Перейти к содержанию

НАЛОГИ и НАЛОГОВАЯ

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

что такое КУДиР?

Странный вопрос для бухгалтера...

Конечно книга учета доходов и расходов.

Manek, Вы когда что-то так безапеляционно новичкам говорите, не задумываетесь о том, что они могут Ваше частное и иногда ошибочное мнение воспринять как руководство к действию?

С чего Вы взяли, что акт инкассации надо у арендодателя заверять?

Может еще и выручку арендодатель должен пересчитывать?

Укажите, пожалуйста, источник информации.

Кроме КУДиР необходимо еще вести кассовую книгу. С этого года ИП - шники тоже должные ее вести.

Соответственно необходимо кроме Акта инкассации, в котором хорошо бы привести значения счетчиков продаж автомата для возможности контроля, составить приходный кассовый ордер.

Изменено пользователем AlVaRo

КУДиР - книга учета доходов и расходов на УСН

Она продается-прошнуровать и опечатать надо. Если в программе, то можно листы распечатывать и в конце периода прошнуровать.

что такое КУДиР?

Странный вопрос для бухгалтера...

Конечно книга учета доходов и расходов.

Manek, Вы когда что-то так безапеляционно новичкам говорите, не задумываетесь о том, что они могут Ваше частное и иногда ошибочное мнение воспринять как руководство к действию?

С чего Вы взяли, что акт инкассации надо у арендодателя заверять?

Может еще и выручку арендодатель должен пересчитывать?

Укажите, пожалуйста, источник информации.

Кроме КУДиР необходимо еще вести кассовую книгу. С этого года ИП - шники тоже должные ее вести.

Соответственно необходимо кроме Акта инкассации, в котором хорошо бы привести значения счетчиков продаж автомата для возможности контроля, составить приходный кассовый ордер.

А что странного-такую аббревиатуру я в первый раз слышу.

А ну ка в чем я ошибаюсь?

Приходник самому себе? Про кассовую книгу написал ЦБ РФ но не разъяснил и в минфине никто не знает про это и НИКТО ее не ведет. Я таких не знаю. Санкций тоже нет.

Если вы знаете более точную информацию про акт инкассации и его заверение-расскажите но вы только загадками говорите. несерьезно.

Изменено пользователем Manek

А конкретно КУДиР по всей форме в чем лучше вести (или где)?

Желательно бесплатное.

Е-контур может вести кудир бесплатно?

Лучше всего в 1С.

Бесплатно (ну почти) можно вести в бумажном виде.

Эльба (Е-контур) в плане бесплатности немного испортилась в последнее время.

Вести учет позволяет, а вот распечатывать нет. :mad:

С другой стороны, это их бизнес...

Они и не обязаны работать бесплатно.

Если вы знаете более точную информацию про акт инкассации и его заверение-расскажите но вы только загадками говорите. несерьезно.

Про заверение акта инкассации говорите только Вы. Поэтому я и прошу Вас указать источник информации.

А конкретно КУДиР по всей форме в чем лучше вести (или где)?

Желательно бесплатное.

Е-контур может вести кудир бесплатно?

Лучше всего в 1С.

Бесплатно (ну почти) можно вести в бумажном виде.

Эльба (Е-контур) в плане бесплатности немного испортилась в последнее время.

Вести учет позволяет, а вот распечатывать нет. :mad:

С другой стороны, это их бизнес...

Они и не обязаны работать бесплатно.

Про заверение акта инкассации говорите только Вы. Поэтому я и прошу Вас указать источник информации.

На этом форуме об этом много раз писалось-поищите. В НК РФ этого естественно нет. А лучше всего задать этот вопрос своему налоговому инспектору (который сам скорее всего не знает), но только большинство, прочему-то, задают его на форуме. А еще большинство работают вообще без всех этих бумажек и никаких проблем не испытывают. Кроме меня, у меня брат, друзья все на УСН и все у всех нормально а вы грузите новичка кассовыми книгами и др. проблемами которыми никто не заморачивается.

я может и глупые вопросы задаю, просто никогда с УСН не сталкивался. три вида деятельности и все на вменёнке :) кот. меня подзадрала...

акт инкассации мной же составляется - следовательно я могу там написать ту сумму кот. мне интересна? или я чего то не догоняю...

