Ослабление рубля, снижение потребления шоколада и международная напряженность не испугали американского переработчика какао Transmar Group. Компания объявила о начале строительства завода под Москвой.

​​​Шоколад в переплавку

Компания Transmar Group, один из крупнейших мировых производителей какао-продуктов, откроет фабрику в Подмосковье, сообщил сегодня Bloomberg. Завод будет построен в подмосковном городе Озеры: предприятие будет заниматься переработкой какао-продуктов для российских производителей шоколада. По словам Питера Б. Джонсона, главного исполнительного директора европейского подразделения компании, завод будет расположен в одном дне езды от 17 кондитерских фабрик. Инвестиции в строительство завода в России компания не раскрывает.

«Завод сосредоточится исключительно на российском рынке, который является вторым по величине рынком шоколада в мире», — отметил Джонсон. По информации на сайте Transmar Group, российское представительство компании было открыто в 2010 году. Как следует из данных базы СПАРК, в 2014 году компания «Трансмар трейд» получила выручку 140 млн руб. и чистый убыток в 11 млн руб. Генеральный директор российской компании Валерий Чуйко подтвердил РБК информацию о планах по строительству завода, пообещав рассказать подробности после согласования с головным офисом компании в США.

Как отмечает Bloomberg, приняв решение об открытии завода, компания сделала ставку на долгосрочный спрос в России: объем всего рынка шоколада в стране оценивается в $7,3 млрд, а в период с 2003 по 2013 год объемы потребления шоколада в стране ежегодно увеличивались. В 2014 году эти показатели снизились, но руководство компании Transmar Group надеется, что они вернутся на прежний уровень. «Мы надеемся, что давняя традиция потребления кондитерских изделий в России сохранится», — сказал Питер Б. Джонсон.

Ослабление российского рубля и снижение потребления шоколада в России американского менеджера также не смущает. Более того, по мнению Джонсона, снижение курса рубля дает компании преимущества с точки зрения организации производства в России. «Наши операционные расходы, в особенности на оплату труда, стали гораздо более конкурентоспособными из-за ослабления местной валюты», — сказал он в интервью Bloomberg.

Проект, который планирует реализовать Transmar Group, можно назвать скорее логистическим, нежели производственным, считает представитель Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР). Участники рынка, знакомые с планами Transmar Group, рассказали ЦИКР, что на заводе в Озерах будет происходить переплавка импортируемого какао-масла и какао-пасты из брикетов твердого вида в жидкий. «Об аналогичных проектах в России мы пока не слышали, — сказал представитель ЦИКР. — Реализация такого проекта будет удобна для участников рынка. При производстве шоколада используются жидкие какао-продукты, поэтому кондитерам приходится закупать жидкие ингредиенты в Европе или переплавлять их самим».

Бывший топ-менеджер другого крупного производителя кондитерских изделий отметил, что ингредиенты российского завода Transmar Group будут востребованы кондитерскими фабриками, так как не все из них оборудованы мощностями для переработки какао-бобов и вынуждены закупать сырье за рубежом, что обходится дороже.

Несладкая жизнь

В ЦИКР отметили, что доходность нового завода будет во многом зависеть от сохранения или обнуления ввозных квот на какао-продукты.

В июне 2015 года Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) направила в Минэкономразвития письмо, в котором попросила отменить ввозные пошлины на какао-продукты — какао-масло, какао-пасту, какао-порошок — в связи с недостаточным объемом их российского производства. Сейчас размер ввозных пошлин составляет 3–5% от декларируемой цены.

По данным АСКОНД, в 2014 году российские предприятия произвели 1,2 млн т кондитерских изделий с использованием какао, в том числе шоколада. Из этого количества только треть (400 тыс. т) произведено из какао-продуктов, выработанных на российских предприятиях, остальные 800 тыс. т сырья были импортированы.

По мнению авторов письма, девальвация рубля, инфляция и ограниченное предложение ряда ингредиентов существенно ухудшили положение кондитеров. В документе приводится прогноз о снижении продаж кондитерских изделий по итогам 2015 года более чем на 15% и высокую вероятность получения убытков. Совокупная прибыль до налогообложения в отрасли может упасть более чем на 20 млрд руб., подсчитали в ассоциации.

Снижение рынка шоколадных изделий в 2015 году подтверждают и в ЦИКР. По их данным, в первом полугодии 2015 года наиболее серьезное снижение объемов производства отмечается в категории упакованного шоколада и конфет, содержащих алкоголь. Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде в первом полугодии 2015 года снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 44,4 тыс. т. Производство конфет, содержащих алкоголь, снизилось на 29,4% и достигло 14,7 тыс. т.

В пресс-службе Минэкономразвития РБК рассказали, что министерство серьезно отнеслось к просьбе кондитеров. «Вопрос сейчас рассматривается с заинтересованными ведомствами. Как только определятся все позиции, ситуация будет рассмотрена на таможенно-тарифной подкомиссии», — заявил РБК представитель Минэка, отметив, что «с учетом отсутствия произрастания какао на территории нашей страны вопрос заслуживает внимания и рассмотрения».

По данным Росстата, в мае этого года цены на шоколад в России повысились на 32,1%, на шоколадные конфеты — на 24,8%. По прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, региональные бюджеты могут в 2015 году недополучить более 4 млрд руб. налогов от продаж шоколада.

Подробнее на РБК