В июне 2022 года шеф-повар Вивиан Ховард объявила о временном закрытии Chef and the Farmer в Кинстоне, Северная Каролина, после 16 лет работы. Поклонники индустрии остались опустошёнными, задаваясь вопросом, когда звезда PBS вновь откроет свой знаменитый ресторан. Позже тем же летом перед магазином Chef and the Farmer появился технологичный холодильник под брендом Viv’s Fridge, наполненный домашней едой Ховард — почти как плейлист лучших хитов, только с фирменными блюдами шеф-повара вместо мелодий.
Вендинговые холодильники Viv’s Fridge постепенно расширились до нескольких рынков: Emerald Isle (винный рынок Emerald Isle), Goldsboro (Farmer’s Ace Hardware), New Bern (магазины на кухне и пристань для яхт), Wilson (пивоваренная компания Casita) и новый Raleigh at Wine Authorities, местный винный магазин в районе Оквуд. Его лучше всего описать как мини-бар и торговый автомат, где клиенты проводят картой сбоку от автомата и хватают свои желания.
На праздники в холодильнике есть готовые к разогреву блюда, которые поклонники узнают из кулинарных книг шеф-повара, Chef and the Farmer, например, батат и зимняя зеленая похлебка с кукурузным хлебом по-деревенски, запеканка для завтрака и хлеб для вечеринок (например, обезьяний хлеб и французский луковый суп). В крайнем случае для праздничной вечеринки? Чизкейк «Магнит для вечеринок» или торт с шоколадной карамелью (и бутылка вина от Wine Authorities), потому что холодильник Viv’s Fridge никогда не спит. А можно накормить четырех человек семейным ужином, в который входит мясной рулет Ким, глазированный фирменным соусом для барбекю Ховард, картофельное пюре с козьим сыром и рукколой и зеленая фасоль с чесноком и лимоном.
Выпекать, варить, перемешивать и готовить на пару. Вот и все. Меню холодильника меняется ежемесячно и время от времени соответствует праздникам. На Новый год ожидается, что Ховард попробует черный горох и листовую капусту.
Один из слоганов Ховард для холодильника: «На вкус так, будто готовили целый день, потому что так и было!» Холодильники Viv’s Fridge — это круто, современно и технологично, но то, что не видно глазу, — это его потенциальный ответ на вопрос устойчивого развития ресторана.
«В модели ресторана есть что-то сломанное и, возможно, никогда не работавшее», — говорит она. «Я пыталась понять последние пять лет или около того, — добавляет она. — Как это можно сделать более просто? Как может управление рестораном не быть таким трудным? Как может быть, что кто-то вроде меня, закрыв свои двери из-за пандемии, думает, что вам придется закрыться навсегда, потому что у вас недостаточно накопленных денег?»
«Я теряла талантливых поваров, потому что они хотели работать днем и проводить время с семьей», — добавляет она. Ховард отмечает, что в течение первых 10 лет Chef and the Farmer работал только пять дней в неделю, поэтому команде гарантировали два выходных в неделю. «Это дало нам реальный график, на который мы могли рассчитывать», — добавляет она. Когда Ховард решит вновь открыть ресторан, она надеется, что он будет открыт с четверга по воскресенье и будет полагаться на то, что вендинговые холодильники Viv’s Fridge продолжат кормить людей приготовленной шеф-поваром кухней, не занимая сидячих мест, и повышая качество жизни персонала.
«Мы должны смотреть на рестораны как на средство реальной поддержки людей, которые в них работают, и использовать их как кусочки головоломки», — говорит она. «Мы должны диверсифицировать наши потоки доходов, и я не думаю, что это происходит в форме доставки продуктов питания, потому что я делала это, и связанные с этим расходы и затраты не являются приемлемыми для кого-либо».
Вендинговый холодильник Viv’s Fridge масштабируется, но сохраняет качество, которого ожидают посетители и поклонники. «Это возможность для таких рестораторов, как я, по-новому использовать свою репутацию и представить свою еду голодной и знакомой с их работой публике», — говорит она. «Это недорогой способ более эффективно использовать инвестиции, которые мы уже вложили в нашу кухню и наш персонал». И до сих пор это оправдывает ожидания людей.
Изначально вендинговые холодильники Viv’s Fridge столкнулись с собственным набором проблем, таких как выяснение технологических проблем, но Ховард уверена в последней модели, которая дала ей возможность продолжить расширение. К концу декабря поклонники Triangle будут рады увидеть холодильник Viv’s Fridge в магазине Wine Authorities Durham. И скоро: холодильники в Чапел-Хилл, Северном Роли, Клейтоне и Кэри. В будущем она исследует идею концепции франшизы, в рамках которой Ховард будет сама выбирать рестораны по всей стране, соответствующие ее стандартам.
Когда летом вы едите томатный пирог или поглощаете колбасное печенье с розмариновым соусом на завтрак, это почти как ужин в Кинстоне в Chef and the Farmer. «Вы можете попробовать нас в этом», — говорит Ховард. «Холодильник Viv’s Fridge решает проблемы, — говорит Ховард. «Везде так много ресторанов, и не хватает людей, чтобы их содержать правильно». Это разумный подход к инвестированию в уже имеющиеся системы, оборудование и персонал, а также способ не расширять зону присутствия по сравнению с открытием ресторана в и без того сложных локациях».