Энергетик — злее зла!

Энергетические напитки - Злее Зла!

Мы уже писали о том что Госдума хочет приравнять энергетики к алкоголю, а сейчас сообщаем, что:

Опасения по поводу энергетических напитков набирают обороты особенно в США и Великобритании, в настоящее время планируется жесткое регулирование и повышение уровня осведомленности общественности о том, что они содержат и их потенциальные побочные эффекты, а так же риски привыкания. Хотя история энергетических напитков началась в начале 1900-х, энергетические напитки стали входить в моду в 1970-х и 1980-х годах, как продукты для молодых людей, которые хотели продлить свою физическую активность.

В США, появились напитки, которые были изготовлены командой исследователей из Университета Флориды в 1960-х годах в ответ на запрос от футбольного тренера Gators который хотел увеличить физическую активность своей команды во время тренировок. В первый напиток утоляющий жажду для Gatorade были включены: вода, натрий, сахар, фосфаты, лимонный сок и калий. В Великобритании, это был Lucozade, напиток впервые появился в 1929 году в больницах, как средство способствующее восстановлению организма. В 1938 году Beecham (в настоящее время GlaxoSmithKline) приобрела Lucozade у ее изобретателя W.W. Hunter, для того, чтобы войти в рынок «напитков для здоровья», а в начале 1980-х годов Lucozade позиционируется уже как напиток для «пополнения» потерянной энергии.

Однако с тех пор, общественное восприятие и потребление энергетических напитков, перешли от рекреационного использования, к массовому потреблению. Энергетические напитки являются «мягкими» напитками (то есть безалкогольными напитками) и продаются как «энергетические ускорители», но даже в этом определении, существует путаница, потому что зачастую маркетинг, который сопровождает эти напитки не делает упор на сахар в составе продукта (а сахар является основным компонентом откуда появляется энергия), маркетинг таких напитков выделяет другие ингредиенты, такие как стимуляторы, витамины и растительные экстракты.

Путаница вокруг выражения «энергетический напиток» в настоящее время переросла в бессмыслицу, с появлением продуктов которые реализуются как «энергетический напиток — не содержащий сахара», в это же время возникает еще более своеобразное противоречие в термине «нулевое содержание углеводов и ноль калорий». Получается, что если энергетические напитки не снабжают нас энергией, в чем тогда их привлекательность? Ответ на этот вопрос прост — кофеин. Вот здесь и возникает озабоченность — кофеин в избытке, особенно для молодых людей потребляющих слишком много и слишком часто, может привести к некоторым неприятным и опасные ситуациям со здоровьем.

Кофеин является соединением, которое естественным образом присутствуют в листьях и семенах многих растений. Искусственные формы, также добавляются в продукты питания. В своем естественном состоянии, на вкус, он очень горький. Кофеин стимулирует центральную нервную систему и заставляет нас чувствовать себя бодрячком, осуществляя временный прилив энергии и улучшая настроение. Он не сохраняется в организме, но последствия его действия могут продолжаться до 6 часов. Кофеин присутствует в шоколаде, кофе, чае и многих безалкогольных напитках. Он также присутствует в болеутоляющих средствах и других лекарствах. Интоксикация кофеином — является клиническим синдромом. Интоксикация кофеином может привести к нервозности, беспокойству, психомоторному возбуждению, бессоннице, расстройству желудка, ознобу, учащенному сердцебиению, а в редких случаях даже к смерти.

В октябре 2008 года, сотни ученых и врачей США подписали письмо к FDA с просьбой о введении регулирования на энергетические напитки. Письмо было написано д-р Роландом Гриффитсом, неврологом из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, который вместе со своими коллегами недавно опубликовал статью в журнале «Drug and Alcohol Dependence», где призвал к четкой маркировке энергетических напитков, с обязательным указанием количества кофеина в составе.

Гриффитс сказал, что содержание кофеина в энергетических напитках колеблется в различных диапазонах: «можно купить банку энергетического напитка с тем же количеством кофеина, как и в 14 банках кока-колы и покупатели этого не знают, потому что нет маркировки, указывающей сколько кофеина содержится в напитке и нет предупреждения о возможной опасности для здоровья».

Он и его коллеги рассмотрели уровни кофеина в энергетических напитках широко известных в США и обнаружили, что они (уровни) варьировались от 50 мг кофеина в банке «Whoop Ass», до 505 мг в другом напитке «Wired X505». Для сравнения, в стандартной банке 330 мл колы — около 35 мг кофеина, а чашка кофе содержит от 80 до 150 мг кофеина. Они также отметили, что, поскольку энергетические напитки продаются в США как «пищевые добавки», то они не должны подчиняться правилам FDA на содержание кофеина в безалкогольных напитках и напитки содержащие кофеин — должны нести предупреждающие надписи. Гриффитс сказал, что FDA должно требовать от производителей наносить предупреждающие надписи на их энергетические напитки.