да можете, но во-первых арендодатель должен завизировать

тут можно поподробнее? с какой кстате арендодатель должен знать мои доходы? а если у меня помещения в аренду взяту у КУМИ (Комитет Управл. Муницип. имуществом) это мне в администрацию города нужно идти чтобы они мне подтвердили сколько я денюжек вытащил с автомата? или они присутствовать при инкассации? чёто я совсем в шоке...

я может и глупые вопросы задаю, просто никогда с УСН не сталкивался. три вида деятельности и все на вменёнке :) кот. меня подзадрала...

акт инкассации мной же составляется - следовательно я могу там написать ту сумму кот. мне интересна? или я чего то не догоняю...

да можете, но во-первых арендодатель должен завизировать

тут можно поподробнее? с какой кстате арендодатель должен знать мои доходы? а если у меня помещения в аренду взяту у КУМИ (Комитет Управл. Муницип. имуществом) это мне в администрацию города нужно идти чтобы они мне подтвердили сколько я денюжек вытащил с автомата? или они присутствовать при инкассации? чёто я совсем в шоке...

думаю что арендодатель ничего не должен. так делают люди-читайте форум.

Что из себя представляет акт инкасации, типографский бланк строгой отчетности или просто форма?

Ни то ни другое. Вот например акт инкассации массажного кресла.

http://infovend.ru/forum/index.php?app=downloads&showfile=2

Oliverst (10 November 2012 - 20:07) писал: Что из себя представляет акт инкасации, типографский бланк строгой отчетности или просто форма? Ни то ни другое. Вот например акт инкассации массажного кресла. http://infovend.ru/f...oads&showfile=2

Интересный документ, с подписями арендодателя.

Это что значит налоговая возложила контрольные функции на арендодателя?

Изменено пользователем Oliverst

Oliverst (10 November 2012 - 20:07) писал: Что из себя представляет акт инкасации, типографский бланк строгой отчетности или просто форма? Ни то ни другое. Вот например акт инкассации массажного кресла. http://infovend.ru/f...oads&showfile=2

Интересный документ, с подписями арендодателя.

Это что значит налоговая возложила контрольные функции на арендодателя?

Это не документ. Налоговой на вас плевать и контролировать она вас не будет. Даже книгу учета проверять не будут 99%. Главное платите налоги хоть немного.

Как-то я общался с начальницей одной из московских налоговых. Она говорит-платите хоть 20-25т.р. и уже нормально. Ну и в пенсионный. У друга автосервис-платит в пенсионный и еще столько же в налоговую, книгу не ведет и никто не проверяет его.

в чем я ошибаюсь? Приходник самому себе? Про кассовую книгу написал ЦБ РФ но не разъяснил и в минфине никто не знает про это и НИКТО ее не ведет. Я таких не знаю. Санкций тоже нет.

Если никто из Ваших знакомых этого не делает, то это не значит, что этого делать не надо.

Есть положение ЦБ http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122311

Я не слышал, чтобы его отменяли.

На этом форуме об этом много раз писалось-поищите. В НК РФ этого естественно нет. А лучше всего задать этот вопрос своему налоговому инспектору (который сам скорее всего не знает), но только большинство, прочему-то, задают его на форуме.

Если в НК нет, значит и не надо. Форум для налогового инспектора это не аргумент.

Manek, еще раз обращаюсь к Вам.

Если не знаете точный ответ, то лучше и не пишите ничего.

Не вводите в заблуждение.

в чем я ошибаюсь? Приходник самому себе? Про кассовую книгу написал ЦБ РФ но не разъяснил и в минфине никто не знает про это и НИКТО ее не ведет. Я таких не знаю. Санкций тоже нет.

Если никто из Ваших знакомых этого не делает, то это не значит, что этого делать не надо.

Есть положение ЦБ http://base.consulta...se=LAW;n=122311

Я не слышал, чтобы его отменяли.

На этом форуме об этом много раз писалось-поищите. В НК РФ этого естественно нет. А лучше всего задать этот вопрос своему налоговому инспектору (который сам скорее всего не знает), но только большинство, прочему-то, задают его на форуме.

Если в НК нет, значит и не надо. Форум для налогового инспектора это не аргумент.

Manek, еще раз обращаюсь к Вам.

Если не знаете точный ответ, то лучше и не пишите ничего.

Не вводите в заблуждение.

Кому какое дело до ЦБ РФ? можете ответить?

у многих здесь даже счета нет, тем более у новичков.

Так не делаю я и мои знакомые. так НИКТО не делает. Возможно даже вы.

