Первый так называемый пиццемат для приготовления пиццы установили в переходе у метро «Пушкинская». Еще один на международном автовокзале «Саларьево». Как они работают и есть ли в них необходимость? Как сообщали в Дептрансе, пиццемат готовит с нуля горячую пиццу за три минуты. Внутри мука смешивается с водой. Тесто прессуется, пока не станет диском. Потом выкладывается начинка. Затем пицца выпекается при температуре 380 градусов.

В Москве появились итальянские пиццематы

Но пока попробовать такую пиццу, по крайней мере, на «Пушкинской», нельзя, делится обозреватель Business FM Александра Сидорова:

Александра Сидорова
обозреватель Business FM

«Пиццемат разместили в переходе, то есть из метро надо выйти, нашла этот автомат я не сразу, если подниматься с «Пушкинской», то это то выход, который выводит к магазину H&M. По размеру пиццемат как три маленьких узких вендинговых автомата, ярко красный короб, слева прозрачное окошко, там уже загрузили муку, по центру четыре больших желтых кнопки, можно выбрать вкус пиццы с помощью этих кнопок: сырная, салями, пепперони, мясная. И окошко, к которому надо прикладывать карту. А справа окно, откуда можно достать пиццу. Судя по окошку, пицца должна быть сантиметров 25-30, написано, что ее цена 300 рублей. Но попробовать эту пиццу и оценить размеры в понедельник утром у меня не получилось. В окне для карт было написано, что карты временно не принимаются и код неисправен. А по периметру автомата зеленые наклейки «скоро открытие». Какого-то ажиотажа вокруг автомата я не заметила, только один прохожий подошел и сказал мне, что автомат появился еще в выходные, но с тех пор его не запустили».

В Москве появились итальянские пиццематы

Повара и рестораторы расходятся во мнении относительно вкуса и качества такой пиццы. Некоторые считают, что получается скорее пьядина — тонкая итальянская лепешка, которую подают к основным блюдам.

Сейчас это похоже на перформанс, но в обозримом будущем подобные пиццематы будут в порядке вещей, считает ресторатор, автор телеграм-канала «СысоевFM» Александр Сысоев:

Александр Сысоев
ресторатор, автор телеграм-канала «СысоевFM»

«Мне нравятся любые идеи, связанные с автоматизацией каких-то процессов, а в данном случае здесь есть фактор некоего «вау-эффекта». Я сам пробовал напитки в других странах, которые делали роботы, и это просто увлекательное зрелище, когда руки робота мешали коктейли, и ставили нам готовые хорошие коктейли. Мне кажется, что чтобы сейчас ни говорили про то, как это выглядит сейчас, вкусно-невкусно, через пять-семь лет очень много блюд и вещей будут делаться автоматизированно. Например, есть у «Много лосося» робот, который делает и поке, и какие-то еще салаты. Это всегда собирает какое-то количество зрителей. Потом это уже станет не так захватывающе, а технологии будут идти вперед. Какие-то простые блюда, которые базируются на смешивании, запекании будут заменены на такие вещи, особенно если мы говорим про масс-маркет».

В Москве появились итальянские пиццематы

Пиццематы разработали в Италии 13 лет назад, они уже работают во многих европейских странах.

Источник: Business FM