Кроме того, в Великобритании, вызывает обеспокоенность растущее потребление энергетических напитков молодыми людьми, включая школьников. Эксперт из Drug Education UK Боб Тейт сказал, что они становятся все более обеспокоены этой растущей проблемой среди школьников, которые становятся гиперактивными в школе. «Употребление энергетических напитков может привести к интоксикации кофеином и вызвать боли в груди и головные боли, о чём говорит статистика предоставленная школьными медпунктами», сказал Тейт.

Согласно информации производителя, Red Bull энергетический напиток был разработан «для людей с повышенной психической и физической нагрузкой». Производители говорят, что их напиток увеличивает «производительность, концентрацию и скорость реакции», улучшает «бдительность и эмоциональное состояние», и «стимулирует обмен веществ».

Д-р Конрад Вулси, доцент здравоохранения в Университете штата Оклахома, уже говорил ранее — в 2010 году на конференции о своих исследованиях на студентах: «возможно, что энергетические напитки могут быть «переходным шлюзом к наркотикам»». Он рассказал делегатам Американского альянса по вопросам здравоохранения (AAHPERD) присутствовавшим на конференции в Индианаполисе в марте 2010 года, что его исследования осуществлялось с участием 700 студентов и подтвердил: «Энергетический напиток потребляется более чем в два раза чаще по сравнению с потреблением алкоголя, что говорит о привыкании», Они также обнаружили, что потребители энергетических напитков значительно чаще практиковали рискованные формы поведения, такие как вождение в нетрезвом состоянии и использование амфетаминов.

Д-р Конрад Вулси, чьи исследования включают в себя химию мозга, наркоманию и поведенческие изменения здоровья, говорит, что стимуляторы в энергетических напитках (например гуарана, женьшень, йохимбин, эводиамин, N-ацетил, L-тирозин и др.) имеют сходные воздействие на мозг нейромедиаторов дофамина, серотонина и адреналин и что подростки и молодые люди более уязвимы к наркомании, потому что их центры в головном мозге не достаточно развиты.

Он сказал, что «цель рекламных компаний для алкоголя и энергетических напитков для целевых групп населения, которые являются уязвимыми к привыканию с большей вероятностью — сделать людей долгосрочными потребителями их продукции», и в качестве примера он привёл ситуацию, когда компании дают студентам на территории кампуса бесплатные образцы энергетических напитков во время спортивных мероприятий и во время «увеличенного академического стресса», а затем, когда они «подсаживаются», пользуются их привыканием и начинают повышать стоимость примерно с 2 до 4 долларов. Вулси предполагает, что такой агрессивный маркетинг взвинтил продажи энергетических напитков в Северной Америке с 200 миллионов долларов в 2002 году до 3,5 млрд. в 2006 году и 4,7 млрд. в 2007 году.

В Великобритании, Агентство по пищевым стандартам советует беременным женщинам потреблять не более 200 мг кофеина в день, что в соответствии с их собственными советами составляет около 2 кружек кофе, около 3 кружек чая. Они заявляют, что такая причина, как высокий уровень кофеина может вызвать выкидыш или у младенцев масса тела будет ниже нормы, что повышает риск развития проблем со здоровьем.

Еще одной новой проблемой является «алкогольный энергетический напиток», который имеет в своём составе и крепкий алкоголь и кофеин и продаётся в банках похожих на безалкогольные энергетические напитки. В ноябре 2009 года FDA направило письма почти 30 производителям этих напитков требуя, чтобы они предоставили доказательства того, что их «алкогольные напитки с кофеином» являются безопасными, а также FDA пригрозило, что оно будет принимать нормативные действия, в том числе по изъятию подобной продукции, если не будет предоставлена информация о безопасности таких напитков.

После такого заявления FDA, группа сенаторов написала в FDA призывая обнародовать свои выводы из предоставленных исследований в последствии и о возможных рисках для здоровья алкогольных энергетических напитков. По данным Marin Institute, сенаторы также говорят о том, что они согласны с тем, что алкогольные энергетические напитки, как этикетки так и банки очень похожи на безалкогольные энергетические напитки и это вводит в заблуждение родителей и детей.

