За «круглым столом» редакция «Малого бизнеса» собрала экспертов, которые хорошо ориентируются в том, как идет переход на новые форматы работы с кассами и онлайн-отчетность перед налоговой. 1 июля 2017 года в торговле произойдет важное событие. Многие уже успели прозвать его революцией — настолько радикальные методы работы будут применяться на рынке. С этой даты обновленный федеральный закон № 290 «О применении контрольно-кассовой техники» обязывает всех предпринимателей передавать в налоговую службу в онлайн-режиме данные по всем пробитым чекам.

На новый формат работы должны перейти 2 миллиона касс. Именно столько контрольно-кассовой техники состоит на учете в ФНС и эксплуатируется на предприятиях торговли и сферы услуг. И все они, за исключением тех, кто имеет право на годовую отсрочку, обязаны к этому времени быть модернизированы или заменены на новые.

Ассортимент новых аппаратов широк. Цены на них колеблются от 9 до 70 тысяч, средняя по рынку цена аппарата без фискального накопителя — 18 тысяч. Полный перечень, а это несколько десятков моделей, можно посмотреть в государственном реестре моделей контрольно-кассовой техники, он есть на сайте nalog.ru.

Среди малых предпринимателей новый закон порождает много вопросов — от сроков перехода на новые правила до возможности отсрочки. Многие надеются на мораторий, как это было при переходе на систему ­ЕГАИС. Но поблажек в этот раз не будет. Впрочем, поводов для паники — тоже. Об этом на встрече подробно рассказали приглашенные эксперты.

Кому не нужно обновлять кассы

Оказывающие услуги по ремонту и покраске обуви, услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
Реализующие собственноручно изготовленные изделия народных или художественных промыслов;
Занимающиеся продажей газет и журналов в киосках — если эта продукция составляет более 50 % от ассортимента;
Торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками;
Продавцы продуктов из автоцистерн;
Продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;
«Коробейники», продающие разносную продукцию;
Продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
Аптеки при фельдшерских пунктах в сельской местности, отделения мед­организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
Организации и ИП, работающие в труднодоступных местностях. Эта местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.
Что пугает предпринимателей в новом законе:

Сроки реформы: те, кто не имеет права на отсрочку, должны перейти на новый формат работы с 1 июля 2017 года.

необходимость разовых затрат: средняя цена бюджетной кассы — 18 тысяч рублей, еще примерно 6 тысяч стоит фискальный накопитель.
дефицит контрольно-кассовой техники: бизнесмены столкнулись с тем, что купить кассу «в режиме реального времени» практически невозможно, нужна стопроцентная предоплата, срок поставки — до трех месяцев.
штрафы за торговлю с применением ккт, которая не соответствует требованиям закона: в случае, если до 1 июля не успеют купить новое оборудование или модернизировать имеющееся.

Кто имеет право на отсрочку

Налогоплательщики, работающие по системе единого налога на вмененный доход и по патентной системе налогообложения — для них применение ККТ станет обязательным с 1 июля 2018-го.

Важно: Принципиально новое требование обновленного федерального закона — применение контрольно-кассовой техники — становится обязательным и для тех, кто ее раньше не использовал. Это работающие по системе единого налога на вмененный доход и предприниматели, применяющие патентную систему. Обязаны теперь выдавать бумажные чеки при покупке и интернет-магазины.

Большая кассовая революция

Чем обернется для бизнеса замена старых кассовых аппаратов на онлайн-кассы.

АКТУАЛЬНО ВСЕМ. Новый закон об онлайн-кассах распространяется на всех — от крупного бизнеса до мелких предпринимателей. Последние, по мнению участников, сейчас за относительно небольшие деньги получают те возможности, что раньше были доступны только крупным игрокам.

