«Опора России» просит сузить круг торговых точек, обязанных применять онлайн-кассы

Организация «Опора России» просит освободить больше предпринимателей от обязанности устанавливать онлайн-кассы. Там указывают, что предприниматели повсеместно сталкиваются с дефицитом касс, фискальных накопителей и специалистов по техобслуживанию, пишет газета «Коммерсант».

Федеральная налоговая служба (ФНС), со своей стороны, уже сообщила о готовности пойти навстречу бизнесу и не штрафовать тех, у кого есть договор поставки нужной техники.

В «Опоре России» настаивают, что по итогам анализа реализации первого этапа реформы необходимо сузить круг хозяйствующих субъектов, обязанных применять онлайн-кассы. Пока что от применения таких касс освобождены только индивидуальные предприниматели, работающие по патенту и занимающиеся, например, торговлей в развал, продажей газет, напитков из цистерн и т. д. — всего 20 видов деятельности.

«Логично расширить этот перечень хотя бы до 60 видов патентной деятельности, которые предусмотрены в Налоговом кодексе, так как все равно внедрение новой ККТ не повлияет на собираемость налогов с таких предпринимателей», — считает президент «Опоры» Александр Калинин. Кроме того, подчеркивает он, исключения из обязательной работы через онлайн-кассы требуют вендинговые аппараты, для которых даже не разработано необходимое ПО.

По данным ФНС, за полтора месяца до вступления в силу обязательства по использованию онлайн-касс к ним успело подключиться лишь около 30% предпринимателей. К установленному сроку пройти все необходимые процедуры успеет примерно половина, считает «Опора России». А к 1 июля следующего года нужно подключить к новым кассам в два раза больше кассовой техники — более 2,5 млн, напоминают представители лоббистской организации.

Кроме того, подключение к новым кассам означает существенные затраты для бизнесменов. Как подсчитала Торгово-промышленная палата, установка одной кассы нового образца колеблется от 56 тыс. рублей в Санкт-Петербурге до 117,5 тыс. рублей в Кемеровской области. В Москве стоимость обновления ККТ может достигать 60 тыс. рублей.

В начале апреля за освобождение малого бизнеса от работы через онлайн-кассы выступили депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Они внесли в Госдуму законопроект, позволяющий предпринимателям, работающим по патенту или единому налогу на вмененный доход, не использовать кассы нового образца. Выручка, которая является предметом налогового контроля, не учитывается при исчислении налога для таких бизнесменов, напомнили областные депутаты.

Напомним, 290-й Федеральный закон «Об онлайн-кассах» был принят в июле 2016 года. По новым правилам все кассовые аппараты должны с 1 июля 2017 года передавать электронные копии чеков онлайн в налоговые органы. Новшества затрагивают и тех ритейлеров, которые раньше не работали с контрольно-кассовыми терминалами, но для них онлайн-кассы станут обязательными с 1 июля 2018 года.

источник inline.ru

2017-05-19T12:28:13+00:00 Май 19th, 2017|Categories: Новости Законодательства|Tags: , |Комментарии к записи «Опора России» просит сузить круг торговых точек, обязанных применять онлайн-кассы отключены