Проблема алкогольных энергетических напитков была подчеркнута в октябре 2010 года тем, что девять студентов из Центрального Вашингтонского университета (CWU) были госпитализированы после посещения вечеринки в Рослине, где около 50 посетителей употребляли алкогольные энергетические напитки. Начальник Департамента полиции CWU, сообщил прессе, что их исследования показали, что каждый из госпитализированных студентов выпил четыре Loko, алкогольного энергетического напитка, который содержит 12 процентов алкоголя плюс эквивалент двух порций эспрессо. Таким образом 330 мл четырех Loko содержит такое же количество алкоголя, как около шести порций пива и столько же кофеина, как в пяти чашках кофе. Общее число студентов, шесть женщин и трое мужчин, были первокурсниками в возрасте от 17 до 19 лет и были неопытными любителями.

Чиновники Общественного здравоохранения в США обеспокоены тем, что растущая популярность алкогольных напитков с кофеином, как в случае с четырьмя Loko среди студентов, увеличивает риск сердечно-сосудистых повреждений и что это также является повышением риска их личной безопасности, поскольку стимулирующий эффект кофеина заставляет их думать они не так пьяны, как есть на самом деле. Штат Вашингтон и Нью-Мексико уже пытались ввести закон о запрете на продажу алкогольных энергетических напитков ранее. И вот наконец штат Вашингтон вводит запрет на продажу энергетических алкогольных напитков уже с 18 ноября 2010 года, после истории со студентами Университета. Генеральный прокурор штата Вашингтон Роб Маккенна — призвал федеральные власти запретить подобные напитки по всей стране. Штат Мичиган ввёл полный запрет на алкогольные энергетические напитки. 12 ноября, Мичиганская Ликеро-контрольная комиссия (MLCC) — дала 30 дней производителям и продавцам энергетических алкогольных напитков на то, чтобы такая продукция исчезла на всей территории штата Мичиган. В конце ноября, FDA пришло к выводу, после годового обзора, что добавление кофеина в алкогольные напитки нарушает правила техники безопасности, и оно вынесло предупреждение-письма производителям напитков, таким как Phusion Projects LLC, производителю Four Loko и United Brands Co., производителю Joose. Phusion Projects, в ожидании возможных действий федеральных органов, заявили, что кофеин больше не будет присутствовать в напитках Four Loko, популярного и весьма не однозначного фруктового напитка.

Потребительские-пропагандистские группы, врачи и другая общественность выразили обеспокоенность в том, что кофеин и другие стимуляторы в напитках маскируют чувство опьянения, побуждая пьющих действовать опрометчиво. FDA сообщили, что четыре компании получили предупреждения, в том числе Charge Beverages Corp. и New Century Brewing Co. — у них есть 15 дней для решения этой проблемы.  Федеральная торговая комиссия направила письма-предупреждения в те же компании, письма о том, что их маркетинговая политика и реклама «может вводить в заблуждение покупателя».

Как мы видим с моменты взрыва общественности в США по поводу алкогольных напитков с присутствием тонизирующих веществ — прошло не более месяца и уже производители срочно «правят» составы своих напитков, боясь репрессий со стороны государства. Отравление нескольких человек энергетическими напитками — заставило в кратчайшие сроки 2 штата запретить такие напитки на своей территории, а государство так «наехало», на производителей, что те спешно меняют рецептуру и отзывают свою продукцию из продажи. С 25 ноября, производители семи алкогольных напитков с кофеином — остановили производство и доставку продукции. FDA направило письма с предупреждением к четырем производителям напитков с добавлением кофеина. С 13 декабря, алкогольные напитки с кофеином, должны были полностью исчезнуть с прилавков магазинов США.

В ноябре 2010 года Европейский Союз принял закон, требующий, чтобы все напитки, которые содержат определенные искусственные красители содержали предупреждение о том, что потребление этих продуктов может привести к гиперактивности у детей. Этот закона проистекает из исследований 2007 года, проведенных британским агентством по пищевым стандартам (FSA) — нахождения шести искусственных красителей и консерванта бензоата натрия (E211) может привести к гиперактивности и расстройству внимания у детей. FSA отреагировало через год, попросив производителей добровольно прекратить использование ингредиентов-красителей. Многие производители не сделал этого, что привело к принятию новых правил в ЕС. Напитки, содержащие любой из шести красителей, должны быть маркированы предупреждением о том, что напиток «может оказывать негативное воздействие на активность и концентрацию внимания у детей.» Бензоат натрия был освобождён от этого правила.

В Норвегии, Дании и Франции энергетики считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. До недавнего времени во Франции их продажа была запрещена совсем. В Германии запрещено их производство. Производство и продажа таких напитков запрещены в Австралии и Новой Зеландии. В России, молодые люди упиваются энергетическими напитками совершенно свободно и государство не интересует данная проблема, а тем временем, численность населения России сокращается.

Источник А2О
2011-07-18T00:10:17+00:00 Июль 18th, 2011|Categories: В мире вендинга|Tags: |Нет комментариев