«Перейти на новую систему предстоит и малому бизнесу. В этой сфере работают две большие категории. Первые уже имеют кассу-калькулятор, на этой модели можно пробить только сумму. Сам учет ведут либо по старинке, в «амбарной книге», либо через ручной ввод в эксель-таблицах, — отмечает Антон Толстокоров, руководитель направлений «Фискальные регистраторы и АСПД» и «Весы с печатью этикетки» в компании «Штрих-М». — Но есть и более прогрессивные: те, кто уже дозрел до автоматизации. Например, сходил к 1С:франчайзи, взял их конфигурацию и у него, скорее всего, к этой программе уже подключен фискальный накопитель. То есть некая автоматизация уже есть. Это базис. При переходе в любом случае придется обновлять программное обеспечение. Для этого разработано много облачных решений — у нас в ­«ШТРИХ-М»­, у коллег из «Альфа-Кассы» или «1С». И они недорогие — с арендой от 200 до 800 рублей в месяц. Второй вариант — купить программное обеспечение, подключить к нему фискальный накопитель. У части представителей микробизнеса есть отсрочка на год. К проблеме выбора путей автоматизации эти люди придут месяцев через восемь-девять».

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Эксперты предлагают оставить в стороне эмоции по поводу сжатых сроков реформы и необходимости потратить на модернизацию силы и средства. В итоге, освоив новую систему, малый предприниматель через какое‑то время выйдет на новый виток развития.

«Многие критикуют новый ФЗ, не вникнув в детали. Но он дает бизнесу больше возможностей. Цель этого закона — сделать прозрачной реализацию товара, — поясняет Антон Никеров, директор по работе с ключевыми клиентами «Эвотор». — С подключением онлайн-кассы появляются новые возможности. В первую очередь — интеграция с системой товарного учета. Отпадет необходимость вести учет «на коленке». Можно дистанционно, не приезжая в офис, видеть, что происходит на точке, как идет процесс. Появляется возможность контроля и предлагаются решения для повышения эффективности бизнеса. Можно говорить, что государство должно идти навстречу бизнесу, выдавая льготные кредиты. С другой стороны государство сделало вот такой шаг: ввело новые требования, но при этом дало шанс повысить эффективность. У малого бизнеса появились возможности применять решения, которые раньше были доступны только «корпоратам». Вспомните, сколько раньше стоила автоматизация одного рабочего места в торговле».

По оценке Андрея Башина, еще недавно автоматизация магазина площадью 120‑300 метров обходилась компании в 750 тысяч.
«И малый бизнес себе это позволить не мог! А сейчас такая модернизация обойдется в 30‑40 тысяч. Это эффективные и доступные инструменты! На наш взгляд, новый закон — это благо для малого бизнеса, пусть и путем разовых небольших затрат, — продолжает Антон Никеров. — Появятся возможности через приложения повысить кросс-продажи: проанализировать связку наиболее часто покупаемых вместе товаров. И когда пробивается один товар из пары, на экране для кассира появляется сообщение о необходимости предложить сопутствующий товар. Облачные сервисы делают эти приложения дешевыми, массовыми и доступными».

ПЛАНИРОВАНИЕ. Участники круглого стола прогнозируют, что к лету предприниматели столкнутся с тем, что не смогут найти в продаже кассовые аппараты, подходящие им по цене. Уже сейчас многие производители требуют стопроцентную предоплату, срок поставки оборудования при этом — до 60 дней. Сделав заказ сейчас, многие едва успеют получить нужное к «часу икс». Но предприниматели не торопятся. Например, по словам Андрея Башина, руководителя направления по разработке комплексных решений «Альфа-Банка», согласно их исследованию в ноябре, из 1200 опрошенных клиентов о реформе на тот момент слышало 60 процентов, но только 4 процента были готовы действовать незамедлительно, страхуя себя от авралов, ажиотажа и дефицитного спроса.

