Фьючерсы на кофе арабика с поставкой в июле выросли во вторник на 400 пунктов и уровне 203,05 цента за фунт после достижения шестимесячного максимума в 204,90 цента. В Лондоне июль закрылся умеренным ростом (+9 долларов) до 2379 долларов за тонну. Запасы Ice Certified упали до 4-месячного минимума в 708 312 мешков.
С другой стороны, ICE отслеживает запасы кофе робуста, которые выросли до 4-1/4-месячного максимума. Ожидания нового глобального дефицита предложения кофе подпитывают покупку фондами фьючерсов на кофе. Спрос держится хорошо, в то время как экспорт из ключевых стран, таких как Бразилия и Колумбия, резко падает.
Согласно данным Ассоциации зеленого кофе США, запасы зеленого кофе, хранящиеся в портах США, достигли самого низкого уровня за 10 месяцев. Запасы составили 88 690 мешков, или 1,45%, до 6 016 272 мешков на конец месяца.
Это сопоставимо с увеличением на 54 950 мешков, зарегистрированным в том же месяце прошлого года.
Это четвертый месяц подряд снижения запасов, в результате чего запасы зеленого кофе в США достигли самого низкого уровня с мая 2022 года.
ICO опубликовала The Coffee Report and Outlook (CRO), новый двухгодичный отчет, в котором содержится обновленная информация о производстве, потреблении и перспективах кофе в 2021/22 и 2022/23 годах. Он основан на новой методологии расчета производства и потребления, обеспечивающей значимое обновление устаревшей модели.
Мировое производство кофе сократилось на 1,4% до 168,5 млн мешков в 2021/22 кофейном году, чему помешали производство вне двухгодичного периода и неблагоприятные метеорологические условия в ряде ключевых мест происхождения, однако ожидается, что оно восстановится на 1,7% до 171,3 млн мешков в 2021/22 году. 2022/23, говорится в ICO.
Ожидается, что рост глобальных расходов на удобрения и неблагоприятные погодные условия частично компенсируют положительное влияние двухлетнего производства в Бразилии, что объясняет относительно низкие темпы роста в 2022/23 году кофе.
Ожидается, что влияние двухлетнего производства повлияет на перспективы арабики, которая, по прогнозам, увеличится на 4,6% до 98,6 млн мешков в кофейном 2022/23 году после снижения на 7,2% в предыдущем кофейном году. Ожидается, что, отражая цикличность производства арабики, ее доля в общем объеме производства увеличится до 57,5% с 55,9% в 2021/22 кофейном году.
Южная Америка была и останется крупнейшим производителем кофе в мире, несмотря на самое большое падение производства почти за 20 лет, упавшее на 7,6% в кофейном 2021/22 году. Ожидается, что восстановление кофейного сезона 2022/23, частично обусловленное двухгодичным производством, увеличит объем производства в регионе до 82,4 млн мешков, т. е. на 6,2%.
Мировое потребление кофе увеличилось на 4,2% до 175,6 млн в кофейном 2021/22 году после роста на 0,6% в предыдущем году. Высвобождение неудовлетворенного спроса, накопившегося за годы COVID-19, и рост мировой экономики, который увеличился на 6,0% в 2021 году, объясняет резкое восстановление потребления кофе в 2021/22 году.
Замедление темпов роста мировой экономики в 2022 и 2023 годах в сочетании с резким ростом стоимости жизни окажет влияние на потребление кофе в 2022/23 году. Ожидается, что он будет расти, но замедляющимися темпами на 1,7% до 178,5 млн мешков.
Ожидается, что глобальное замедление произойдет за счет стран, не производящих кофе, при этом темпы роста потребления кофе в Европе, как предполагается, пострадают от самого большого замедления среди всех регионов, при этом темпы роста упадут до 0,1% в кофейном 2022/23 году с 6,0% роста в кофейном сезоне 2021/22.
В результате ожидается, что мировой рынок кофе будет испытывать дефицит еще как минимум один год.