Это интересная история о том как мир подсаживают на заменители натуральных продуктов и тем самым заранее готовят всех к тому, что натуральные продукты в скором будущем будут доступны далеко не всем на планете. И происходит это не только на Западе. В России также в ассортименте ритейла нормальное животное молоко составляет уже не более 50-60% молочного ассортимента. Похоже что вендинг не минует сия участь. Веганские адепты кофеина на сей раз ликуют в Великобритании, где Costa Coffee официально тестирует полностью растительный торговый автомат.
Британская сеть подтвердила Plant Based News (PBN), что она запустила машину Costa Express, которая подает только овсяное молоко.
«Costa Coffee стремится предоставить нашим клиентам более широкий выбор, когда дело доходит до персонализации напитков», — сказал представитель PBN.
«В наших магазинах мы предлагаем широкий выбор заменителей молока, в том числе кокосовое, овсяное, миндальное и соевое, и стремимся к тому, чтобы у наших покупателей в пути также была возможность выбрать заменитель молока в своем любимом кофе Costa».
Овсяное молоко также можно приобрести в торговых автоматах на пунктах Shell, а в настоящее время компания пока не готова поделиться дополнительной информацией о планах по его развертыванию в Великобритании.
Теперь о причинах, которые легли в основу концепции отказа от животного молока и массового мирового пиара этой концепции:
Рост спроса на растительное молоко
В последние годы популярность растительного молока резко возросла. Согласно исследованию Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra) 2020 года, потребление животного молока упало на 50 процентов с 1974 года.
В мае этого года сообщалось, что половина представителей поколения Z (те, кто родился между 1997 и 2012 годами) стесняются заказывать животные молочные продукты. Исследование показало, что, хотя большинство респондентов и пьют животное молоко, более половины намереваются отказаться от него в следующем году.
Рост количества растительного молока во многом можно объяснить ростом веганства, а также повышением осведомленности об этических и экологических издержках молочной промышленности.
О коровах
Коровы, выращенные на молочных фермах, должны телиться, чтобы производить молоко, и у них обычно забирают телят в течение нескольких часов. Они часто находятся из-за этого в панике в течение нескольких дней после этого.
Молочных коров также специально разводят, чтобы они давали в 4,5 раза больше молока, чем в естественных условиях, а это означает, что они часто страдают маститом, болезненным воспалением мочевого пузыря.
Когда тела коров слишком изнашиваются, чтобы производить молоко, их отправляют на бойню.
В то время как общественность склонна ассоциировать коров с полями, в Великобритании растет число коров, выращиваемых на промышленных фермах. Считается, что около 20 процентов коров находятся в интенсивных коровниках и никогда не увидят мира снаружи.
Экологические издержки молочной промышленности
Животноводство ужасно для окружающей среды и способствует как минимум 14,5 процентам глобальных выбросов. Выращивание коров вносит особенно значительный вклад в климатический кризис, поскольку на животных приходится около трети мировых выбросов метана.
Недавняя оценка Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) показала, что сокращение выбросов метана будет иметь «ключевое значение в борьбе с изменением климата». Сельское хозяйство названо основным источником метановой проблемы.
А вы согласны с подобной концепцией отказа от животного молока, и вообще с отказом от животного молока?