«На всех семинарах мы заявляем, что основной инструкцией при переходе на принципы автоматизации как для малого бизнеса, так и для компании, занимающейся продажей и установкой такого оборудования, является планирование, — рассуждает Роман Агапов, коммерческий директор «Дримкас». — Сейчас ничего не мешает предпринимателям изучить рынок. Выбрать и протестировать несколько моделей касс, договориться о поставке конкретной модели к нужной дате. И к этой дате подготовить магазин к установке. Ключевая проблема малого бизнеса в том, что все делается в последний момент. Кто так поступает, попадет впросак. Мы стараемся прикрывать партнеров и клиентов и пока не наблюдаем массовых провалов, и не согласны с утверждениями, что кто‑то «заваливает реформу». Да, авралы бывают. Но мы находим возможность отгрузить оборудование. Стараемся аккумулировать под нештатные ситуации и деньги, и технику. Так что основная рекомендация малому бизнесу — планирование».

«С 1 февраля спрос на кассы значительно возрос. Если говорить о микробизнесе, то там пока еще нет культуры пользования новыми технологиями. Эту культуру надо взращивать, популяризировать, информировать. На освоение новых технологий потребуется порядка двух лет. Да и сами технологии требуют доработки. — прогнозирует Андрей Башин. — Большинство предпринимателей выбирает самые простые и дешевые — так называемые автономки без софта, но с возможностью печатать чек и передавать данные оператору фискальных данных. Основная проблема в реализации закона — значительный период ожидания поставок кассовой техники. Порой срок ожидания поставки с момента внесения предоплаты достигает трех месяцев. Связано это не с отсутствием касс как таковых, а прежде всего, с отсутствием фискальных накопителей».

Аппаратов мало, но они есть

Глобальная проблема — дефицит фискальных накопителей, — отмечает Лия Левинбук, заместитель исполнительного директора Национальной ассоциации сетевой торговли. — Появились перекупщики — у них техника есть. Это неправильно. Если система вынуждает предпринимателей переходить на автоматизацию, то она должна обеспечить, чтобы люди покупали технику с минимальными наценками».

У каждого производителя ККТ есть партнеры по России. Если столкнулись с проблемой, поинтересуйтесь наличием техники у региональных партнеров, — советует Роман Агапов, коммерческий директор «Дримкас». — Да, придется заплатить за доставку, но в итоге выйдет дешевле, чем поддерживать спекулянтов».

«Штрафная» для тех, кто не уложится в срок

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ. Коснулся новый закон и интернет-продавцов. Здесь тоже — крупный бизнес подготовился, а «малыши» в растерянности. По данным ФНС, 60  процентов интернет-магазинов — малые предприниматели. Их много — 39 690.

«Крупные продавцы уже инвестировали в закупку ПО и техники. Теоретически у них могут возникнуть проблемы при эксплуатации. Мы в диалоге с ФНС, консультируемся. Многие из «крупняка» уложатся в срок, — отмечает Артем Соколов из Ассоциации компаний интернет-торговли. — С «малышами» сложнее. Они составляют абсолютную часть рынка. До этого часто дискутировали, нужно ли бить чек при онлайн-транзакции. Сейчас все операции надо будет фискализировать. Ситуация с требованием перейти на новый формат, на мой взгляд, не плачевная. Вариантов много. Те же облачные решения позволяют распределить затраты на модернизацию на несколько лет. Поддерживаю коллег — кто планирует, тот впереди. А вот кто 30 июня пойдет за кассой — окажется в непростой ситуации».

Выяснилась и неожиданная проблема — курьеры. Как посетовал Иван Нистратов, при разработке документа не подумали о том, с каким оборудованием им ездить к клиенту. Но Антон Толстокоров заверил, что у холдинга «ШТРИХ-М» есть для курьеров несколько моделей, три из них имеют программное обеспечение, которое можно интегрировать с облачными решениями.
Представитель налоговой службы Алексей Ефремов подтвердил, что обязанность оформ­ления контрольно-кассового чека на интернет-магазинах лежала и раньше.

ПРОБЛЕМЫ ВЕНДИНГА. Серьезные проблемы возникли у владельцев вендинговых автоматов. В них просто не помещается контрольно-кассовая техника (ККТ).

