После недавнего высказывания президента России о школьном питании произошли сдвиги и словно по команде от Роспотребнадзора со вчерашнего дня и до 02 марта по всей России открылись горячие линии по обсуждению уже не самого наличия, а ассортимента торговых автоматов в школах. Тем самым Роспотребнадзор ставит точку в вопросе о правомерности нахождения торговых автоматов в школах и переходит к обсуждению ассортимента.
Горячие линии посвящены исключительно вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче продуктов. Родители смогут высказать все «за» и «против», внести свои предложения, узнать, какие документы должны предоставлять по их требованию о соответствии товара.
Собственно, вопрос, можно ли в школе поставить вендинговый автомат, был решён положительно ещё в 2012 году. Новый государственный стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более четырёх часов, должно быть обеспечено дополнительное питание. То есть доступный всем детям перекус по их желанию.
Таким образом, окончательно узаконены школьные буфеты и торговые автоматы в школах. Список продуктов, реализуемый в школьных торговых автоматах, строго регламентирован. В них может быть не менее 20-30 наименований продуктов.
В список продукции, разрешенной для реализации через вендинговые автоматы, могут входить: хлебобулочные изделия, варёно-копчёные колбасные изделия, сухие завтраки, кондитерские изделия, салаты промышленного производства, твёрдые и плавленые сыры, молочные и кисломолочные продукты в мелкоштучной асептической упаковке, мороженое, негазированная вода, витаминизированные и сокосодержащие напитки, соки, чай и фиточай.
В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.
Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации установлены следующими Техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня).
Полноценного питания вендинговый автомат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей. Торговые аппараты по продаже продуктов питания разрешено размещать в образовательных учреждениях, однако ассортимент должно утвердить руководство школы.
Наконец вопрос о правомерности наличия вендинговых автоматов в школах закрыт раз и навсегда и далее обсуждаются вопросы, связанные с ассортиментом торговых автоматов в школах. Разум всё же победил.