Министерство сельского хозяйства США (USDA) выпустило двухгодичный отчет «Кофе: мировые рынки и торговля », который включает данные о мировой торговле, производстве, потреблении и запасах, а также анализ событий, влияющих на мировую торговлю кофе. В отчете прогнозируется, что мировое производство кофе в 2022/23 году вырастет на 6,6 млн мешков по сравнению с предыдущим годом до 172,8 млн в основном из-за того, что урожай бразильской арабики вступит в первый год двухгодичного производственного цикла.
Ожидается, что мировое потребление вырастет на 800 000 мешков до 167,9 млн, причем наибольший прирост будет в Европейском союзе, США и Бразилии.
Прогнозируется, что мировой экспорт кофейных зерен снизится на 3,0 млн мешков до 116,1 млн, поскольку потери в Бразилии, Вьетнаме и Индии более чем компенсируют рост в Гондурасе и Колумбии. Ожидается, что конечные запасы вырастут на 1,5 миллиона мешков до 34,1 миллиона.
На фоне улучшения ситуации с предложением цены на кофе, согласно ежемесячному сводному индексу цен Международной организации кофе (ICO), с февраля 2022 года упали более чем на 25 процентов.
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует производство во Вьетнаме на уровне 30,2 млн мешков, что на 1,4 млн меньше по сравнению с прошлогодним рекордным урожаем из-за снижения урожайности. Прогнозируется, что посевная площадь не изменится по сравнению с прошлым годом, при этом более 95 процентов от общего объема производства будет приходиться на робусту.
Сезон дождей начался раньше, чем в предыдущие годы, что способствовало хорошему цветению и развитию. Более влажные, чем обычно, условия снизили потребности и затраты на орошение.
Однако в этом году цены на удобрения подскочили на 70 процентов.
В ответ фермеры сократили использование удобрений, что, как ожидается, снизит урожайность и производительность по сравнению с предыдущим годом. Прогнозируется, что экспорт сократится на 1,5 млн мешков до 24,5 млн из-за сокращения имеющихся запасов, а конечные запасы, как ожидается, сократятся на 200 000 мешков до 3,1 млн мешков.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, производство бразильской арабики вырастет на 3,4 млн мешков до 39,8 млн. Большинство производственных площадей находятся в двухлетнем производственном цикле, что обеспечивает более высокий производственный потенциал будущего урожая; тем не менее, это количество значительно ниже недавних однолетних культур, пик которых составил почти 50 миллионов мешков.
Деревья арабики во многих регионах выращивания продолжали восстанавливаться после сильных морозов в июне и июле 2021 года, а также от температур и количества осадков ниже среднего, которые преобладали до сентября 2021 года.
Прогнозируется, что урожай робусты продолжит увеличиваться и достигнет рекордных 22,8 млн мешков, что на 1,1 млн больше, поскольку благоприятные погодные условия и хорошее управление посевами способствовали завязыванию и развитию в основном регионе выращивания Эспириту-Санту.
Незначительное увеличение посевных площадей также поддерживает ожидаемые выгоды. Прогнозируется, что совокупный урожай арабики и робусты вырастет на 4,5 миллиона мешков до 62,6 миллиона. Ожидается, что увеличение объемов производства позволит восстановить запасы, в результате чего экспорт вырастет на 2,6 млн мешков до 33,0 млн.
Прогнозируется , что производство кофе Columbia Arabica увеличится на 800 000 мешков до 12,6 миллиона мешков за счет улучшения условий выращивания. Урожаю прошлого года помешали обильные дожди и облачность, которые нарушили процесс цветения. Экспорт, в основном в Соединенные Штаты и Европейский Союз, прогнозируется в плюсе на 500 000 мешков до 11,5 миллионов мешков в связи с увеличением поставок.
Прогнозируется, что производство в Индонезии вырастет почти на 800 000 мешков до 11,4 миллиона. Ожидается, что производство робусты достигнет 10,0 миллионов мешков при благоприятных условиях выращивания в низинных районах Южной Суматры и Явы, где выращивается примерно 75 процентов.
Основной сезон сбора урожая на юге Суматры начался вовремя в марте и закончился в июле 2022 года. Ожидается также, что производство арабики немного вырастет до 1,4 млн мешков. Прогнозируется, что экспорт вырастет на 300 000 мешков до 6,6 миллиона за счет увеличения поставок.
Прогнозируется, что импорт Европейского союза сократится на 2,1 млн мешков до 44,5 млн, что составляет 40% мирового импорта кофейных зерен. Ведущими поставщиками являются Бразилия (40 процентов), Вьетнам (20 процентов), Уганда (8 процентов) и Гондурас (7 процентов). Ожидается, что конечные запасы сократятся на 1,0 млн мешков до 13,0 млн, что будет способствовать умеренному увеличению потребления.
Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен и, по прогнозам, сократятся на 500 000 мешков до 24,8 миллиона. Ведущими поставщиками являются Бразилия (30 процентов), Колумбия (19 процентов), Вьетнам (10 процентов) и Гондурас (7 процентов). Прогнозируется, что конечные запасы немного снизятся до 6,1 миллиона мешков.