и еще расскажите как делаете вы и насколько крупный у вас бизнес?

если у вас большая компания то не давайте советы новичкам.

Действительно как то не логично, зачем знать.

А без личного присутствия арендодателя при выгрузке денег потом мугут и не подписывать , якобы не уверены что написано в акте правда или нет.

Если составить АКТ выгрузки наличности из ТА только с визой ИП и все, произвольной формы.

Прокатит как основание для постановки на учет доходов?

Действительно как то не логично, зачем знать.

А без личного присутствия арендодателя при выгрузке денег потом мугут и не подписывать , якобы не уверены что написано в акте правда или нет.

Если составить АКТ выгрузки наличности из ТА только с визой ИП и все, произвольной формы.

Прокатит как основание для постановки на учет доходов?

спросите Alvaro как он делает. мне вот интересно.

Прокатит для чего? вы собираетесь сами идти в налоговую сдаваться?

Кому какое дело до ЦБ РФ? можете ответить? у многих здесь даже счета нет, тем более у новичков. Так не делаю я и мои знакомые. так НИКТО не делает. Возможно даже вы. и еще расскажите как делаете вы и насколько крупный у вас бизнес? если у вас большая компания то не давайте советы новичкам.

До положения ЦБ есть дело налоговой инспекции, как минимум. Поскольку на них возложена ответственность за соблюдение настоящего положения.

Я тоже не слышал, чтобы на какого-то ИП -шника наложили штрафы за неведение кассовой книги. Правда и время проверить ее еще не настало.

Но я никогда не дам совет форумчанам не вести кассовую книгу или не выполнять кассовую дисциплину, если это определено законом.

Пусть каждый для себя сам решит как удобнее ему работать.

Но для принятия такого решения надо полагаться на официальные документы, а не на мнения малознакомых людей.

Я веду учет следующим образом:

Составляю акт инкассации, в котором указываю периодические и несбрасываемые значения счетчиков количества продаж и суммы продаж, а также составляю приходный кассовый ордер на сумму акта инкассации.

Ни у какого арендодателя или каких либо 3-х лиц ничего не заверяю.

Считаю, что этого вполне достаточно. Ни с какой налоговой, естественно, я не консультировался, и истиной в последней инстанции выступать не могу.

Кому какое дело до ЦБ РФ? можете ответить? у многих здесь даже счета нет, тем более у новичков. Так не делаю я и мои знакомые. так НИКТО не делает. Возможно даже вы. и еще расскажите как делаете вы и насколько крупный у вас бизнес? если у вас большая компания то не давайте советы новичкам.

До положения ЦБ есть дело налоговой инспекции, как минимум. Поскольку на них возложена ответственность за соблюдение настоящего положения.

Я тоже не слышал, чтобы на какого-то ИП -шника наложили штрафы за неведение кассовой книги. Правда и время проверить ее еще не настало.

Но я никогда не дам совет форумчанам не вести кассовую книгу или не выполнять кассовую дисциплину, если это определено законом.

Пусть каждый для себя сам решит как удобнее ему работать.

Но для принятия такого решения надо полагаться на официальные документы, а не на мнения малознакомых людей.

Я веду учет следующим образом:

Составляю акт инкассации, в котором указываю периодические и несбрасываемые значения счетчиков количества продаж и суммы продаж, а также составляю приходный кассовый ордер на сумму акта инкассации.

Ни у какого арендодателя или каких либо 3-х лиц ничего не заверяю.

Считаю, что этого вполне достаточно. Ни с какой налоговой, естественно, я не консультировался, и истиной в последней инстанции выступать не могу.

Я тоже не давал советов не вести кассовую книгу. Ну так вы вообще делаете акт для себя. правильно-в том смысле что в условиях когда никто не проверит-зачем страдать геморром.

налоговая ничего не будет проверять. Требования ЦБ РФ может проверить только банк. если есть счет, то могут после нового года потребовать представить кассовую книгу, если нет-то не могут. однако никаких санкций за это-не предусмотрено. в случае если потребуют-можно ее купить, оформить и представить на сумму поступлений на счет-все.

AlVaRo, отправте бланк акта инкассации на oliverst@yandex.ru

Пожалуйста :)

насколько я разобрался, для ИП нет требования сдавать выручку банк и ложить на свой счет?

Требования ЦБ РФ может проверить только банк

Опять неправильно. Банки уже не контролируют кассовую дисциплину. С этого года этим занимается налоговая инспекция.

