Станислав Баранов, генерального директора ПТА

Уважаемые коллеги, посетители портала Infovend.Ru, предлагаем вашему вниманию интервью генерального директора ПТА Станислава Баранова.

Итальянцыпризнанные законодатели трендов в производстве вендингового оборудования. Как известно, в мае в Италии состоялись две крупные выставки. Станислав Баранов, генеральный директор компании «Профессиональные и Торговые автоматы» был на них. Мы решили расспросить Станислава, каким видится будущее вендинга с учетом того, что удалось увидеть.

Сейчас, экономика Евросоюза переживает не лучшие времена, а Италия, как говорят, входит в число стран с не очень благополучной ситуацией. Это было заметно? Вообще, какой дух был на выставках?

Обе выставки – Venditalia 2012 и Cibus 2012 – это важнейшие международные события общеевропейского масштаба, которые характеризуют состояние не только вендинга и сегмента HoReCa, но и всего рынка пищевых сельхозпродуктов. Обе выставки проходят раз в два года, и явления, о которых Вы говорите, пришлись как раз на последний отрезок. Поэтому у меня тоже были определенные опасения, но действительность их полностью опровергла.

Размах и деловая активность вполне соответствовали тому, что можно было видеть в прошлые годы. Обе выставки ощутимо выросли, а в сфере вендинга, которая меня особенно интересовала, произошли огромные изменения. Потребовалось усилие, чтобы абстрагироваться от частностей и увидеть за ними устойчивые тенденции. Могу сказать, что за массой новинок, показанных на Venditalia 2012, просматривается новый вектор развития вендингового рынка, который уже определен на многие годы.

Я бы даже сказал, что вендинговый рынок находится на пороге революционного шага в будущее –  впервые за долгий период.

Это совсем не то, что Вы ожидали увидеть?

Не совсем так. Наша компания давно живет в мире вендинга и активно работает с рядом крупных итальянских предприятий. Это не только Saeco Vending S.p.A., и производители ингредиентов для кофейного вендинга, и разработчики платежных систем. Естественно, мы видим, как меняются их товарные линейки, поэтому здесь неожиданностей не было. Но это – логика конкретных вендоров, а выставки позволили взглянуть на состояние важного для нас сектора экономики отстраненно, оценить всю картину изменений. И здесь я сделал определенные открытия. Удалось увидеть, каким будет вендинг будущего и какой путь предлагают европейские производители. Все встало на свои места, и отдельные новинки и концептуальные разработки заняли свое место на единой «дорожной карте».

Расскажите сначала о том, что бросается в глаза.

Долгие годы кофейные автоматы были оформлены достаточно строго по современным меркам, а их конструкция была консервативна. Конечно, о дизайне не забывали и раньше – Италия все-таки! Но на Venditalia 2012 наблюдалось какое-то буйство дизайна и новых интрефейсов пользователя. Использование этого компьютерного термина вполне уместно, ведь для управления торговыми автоматами и кофемашинами вовсю используются сенсорные технологии (тачскрин), а для отображения информации – крупные ЖК-экраны и мультимедиа. В этой сфере разрыв между поколениями автоматов такой же, как между «айфоном» и обычным телефоном! И это не концепты, а предсерийные образцы, которые будут запущены в производство уже в ближайшие месяцы.

Но дизайн и интерфейс – это лишь видимая часть изменений. В автоматах начинают появляться высокотехнологичные подсистемы (встроенные точки доступа Wi-Fi, мониторы, аудиооборудование, камеры), не имеющие прямого отношения к основной функции вендингового аппарата. Конечно, это делается не ради оригинальности. Автомат должен привлекать и удерживать посетителя. Например, точка доступа в Интернет будет нелишней в торговом центре или в ВУЗе, сенсорный экран позволит создать информационный киоск, а ребенок сможет посмотреть мультик на планшете. Естественно, за этими занятиями напитки и снеки могут пойти живее, т. е. сопутствующие услуги можно использовать для стимулирования продаж.

Это важно, но, на мой взгляд, у этих изменений есть и более масштабные цели.

Какие же это цели?

За всем этим можно увидеть две важные и совершенно новые тенденции, говорящие о том, что поставщики вендингового оборудования закладывают фундамент для нового вендинга.

Первая тенденция связана с тем, что поставщики вендингового оборудования пытаются избавить операторов от лобовой конкуренции и ценовых войн, переводя ее в другое русло. Это правильная мысль. И уже делаются первые шаги по интеграции вендингового оборудования с сетью Интернет и социальными сетями. Это вполне может привести к тому, что совсем скоро каждый вендинговый аппарат будет экспортировать в общедоступные геоинформационные системы типа LBS (Location Based Services) собственный рейтинг, составленный покупателями. В итоге, туристы с помощью обычного смартфона смогут легко находить близлежащие автоматы с учетом их рейтинга. Точно так же, как сегодня они находят ближайший ресторан, кинотеатр, автозаправку и другие «точки интереса».

Вторая тенденция еще интереснее. Здесь идея состоит в том, что высокие технологии должны дать оператору вендинга дополнительные источники дохода. О простейшем варианте – превращении автомата в аналог небольшого Интернет-кафе – мы уже говорили. Но качественные экраны, камеры и мультимедийные средства позволяют использовать автоматы как рекламную площадь. Причем не статичную, а динамическую и интеллектуальную. И вот тут возможны совершенно невероятные картины будущего. По крайней мере, с точки зрения современного оператора.

Давайте подробнее поговорим о картине будущего, о конечной точке изменений.

В прототипах и опытных образцах вендинговых автоматов уже встречаются камеры и системы распознавания биометрических данных покупателей. Зачем они? Если поставить вопрос так, отбросив привычные стереотипы, становится ясно, что следующей целью будет персонификация взаимодействия с пользователем.

Нетрудно представить, что автомат сможет распознавать лица детей, чтобы не продать им определенные группы товаров (кофе, табак и т.п.). Или чтобы изменить стиль подачи информации об ассортименте.

Если дать волю воображению, можно увидеть и другие сферы применения подобных технологий в вендинге. Так, анализ внешнего вида покупателя, да и просто прохожего, позволяет лучше таргетировать рекламу, отображаемую на мониторе автомата. Кроме того, автомат может запоминать пользователя и вести статистику его покупок, чтобы в дальнейшем сразу предложить ему любимый продукт или напиток, а если его нет, – вариант, который предпочитают похожие на него люди. Если статистика копится в «облаке», все автоматы сети начинают сходно реагировать на конкретного пользователя, а каждая новая покупка делает эту реакцию все более точной.

Кому-то может показаться, что это – фантастический сюжет. Но это не так, этот сценарий вполне соответствует тем изменениям, которые уже происходят в современной рекламе. Вспомним: экспериментальные мультимедийные рекламные щиты уже умеют выделять обращенные к ним лица и по этой «картинке» определять возраст, пол и эмоции людей,  и тут же показывать наиболее подходящий именно для них контент. Если это так, то почему бы не распространить технологию и на торговые автоматы? Резон в этом есть, ведь в Европе они встречаются буквально на каждом шагу!

Насколько это реально?

Технологически вполне реально, ведь мы сейчас говорим не о промышленной продукции, а о перспективных разработках. Если недорогой фотоаппарат умеет выделять лица и реагировать на их выражение, то почему это не может сделать вендинговый автомат? Более того, мы уже говорили, что автоматы все теснее интегрируются с Интернетом. Но если подключение к Сети есть, можно, задействовав «облачные» вычисления, применить те же сложнейшие алгоритмы, которые уже разрабатываются для рекламных щитов.

Важно, что рекламный рынок уже движется в этом направлении, а это огромные деньги. Это значит, что все необходимое (инфраструктура, алгоритмы, модели бизнеса) будет создано. А в вендинге нужно будет лишь адаптировать эти разработки. Это сложно, но вполне реально.

Однако надо ясно понимать, что интенсивность реального воплощения подобных проектов будет зависеть, в первую очередь, не от технологических вопросов, а от отношения вендингового рынка и инвестиционного капитала. Там, где крупные инвестиции пойдут в вендинг, произойдут слияния и укрупнения сетей, а горизонты возврата ивестиций отодвинутся. Крупные сети, состоящие из тысяч автоматов, уже достаточно привлекательны для рекламодателей, чтобы разрабатывать технологии и запускать проекты.

Если же основу рынка будут составлять небольшие сети, развивающиеся на собственные средства, то изменения растянутся очень надолго. Типичная сеть из десятка автоматов не привлекательна для рекламодателя. Гарантировать установку автоматов в людном месте такая сеть не может. Поток около каждого автомата по рекламным меркам невелик, а работать с десятками и сотнями таких предприятий рекламодателю неудобно.

Будет ли производитель оборудования «подталкивать» операторов к переходу на автоматы новых поколений, если развитие пойдет по второму сценарию?

Не думаю. У производителя нет такой возможности, если оператора не подталкивает к соответствующим изменениям рынок. Производитель оборудования видит тенденции и разрабатывает продукцию «под них». Но если оператор не видит, что нововведения действительно напрямую соотносятся с его бизнесом, он выберет другое оборудование.

Смотрятся новые автоматы эффектно, но нововведения делают их дороже. Насколько оправданы дополнительные затраты? Чтобы разобраться, надо разделить вопросы о правильности целей и об оптимальности намеченной траектории движения к ним.

Точечная конкуренция и формирование дополнительных доходов – это правильные и своевременные цели. Первая спасает оператора от ценовых войн, которые уничтожают прибыль, а вместе с ней – и перспективы развития бизнеса. Вторая позволяет еще повысить маржинальность бизнеса, когда цены уже достигли потолка.

В то же время, дорогие автоматы нового поколения, пожалуй, нельзя считать единственной или наилучшей дорогой к ним. И дело не только в затратах. Техническая инфраструктура и модели бизнеса, позволяющие раскрыть их потенциал, не готовы даже в Европе. Кроме того, оператору вендинга важно минимизировать затраты на обслуживание техники, не нанося при этом ущерба качеству сервиса и репутации. Это очень важно, ведь только так можно сохранить высокую прибыль при более низком уровне цен. Важна и эффективность управления вендинговой сетью, комплексное снижение издержек. Обе эти задачи исключительно сложные, особенно если решение должно быть доступно небольшим операторам и стартапам. Но этой темы я на выставке Venditalia 2012 не заметил. Отмечу, что российская ИТ-система «ВендАналитика» уже сегодня позволяет решить все четыре задачи. Не меняя оборудование, и практически без дополнительных затрат.

Мы увлеклись инновационными разработками, а что же происходит с основными функциями вендинговых автоматов?

В узлах, непосредственно отвечающих за приготовление напитков, каких-либо принципиальных изменений нет – здесь у ведущих европейских производителей автоматов все и так доведено почти до совершенства.

Однако это не значит, что развитие остановилось. Разработчики учитывают опыт операторов вендинга и вносят небольшие усовершенствования, число которых измеряется десятками, если не сотнями. Причем оказывается, что мелочи эти – совсем не мелочи. В сумме они дают вполне осязаемый эффект. Накопительный и синергический эффект мелочей очень заметен, если замерять время, необходимое для обслуживания автоматов. Это действительно важный параметр, особенно для крупных сетей. Надо сказать, что современные автоматы Saeco и так разбираются и собираются, можно сказать, как «Калашников». Но в каждой новой линейке в конструкцию и компоновку различных узлов вносятся и вносятся  все новые изменения. То защелка поменялась, то форма узла или, например, ручка для его настройки… А в итоге выигрывается еще несколько минут драгоценного времени.

Приведу еще несколько примеров из линейки Saeco, которую лучше знаю и на которую обращал особое внимание. Есть в этой компании интересное подразделение – Институт кофе. Так вот, там выяснили, что в кофемолках, которые сегодня устанавливаются в вендинговые автоматы, при определенных режимах помола скорость вращения жерновов слишком велика. Это вызывает нагрев перемалываемой массы, что может отразиться на вкусе напитка. Влияние это незначительное, да и сама ситуация возникает редко. Но причину устранили, разработав новую кофемолку, где увеличена площадь жерновов и изменена форма их рабочей поверхности, а скорость вращения уменьшена. Итог: безупречный помол зерен разной свежести и влажности. Хочу отметить, речь идет об узле, который и так считался на вендинговом рынке одним из образцов качества и надежности.

Еще одна постоянная тема – это забота о сохранности ингредиентов после того, как они засыпаны в бункеры ТА. Помню, года полтора назад, запуская серию ТА Black Style, в Saeco перевели носики выдачи растворимых продуктов на новую фирменную систему Easy Dry, что исключило попадание влаги внутрь канистр с ингредиентами и их закоксовывание последних при длительном хранении. Других проблем с бункерами не было. Но разработчики не дремлют. Теперь, усовершенствовав шестеренчатый механизм раздаточного устройства, они смогли исключить влияние влажности внутри автомата на находящиеся в контейнере продукты, что продлевает их срок годности и делает вкус и аромат напитков еще более стабильным.

Есть изменения, эффект которых трудно уловить. Скажем, для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, теперь используются новые материалы и покрытия. Они инертны к воздействию температур и кислот и отвечают последним требованиям к  экологичности и пищевой совместимости различных ингредиентов. Это изменение, вероятно, просто отражает ужесточение стандартов, ведь и раньше для всех пищевых емкостей, трубок, прокладок использовались специальные материалы.

Думаю, нельзя не упомянуть о платежных системах, сбои в работе которых воспринимаются очень болезненно. В области традиционных форм оплаты происходят эволюционные изменения: монето- и купюроприемники, становятся все быстрее, расширяется интервал температур, когда они работают надежно, современные модели легче настраиваются на новые виды монет и купюр. Кроме того, ощутим тренд в сторону систем безналичных расчетов, появляются даже модели автоматов, где установить системы работы с наличностью просто некуда. Безналичные расчеты действительно удобны, но для нашего рынка полный переход на них, думаю, пока неактуален. Гораздо важнее, что теперь платежные системы поддерживают принятые в вендинге открытые отраслевые стандарты обмена информацией, поэтому с них могут считывать информацию и система «ВендАналитика», и даже менее функциональные системы телематики. А это позволяет дистанционно контролировать состояние платежной системы, проводить диагностику, планировать инкассацию.

И, конечно, важная тема – это технологии мобильной оплаты (NFC) и оплату банковскими картами. Новые платежные системы становятся комплексными: помимо безналичной оплаты через программируемые ключи они оборудуются встроенными системами снятия статистики через Интеренет, интерфейсом мобильной оплаты NFC, считывателем банковских кредитных карт и даже Bluetooth-интерфейсом, который используется для считывания данных. Яркий пример – платежная система Engine компании Coges. Здесь мы видим не только все вышеперечисленные подсистемы, но еще и счетчик калорий, оповещение об остатках средств и ведение истории платежей по каждой карте/ключу. Кстати, отношение к технологии NFC в Европе – довольно серьезное, насколько это оправданно – покажет время. Скажем, в испытании карточной системы Coges Platinum участвовал мобильный оператор TELECOM Italia, а в качестве мобильного устройства оплаты использовался смартфон Samsung Galaxy S II со встроенным NFC-чипом. Испытания подтвердили прекрасную работу и высокую степень защиты при перечислении средств с мобильного счета абонента. В принципе, технология готова к внедрению в вендинг. Сдерживающие факторы – это относительно небольшая доля мобильных устройств со встроенной поддержкой NFC и отсутствие удобных предложений по процессингу NFC-платежей. Думаю, пройдет не один год прежде чем эта ситуация изменится.

Вот, пожалуй, основные впечатления о том, как развиваются традиционные элементы торговых автоматов.

 

Спасибо.