Напитки, содержащие кофеин являются нормальной частью распорядка дня для многих взрослых. Выбираете ли вы черный чай, зеленый чай, кофе, какао или горячий шоколад, в каждом случае вы потребляете кофеин в тех или иных количествах, если конечно, вы не выбираете вариант без кофеина. Ваш организм реагирует на кофеин также как и на любое другое вещество — поглощает, усваивает и выделяет.

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы и может помочь вам быть более внимательными. Для большинства людей, количество кофеина в две-четыре чашки кофе в день не вредно. Однако, слишком много кофеина, может сделать вас беспокойным, тревожным и раздражительным. Кофеин также может помешать вам хорошо спать и вызвать головные боли, нарушения сердечного ритма, или другие проблемы. Некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие. Они должны ограничить употребление кофеина. Так следует поступать беременным и кормящим женщинам. Если вам нужно избежать кофеиновых ударов, чтобы проснуться утром, и вы пытаетесь избегать кофе, несколько естественных альтернатив может дать вам то, что вам нужно. Кофе содержит большое количество кофеина, которое может привести к проблемам со здоровьем, таким как повышение кровяного давления и уровня холестерина. Ищите здоровые напитки, которые содержат меньшее количество кофеина, чтобы снизить вашу зависимость от кофе.

Зеленый чай, естественно содержит меньше кофеина, чем кофе. Чашка зеленого чая добавляет около 35 миллиграммов кофеина, по сравнению с более чем 100 мг кофеина от чашки черного кофе. Зеленый чай имеет дополнительные преимущества для здоровья, такие как снижение уровня холестерина, возможно, помогает уменьшить риск развития рака и помогает контролировать уровень сахара в крови. Если вам не нравится вкус зеленого чая и его терпкость, или, если вам нужно отучить себя от высокого содержания кофеина в кофе постепенно, черный чай может быть хорошим вариантом. Чашка черного чая содержит от 20 мг до 90 мг кофеина. Читайте этикетки на упаковке и выбирайте наименьшее количество кофеина, столько, сколько вам нужно. Черный чай может также помочь снизить риск развития рака и ишемической болезни сердца. Зеленый чай, как правило, обеспечивает от 35 до 75 мг кофеина, красный чай содержит от 50 до 75 мг кофеина, а также белый чай содержит от 30 до 55 мг кофеина. Хотя все они происходят из того же растения, зеленый, красный и белый чаи содержат меньше кофеина, чем черные чаи из-за различия в способах их производства. Мате является естественным напитком родом из Южной Америки, чашка мате содержит около 30-45 мг кофеина. Мате также обеспечивает витаминами, минералами и аминокислотами, которые также могут способствовать активизации эффектов. Какао-бобы содержат от 0,1 и 0,7% (0,2% является наиболее распространенным) кофеина и являются естественным источником кофеина.

Замените свой ежедневный кофе кружкой горячего шоколада и вы понизите употребление кофеина до 10 мг. Чем выше доля какао, тем выше содержание кофеина в шоколаде. Ищите какао-напитки в составе которых нет сахара или его количество минимально. Кроме того, шоколад содержит еще один мягкий стимулятор и называется он теобромин, а чай содержит только кофеин, так что вы можете сами определить, какой из напитков оказывает на вас больший стимулирующий эффект — горячий шоколад или чай.

Источник A2O