насколько я разобрался, для ИП нет требования сдавать выручку банк и ложить на свой счет?

Насколько я знаю, такого требования нет.

Но и в кассе выручку долго и много хранить нельзя.

Поэтому приходником получили, расходником на собственные нужды сразу себе же и выдали (для ИП).

AlVaRo, отправте бланк акта инкассации на ...

Да в нем ничего секретного нету :)

Прикладываю здесь...

Посмотрел, я даже счетчик продаж не указываю, можно в принципе добавить пару колонок.

Акт инкассации делаю сразу на все автоматы.

Ну типа один раз в 2 недели проехал и все проинкассировал. :)

Но Вы вольны придумать и свой собственный Акт.

Каких-то специальных требований к ним я не встречал.

Главное чтобы у налоговой не было претензий, что в Вашем учете есть возможность скрывать выручку.

Акт инкассации.xls

Опять неправильно. Банки уже не контролируют кассовую дисциплину. С этого года этим занимается налоговая инспекция.

Да в этом вы правы.

Патент для кофеавтоматов не дадут. Он только для общепита с залом обслуживания.

Итак, коллеги. Позвольте разобраться с юридическими тонкостями патента и УСН начиная с 2013 года.

Неважно, что вам говорят ваши знакомые, коллеги, налоговые инспектора (! да-да, они тоже законов не читают) и все остальные. Важно, что говорит закон.

Вопрос1: что подпадает под патент?

Ответ: подпункт 46 пункта 2 ст. 346.43 НК РФ гласит: "

розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети,

не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети"

что это значит? читаем подпункт 1 пункта 3 ст. 346.43 НК РФ: "

розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей

товарами ... на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду

предпринимательской деятельности не относится реализация ... продуктов питания

и напитков ... в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации

общественного питания, ..., а также продукции собственного производства.

Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного

питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы

к розничной торговле;"

То есть кофейники, снеки, механика, газвода и баночники относятся к розничной торговле.

Что такое объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов? Читаем подпункт 7 этого же 3 пункта 3 ст. 346.43 НК РФ: "

стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть,

расположенная в ... (неважно где)...

К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки,

киоски, палатки, торговые автоматы;"

таким образом, ответ НК РФ таков - кофейники, снеки, механика, газвода и баночники подпадают под патент.

Вопрос2: кто подпадает под патент?

Ответ: абзац второй пункта 1 ст. 346.43 НК РФ гласит: "

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными

предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения"

иными словами, ООО, ЗАО и прочие юрлица не могут быть на патенте. Только ИП!

И не все ИП, а только те, у которых есть не более 15 человек наемных сотрудников (пункт 5 той же статьи) и годовой доход от реализации не превышает 60 млн рублей (пункт 6 статьи 346.45).

Вопрос3: что платит ИП на патенте?

ответ: патент приобретается на каждый вид деятельности в каждом субъекте РФ. При этом размер налога зависит от закона о патенте, введенного на территории данного субъекта РФ. Например, для Москвы вам вменяется годовой доход в 2,7 млн рублей, а в Московской области ваш доход зависит от количества наемных сотрудников и меняется от 176 тысяч до 1,3982 млн.

Налог составляет 6% от вмененного дохода. То есть для Москвы - 162 000 рублей в год, а в МО - от 10560 до 83892 рублей в год.

ИП освобождается от НДС и НДФЛ. Тут есть тонкость. За себя ИП платит кроме патента только фиксированные взносы в фонды. За наемных сотрудников он платит по полной программе, т.е. и НДФЛ и страховые взносы, зависящие от зарплаты.

Вопрос4: какую отчетность должен вести ИП на патенте?

Ответ: по самому патенту никакой отчетности не нужно. Но ИП должен вести книгу учета доходов (чтобы доход не превышал 60 млн рублей в год), а также кадровый учет и начисление зарплаты на наемных сотрудников.

Ну и ведение кассовой книги тоже никто не отменял. Хотя в случае с ИП она и не имеет смысла (у ИП личные и "общественные" финансы не разграничены).

Теперь про УСН. В соответствии с новым законом о бухучете все юрлица должны вести полноценную бухгалтерию, даже если они на УСН находятся. Для ИП такого требования нет.

Переход на патент - дело добровольное. ИП может быть как на патенте, так и на УСН, ЕНВД и даже на ОСН. ООО - только на УСН, ЕНВД и ОСН.

