Как зарабатывать 5 миллиардов рублей в год в Петербурге на пустых бутылках? В Петербурге и Ленобласти может появиться рынок вторичной упаковки объемом до 25 млрд рублей в год. Его готова взять под контроль московская компания, связанная с госкорпорацией «Ростех». Мы уже писали о том, что госкорпорация Ростех, по всей видимости, нацелена забрать себе весь российский рынок фандоматов и вторичной переработки. И это не мудрено. Петербуржцам же взамен обещают экологические преимущества.

Комиссия Законодательного собрания Петербурга по экологии и природопользованию инициировала разработку законопроекта, который должен создать правовую основу для появления в городе такого инструмента сбора вторсырья, как залоговая стоимость тары. Во многих странах граждане могут сдать различную тару (обычно бутылки) в специальные автоматы, установленные, зачастую, прямо в магазинах, за небольшие деньги. Такая система может появиться и в Петербурге.

Поручение о введении в России залоговой стоимости тары дал в мае этого года премьер-министр Дмитрий Медведев. В июне на ПМЭФ компания «РТ-Инвест» подписала соглашение с Российским экологическим оператором о создании специализированного оператора фандоматов — аппаратов по приему использованной тары. Пилотными регионами для реализации проекта были определены Москва, Московская область и Казань.

Как рассказал в четверг, 26 сентября, главный консультант председателя Комиссии по городскому хозяйству Сергей Кустов, комиссия связалась с АО «РТ-Инвест» и предложила включить в число пилотных регионов Петербург. Компания сделала встречное предложение — сделать зоной эксперимента агломерацию Петербурга и Ленобласти.

Для того, чтобы начала действовать эта система хоть в каком-то виде, нужна, естественно, законодательная база. Законодательная база в Российской Федерации полностью отсутствует, нет никаких предложений, — сообщил Сергей Кустов.

В этой связи появилось предложение выйти с федеральной законодательной инициативой парламенту Петербурга. Предложения депутатов на этот счет будут собираться до 18 октября. Соответствующее решение утвердила Комиссия по городскому хозяйству.

Сейчас практически автоматы по приему тары в магазинах незаконны, потому что это контейнер для отходов практически рядом с местом продажи продуктов, — подтвердила в ходе заседания глава ассоциации «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская.

Тем временем, в АО «РТ-Инвест» уже сделали предварительные экономические расчеты для Петербурга и Ленобласти. АБН удалось ознакомиться с документом под грифом «конфиденциально».

Фандоматы смогут принимать стеклянную, алюминиевую и полимерную упаковку из-под безалкогольных и слабоалкогольных напитков емкостью от 0,2 до 2 л, говорится в документе. Величина залога составит от 5 до 10 рублей. Ежегодно в Петербурге и Ленобласти образуется 2,5 млрд пустых банок и бутылок. Нетрудно посчитать, что при заявленной величине залога, через оператора фандоматов будет проходить от 12,5 до 25 млрд рублей.

В отличие от ряда соседних стран, где залоговую стоимость за упаковку вносит производитель товара, в России «РТ-Инвест» предлагает переложить данную функцию на торговые сети. Предложенная компанией схема выглядит так: торговая сеть платит залог оператору залоговой системы за каждую проданную единицу товара. Оператор расплачивается с покупателями через фандоматы и продает вторсырье в переработку. При этом 20% залога остаются невостребованными (люди не приходят сдавать бутылки). Только на этом «РТ-Инвест» планирует зарабатывать 2,5 млрд рублей в год (при минимальном значении залога 5 рублей). Сдача вторсырья должна принести компании еще 2,6 млрд.

К расходам оператора компания отнесла установку фандоматов. Для Петербурга и Ленобласти потребуется более 6 тыс. таких устройств, подсчитали в «РТ-Инвест». Стоимость одного составляет 500 тыс. рублей. Таким образом, инвестиционный бюджет составит более 3 млрд рублей.

Справка

АО «РТ-Инвест» было создано в 2012 году при участии госкорпорации «Ростех». Однако «Ростеху» принадлежит лишь 25,01% акций компании. 35% находятся у ООО «Царицын Капитал», единственным учредителем которого значится Андрей Шипелов, генеральный директор «РТ-Инвест». Оставшаяся доля принадлежит председателю совета директоров «АвтоВАЗа», бывшему заместителю генерального директора «Ростеха» Сергею Скворцову.

«РТ-Инвест» инвестирует в индустриальные технологии, сферу обращения с отходами, информационные системы, производство строительных материалов, говорится на сайте компании. Компания является одним из акционеров оператора системы «Платон». «РТ-Инвест» выигрывала конкурсы на строительство мусоросжигательных заводов в Московской области и Казани.