Трое колумбийских предпринимателей стремятся бросить вызов кофе как, пожалуй, самому малоиспользуемому сырью в мире, одновременно сокращая огромные выбросы CO2 в результате приготовления 3 миллиардов чашек кофе, потребляемых во всем мире каждый день. Масло из кофейной гущи содержит множество питательных веществ, которые можно использовать в средствах по уходу за кожей, косметике и продуктах питания. Это основа бизнеса компании Kaffe Bueno, которая сейчас открывает первый в мире завод по биопереработке кофе в Рёдовре, Дания.
Kaffe Bueno открывается в Дании
Ваш день тоже начинается только после того, как вы выпили чашку кофе? Представьте, что вы моете руки и волосы мылом и шампунем из кофе. А как насчет нанесения лосьона с кофе после душа, использования тонального крема с кофе в составе макияжа или употребления выпечки, испеченной с кофе, к… утреннему кофе? Звучит надуманно? А вот и нет.
Уже используется Nivea и The Body Shop. Средства и косметика по уходу за волосами и кожей от таких брендов, как Nivea и The Body Shop, а также хлеб от 7-Eleven уже содержат масло и волокна кофейной гущи, которые мы обычно считаем отходами.
Эти ингредиенты поставляются компанией Kaffe Bueno, которая с 2016 года занимается очисткой и переработкой кофейной гущи для использования содержащихся в ней белков, антиоксидантов, жиров и других питательных веществ.
Когда мы завариваем чашку кофе, мы используем всего 1% питательной ценности биомассы кофе. Большая часть питательной ценности буквально гниет вместе с кофейной гущей, которая обычно превращается в отходы. Это усугубляет проблему, поскольку в результате распада выделяется большое количество CO2 и метана, который примерно в 25 раз более опасен, чем CO2.
«На каждую тонну масла, которое мы извлекаем из кофейной гущи, мы уберегаем атмосферу от 56 тонн CO2. Защищая окружающую среду и климат, мы также используем гораздо большую часть питательных веществ кофе. Мы должны думать о лучшем и более бережном использовании природных ресурсов», — объясняет один из трех основателей Kaffe Bueno Алехандро Франко.
Планы по строительству кофеперерабатывающих заводов по всему миру
Компания занимается разработкой и продажей ингредиентов для косметической и пищевой промышленности. Благодаря поддержке Европейского совета по инновациям в размере 2,5 млн евро компания Kaffe Bueno открывает двери первого в мире завода по биопереработке кофе. Расположенный в Рёдовре, он может первоначально перерабатывать 500 тонн кофейной гущи в год. Но это только начало, — говорит Алехандро Франко.
«Мы можем расширить мощность кофеперерабатывающего завода в Рёдовре до 1500 тонн, но планы гораздо масштабнее. Кофейную гущу и ингредиенты, которые мы производим из нее, нельзя отправлять далеко по всему миру. Это не имеет смысла. Их следует использовать и распространять как можно ближе к сырью и производителям. Поэтому мы планируем открыть больше заводов по биопереработке кофе в других частях мира в течение следующих 10 лет».
На кофеперерабатывающем заводе в Рёдовре Алехандро Франко рассчитывает удвоить нынешний штат сотрудников, составляющий 12 человек, в течение ближайшего года. В ассортименте Kaffe Bueno уже 17 продуктов, и еще больше продуктов готовится после открытия первого в мире завода по биопереработке кофе, 29 сентября в Рёдовре.