С 2013 года переход на ЕНВД также стал делом добровольным.

Изменено пользователем normal-one
  • Отлично 3

молодец-все правильно разъяснил. но что-то в Москве сильно дорогой патент.

так розницу не исключают из списков деятельности попадающих под ЕНВД?

её и не исключали, просто с 01.01.2013 года Вменёнка не обязательна будет. Можно остаться на ней или перейти на другую систему налогообложения.

итак, коллеги. Посмотрел я законодательство в разных субъектах РФ насчет патента и могу ответсвенно заявить:

в регионах царит полный бардак!

Часть регионов, понятное дело, даже не чесалась еще насчет закона, рассчитывая как обычно задним числом что-нибудь ввести (по ФЗ срок принятия патентных законов до 1.12.2012), другая часть действует по принципу "спиши у соседа и немного откорректируй", а единообразия нет вообще.

перехожу от слов к делу. я смотрел только регионы в центральной части РФ, пока ситуация такова:

Москва - для всех ИП одинаковый доход в 2,7 млн рублей в год, что дает сумму 13500 рублей в месяц.

Московская область (единственная на данный момент из просмотренных, где закон принят и даже уже опубликован в газете!) - 176000 рублей для ИП без сотрудников, 361300р - для ИП с числом сотрудников от 1 до 3, 1398200р для ИП с числом сотрудников от 4 до 15. Налог в месяц получается соответственно 880, 1806 и 6991 рублей. Халява!

Смоленская область - закон принят местной думой в первом чтении, но текст закона дума предпочитает не публиковать. видимо, чтобы враги не разузнали раньше времени :)

Ивановская область - тут вообще никто еще ничего не делал, даже не вносили законопроект в думу и не факт что он вообще есть такой законопроект.

Тверская область - пока есть только законопроект, который дума еще не приняла. В законопроекте указаны суммы в зависимости от количества "обособленных объектов". При одном объекте доход в год будет 100 000р, от 2 до 7 объектов - 1,6 млн, при числе объектов выше 7 - 3,1 млн рублей. Патент в месяц получается 500, 8000 и 15500 соответственно. Для одного автомата и большой сети - халява, для мелких сеточек - ощутимые деньги.

Орловская область - закон рассмотрен областным советом в окончательной редакции, доход тоже зависит от числа обособленных объектов. Расчет простой: доход в год = 240 тыс. рублей * кол-во обособленных объектов. Но не более 10 млн в год. Налог получается 1200р/мес с точки, но не выше 50000р/мес.

Курская область - законопроект только внесен в думу местную. текст списан под копирку у орловских коллег. Только здесь хотят 2015 рублей с точки при годовом доходе 403 тыс. рублей с обособленного объекта. Это жесткач!

Брянская область - родина партизан. Закон существует и принят местной думой в трех чтениях, вот только на сайте этой думы пишут про депутатов, про их комиссии, даже про историю народовластия. А вот законы на сайте этого органа не размещают. Вообще. Так что, коллеги, видимо вам также предлагается партизанить :)

Владимирская область - здесь сидят неграмотные юристы (либо их вообще нет), которые понаписали какую-то ересь. Доход в год зависит от "количества площадей". Что за площади имеются в виду - непонятно. В НК есть понятие "площадь торгового зала", но очевидно к "розничной торговле, не имеющей торговых залов" это понятие неприменимо. На всякий случай рекомендую местным операторам прописывать в договорах площадь 0,1 кв.м. на точку.

Сама зависимость дохода от площадей нелинейна и описывается длинной-предлинной таблицей. До 3 кв.м. доход равен 100 000 рублей, дальше через каждые 5 кв.м. идет градация. от 3 до 5, от 5 до 10, от 10 до 15 и т.д. вплоть до 260 кв.м. Что делать если "количество площадей" больше 260 кв.м. также непонятно, такой градации в законе нет.

от 10 до 15 кв.м. доход составляет 570 000 рублей и дальше каждые 5 кв.м. он увеличивается на 190 тыс. р. Вплоть до 9,88 млн при 260 кв.м.

Соответсвенно налог составляет от 500 до 50000 рублей в месяц.

Вот такие дела. кто может что-то добавить, добавляйте.

Возможно стоит создать модератору отдельную тему и вносить дополнения в первое сообщение.

Изменено пользователем normal-one
  • Отлично 1

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика