«Новые исследования, результаты которых были недавно опубликованы в “Европейском журнале клинического питания”, показали, что употребление кофе снижает риск возникновения воспалений и развития диабета», – сообщает Fox News. Установлено, что у тех, кто пил кофе риск развития диабета второго типа снизился на 50% по сравнению с теми, кто кофе не употреблял.
Первый этап исследования проводился в 2001 и 2002 годах, в нем приняли участие 1300 человек в возрасте от 18 до 89 лет. Для оценки частоты и количества употребления кофе, а также образа жизни и привычного рациона респондентам предлагался опросник. Также в рамках исследования оценивалась выраженность окислительного стресса и определялась концентрация маркеров воспаления в крови испытуемых.
816 участников исследования употребляли кофе время от времени, 385 – регулярно, а 239 участников предпочитали другие напитки.
Через десять лет, в 2011 и 2012 годах, ученые установили, что диабет развился у 191 участника, в то время как у респондентов, употреблявших кофе чаще, риск развития диабета снизился. Ученые полагают, что связь между употреблением кофе и развитием диабета объясняется уровнем белка сывороточного амилоида.