно во втором случае работа будет идти по ЕХЕ и никакой автомат для решения каких монет и сколько выдать монетнику будет не нужен.

по поводу МДБ тоже не совсем точно вы выразились. по МДБ аппарат может отдать команду с общей суммой сдачи и МДБ монетник выдаст ее по своему усмотрению, а может и точно указать чего и сколько выдать. так что возможны варианты.

МДБ кста гораздо меньше стандартизован, чем ЕХЕ.

У каждого производителя аппаратов какая то своя версия МДБ. У некты соя у Саеко своя  у Фаса... и т.д.

Все совершенно верно. Вы меня тоже не правильно поняли )))) В MDB протоколе такой механизм может находиться только внутри автомата и EXE только внутри монетника вот и все.

Как вариант может быть осуществлено в монетнике и в рамках MDB протокола, но для этого и автомат должен выдавать команду в правильном формате, что никто не делает, просто не думают на эту тему. Соотвественно поскольку в MDB мастером является автомат, а он “не хочет” выдавать сдачу иным путем кроме стандарного прошивкой моентника ничего не решить.

MDB безусловно у всех разный ))) Хотя это и стандарт

Наташа, а АПС-1 можно так настроить?

Так можно в Rosso и FoodBox 2 (АПС-2).

но для этого и автомат должен выдавать команду в правильном формате, что никто не делает, просто не думают на эту тему. Соотвественно поскольку в MDB мастером является автомат, а он “не хочет” выдавать сдачу иным путем кроме стандарного прошивкой моентника ничего не решить.

что значит "никто не думает". )))

вот у меня стоит Некта и МонЕтнИк к ней в МДБ.

Путем простого выбора параметров сортировки и алгоритмов выдачи сдачи НА МОНЕТНИКЕ, можно работать как удобно гибко.

- выдавать мелкими

- выдавать крупными

- выдавать по алгоритму "разменный автомат"

- держать в трубках не более какого-то определенного кол-ва монет по номиналам

- держать в монетнике сдачи не более определенной суммы

- вообще держать монет столько, сколько исходя из статистики решит сам монетик

и т.д. и т.п.

т.е. все очень гибко и в данном случае МДБ никак не мешает монетнику проявлять свой интеллект в разумных пределах.

Вот кста, простите за ОФФтоп:

Недавно задумался над такой ситуацией, складывающейся в сети:

- в монетниках трубки 1 и 2 рубля постоянно полные, дозагрузки сдачи в них никогда не требуется. Таким образом в полях как бы замораживается рублей по 250 на каждый аппарат. Жалко типа.

- в мешках с инкассацией из аппаратов из мелочи процентов 90 как раз рубли и двушки. Много. Умучались их уже типа считать, фасовать, обрабатывать, в инкассацию сдавать, деньги за это платить.

Как победить каждую из этих проблем по отдельности понятно. Как решить их одновременно не вызывая гнева покупателей из-за выбора алгоритма «выдавать мелкой монетой» - чё то на ум не приходит.

Может кто блеснет логическим мышлением и подскажет?

Исходные данные:

- конфигурация монетников 1-2-5-10 или 1-2-5-5-10

- все цены кратны 5

- к приему разрешены банкноты 10,50,100.

- монетник может выдавать мелкой, крупной, по одной из каждой трубки. Можно ограничить прием в трубки по количеству монет и по сумме.

как вариант сделать динамический подход. относительно каждой выдачи, но это наверное слишком сложная реализация для монетников. например заполнить битком монетник - это стартавая точка от которой надо после каждой принятой купюры накладывать свой алгоритм выдачи. Со 100 один с 50 другой и т.п. и далее анализировать выдачу монет из труб.

например :

с 50 р при цене напитка 15 р

сдать 10+10+5+5+2+2+1  или 10+5+5+5+5+2+2+1 или 10+5+5+5+2+2+2+2+2 или

10+5+5+2+2+2+2+2+1+1+1+1+1

тут нужно всегда иметь точный массив наличия монет в трубах и вот только тогда

можно сделать весьма правильную и умную сдачу.

dmi47195, а почему цены не хотите поменять, чтобы выдача сдачи рублями/двушками не воспринималась покупателями с негативом? Не 25, а 24 и т. д. Уменьшит количество мелочи наименее трудоёмким способом. :-X

dmi47195, а почему цены не хотите поменять, чтобы выдача сдачи рублями/двушками не воспринималась покупателями с негативом? Не 25, а 24 и т. д. Уменьшит количество мелочи наименее трудоёмким способом. :-X

помножая 1 рупь на кол-во продаваемых порций - совсем не хочу делать 24 вместо 25.

26 - это еще туда-сюда... )

dmi47195, измените по-умному цены.

Одни +1, другие -1. Например, вместо 25 и 25  -> 24 и 26. Результат по выручке в среднем прежний, а мелочь уйдет.

dmi47195, измените по-умному цены.

боюсь, что по ряду причин это невозможно.

цены трогать не хотелось бы.

хотелось бы исходя из имеющихся "исходных данных" побороться с этой ситуацией.

dmi47195,

оптимизация сдачи должна определяться двумя условиями:

1. количиство монет каждого номинала (давать те монеты, которых больше)

2. величина сдачи (чем больше надо дать сдачи, тем крупнее давать монеты)

То есть:

- если монетнику нужно выдать >80р., то выдается 80% сдачи десятками и пятаками (каких больше, те и давать), а 20% рублями и двушками (также, каких больше, те и давать);

- если >50р., то 50%/50%;

- если >15р., то 20%/80%;

- в остальных случаях выдавать только двушками и рублями, но также давать больше те, которых больше

надеюсь, понятно объяснил свою мысль. Я исходил из такого мнения, что если человеку надо дать 80р., то его очень огорчит горсть рубликов, а если 10р. получит по рублику, то не очень огорчит)))))

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика