Библиотека Джо и Рики Мансуэто или Библиотека будущего.

Отойдем немного от вендинга и попробуем сосредоточиться на автоматизации услуг. Не важно в какой области, важно то что это сервис самообслуживания и весьма высокотехнологичный!

Вы заходите в эллиптической формы Большой читальный зал библиотеки Джо и Рики Мансуэто, площадью 8000 квадратных метров, восхищаясь купольным сводом из стеклянных панелей у Вас над головой. Проходите мимо абонементного стола, гляда на стильную мебель и думая «И где же все книги?»

Библиотека будущего

Не можете дотянуться до верхней полки? Кран-робот будет более чем счастлив вам помочь.

Отвечая на Ваш вопрос-книги под Вашими ногами, плотно упакованные в специальные ячейки, расположенные друг над другом и занимающие расстояние по высоте равное высоте пятиэтажного дома-по этой причине новую Библиотеку Джо и Рики Мансуэто еще называют библиотекой будущего. Автоматизированная система хранения и выдачи книг, включающая подъемные краны-роботы, управляемые компьютером, найдет книгу, которую Вы хотите и доставит ее вам на абонементный стол, а при возврате книги поместит ее обратно под землю.

Библиотека Мансуэто

Подземное хранилище книг

Библиотека Мансуэто была открыта в университете Чикаго недавно. Уникальная конструкция библиотеки предназначена для поиска книг онлайн. В случае, если старая журнальная статья недоступна онлайн или книга не отсканирована из-за ограничений по авторскому праву, студент может оформить запрос на книгу тут же за компьютером. Автоматизированная система хранения и поиска найдет и доставит нужный том на абонементный стол, обычно в течение пяти минут, за которые студент доходит до абонементного стола. Автоматизированная система также содержит информацию о книгах очень большого объема и новинках.

Библиотека Мансуэто

Где же все книги? В футуристической библиотеке Мансуэто университета Чикаго, собрание книг количеством 3.5 миллиона хранится под землей.

Сама автоматизированная система хранения и выдачи книг находится вместе с книгами в пятиэтажной комнате, расположенной прямо под читальным залом. Книги и подшивки журналов плотно упакованы в металлические ячейки размером 2 на 4 фута и высотой 18 дюймов. Поскольку книги скомпонованы по размеру, а не по содержанию, каждая такая ячейка может вмещать около 100 книг. Для хранения такого же количества книг на полках, понадобилось бы примерно 7 таких комнат. Ячейки общим количеством 35000 располагаются в специальных стойках высотой 50 футов, таким образом вместимость библиотеки Мансуэто составляет до 3.5 миллиона книг, что сопоставимо с главной библиотекой Чикаго, в которой хранится 4.4 миллиона книг.

К тому же для увеличения эффективности использования пространства, в хранилище созданы специальные условия для книг. Запечатанные ячейки не пропускают влагу, а стена в грунте (тип фундамента) вокруг хранилища позволяет не допустить проникновение воды из окружающий почвы. На случай просачивания воды, по дну этой стены проходит специальный дренажный канал.

Когда на один из компьютеров читального зала поступает запрос, один из подъемных кранов-роботов начинает движение по специальной рельсовой дорожке между стойками. Эти массивные краны могут регулировать свою высоту поднимаясь или опускаясь практически на высоту стоек до нужной ячейки, достают ее, а затем поднимают в специальный приемный контейнер на абонементном столе. Работник библиотеки открывает ячейку, сканирует ее-на каждой книге нанесен штрих-код и вручает довольному школяру. Данная автоматизированная система с высокой плотностью размещения похожа на систему быстрой автоматической подачи деталей, используемую на производстве автомобилей в Форд Мотор и Дженерал Моторс. Ниже на видео можно посмотреть впечатляющую работу внутренних механизмов этой «Библиотеки будущего».

Библиотеки будущего, переспросите Вы? Возможно, но с ценником в 81 миллион, так что не стоит ожидать, что клоны библиотеки Мансуэто начнут появляться в университетах как грибы после дождя за одну ночь. Университет утверждает, что первоначальная высокая стоимость конструкции окупится сниженными расходами на эксплуатацию в течение последующих 25 лет. Прохладная температура и ограниченное пространство хранилища означают, что понадобится меньше электроэнергии для хранения книг в оптимальных для них условиях. К тому же, книги будут гораздо меньше изнашиваться из-за неаккуратного обращения с ними студентов, которые не будут вымещать на них свое недовольство из-за неудавшихся контрольных или курсовых.

81 миллион долларов минус сниженные расходы на эксплуатацию были сопоставлены с альтернативой в виде стоимости дополнительного пространства для добавления еще 3.5 миллионов книг в главную университетскую библиотеку, оцененных в 67 миллион долларов. Покроют ли расходы на эксплуатацию эти деньги в течение последующих 25 лет? Неизвестно, 14 миллионов кажутся слишком большой суммой для этого. Возможно принятие данного решения было облегчено Джо-основателем корпораций Morningstar и U Chicago alum и Рикой Мансуэто, которые пожертвовали 25 миллионов на создание библиотеки.

Продолжение в следующей статье.
2011-07-09T18:07:25+00:00 Июль 9th, 2011|Categories: В мире вендинга|Нет комментариев