«Вендинговый бизнес в России представлен более 162 тысячами единиц торговых автоматов, около 90 процентов занятых в этой сфере — малый бизнес, — отметила Галина Заманова из Национальной Ассоциации Автоматизированной Торговли (НААТ). — Доработать дополнительными техсредствами механические автоматы невозможно. Мы обратились в Департамент налоговой и таможенной политики с просьбой исключить применение ККТ при цене товара не выше 100 рублей. НААТ ходатайствует о внесении изменений в закон 290‑ФЗ: не применять в составе торговых автоматов ККТ до 1 июля 2021 года для организаций и ИП и предусмотреть в законе возможность применять в торговом автомате специальное оборудование, способное передавать данные налоговым органам, без обязательной выдачи бумажного чека».

Новое, а не модернизированное. Елена Вахета из компании HelpLine отметила, что редко кто модернизирует уже имеющуюся технику, хотя закон это позволяет. Большинство старается купить новую: из тысячи клиентов модернизировать старые аппараты захотело лишь пятеро.

«В нашем новом ресторане мы изначально установили новую кассу, в остальных после оценки поняли, что нам выгоднее купить новые, чем модернизировать старые», — подтвердил слова Елены Вахета и Александр Золотарев.

И Владимир Высочинский из компании «Комплексные системы» дал объяснение этому явлению: процесс интеграции нового программного оборудования на старые аппараты довольно сложен.

Закон позволяет самостоятельно устанавливать программное обеспечение, но предприниматели предпочитают обращаться к профессионалам. «Заказчикам важен конечный результат. Мы предлагаем пакетное решение, оно поможет легче перейти на новые правила работы», — отмечает Елена Вахета.

Посмотрели в сторону «малышей» и разработчики приложений 1С. «Компания «1С» еще с прошлого года обратила внимание на онлайн-кассы, — отмечает Татьяна Самохина из «1С:Сервистренд». — Для микробизнеса, готового автоматизировать торговлю, но не имеющего для этого средств, со стороны «1С» разработаны недорогие облачные решения. Работа с кассой в облачном режиме на конкретной торговой точке возможна. Пока основным вопросом считаю наличие недорогой ККТ».

ВОПРОСЫ К НАЛОГОВОЙ. Предприниматели задались вопросом, возможен ли мораторий на штрафы для тех, кто не успеет к «дате Х» перейти на новый формат. Эти предположения звучат в СМИ. Как получить сро проектировщиков за 1 день

«На мой взгляд, надо все рассчитать, спланировать и уже быть готовым к переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Тогда вопрос о поблажках отпадет сам собой, — отметил Алексей Ефремов, представитель УФНС России по г. Москве. — Моратория на штрафы и наказания для тех, кто не успел перейти на работу по новым правилам, не предвидится. И на малый бизнес, и на корпорации закон возлагает одинаковые требования — кто обязан применять ккт, тот должен перейти на онлайн-кассы к 1 июля. За исключением имеющих право на отсрочку».

Еще частый вопрос — обязательно ли снимать с налогового учета старую кассу. На это эксперт ответил, что старые кассы подлежат снятию с учета в обязательном порядке.

Были и вопросы о возможных уловках.

«У наших клиентов, работающих по системе ЕНДВ, возникает вопрос: могут ли они передавать данные только за продажу алкоголя, а за блюда по меню — нет? — спросил Владимир Высочинский. — Поставить два принтера на чеки, а отчет отправлять только за алкоголь? Некоторые консалтинговые компании трактуют новый закон именно так».

Налоговый эксперт заметил, что требования для всех едины, двойных стандартов закон не предусматривает.

От 1,5 до 40 тысяч рублей составляют штрафы за различные нарушения закона об он-лайн-кассах.

Обсуждаем эту тему на форуме: ККМ и ККТ

Источник: Газета Малый Бизнес