Фьючерсные рынки кофе ищут направление после июльского взрыва. В прошлом месяце Лондон достиг новых максимумов контрактов во вторник 9 июля, а Нью-Йорк достиг самого высокого уровня почти за два с половиной года в тот же день. На прошлой неделе оба рынка стабилизировались и сузили свои торговые диапазоны. Ice Robusta упала: основной контракт с поставкой в ​​сентябре закрылся на $32 ниже, на $4,230. Ice Arabica оказался в минусе вторую сессию подряд: основной контракт упал на 195 пунктов, что является четырехнедельным минимумом.

За последний месяц цена на ICE Robusta колебалась между минимумом в $4,067 (1 июля) и вышеупомянутым историческим максимумом для контракта в $4,634 9 июля, закрывшись на отметке $4,261 31 июля. Фьючерсы на кофе сорта «Арабика» на бирже ICE закрылись в первую сессию июля на уровне 224,85, а затем 3 июля упали до месячного минимума в 224,20.

Цены на фьючерсы на кофе достигли исторических максимумов в прошлом месяце

Параллельно с Лондоном, Нью-Йоркский рынок в последующие дни резко вырос (зафиксировав рост на 2575 пунктов всего за три сессии), подняв основной контракт до максимума в 249,95 (после достижения внутридневного максимума в 252,35 9 июля. Месяц закончился на уровне 285,25.

Цены на фьючерсы на кофе достигли исторических максимумов в прошлом месяце

Что касается сертифицированных запасов, то ситуация частично улучшилась, хотя уровень запасов по-прежнему относительно низок.

В Нью-Йорке запасы составили 822 819 мешков (из которых 689 177 в переходном состоянии), что немного ниже пика в 842 434 мешка, достигнутого 25 июня, самого высокого уровня за последние полтора года. Около половины запасов — это бразильская арабика, а ещё 15% этого сертифицированного кофе поступает из Гондураса.

Запасы сертифицированного кофе Robusta, удерживаемые против Лондонской биржи, достигли 6521 лота (1 086 833 мешков) в четверг 25 июля, самого высокого уровня за последний год, восстановившись с рекордно низкого уровня в 1 958 лотов в феврале. Более 90% было сделано из бразильского Conillon.

Быстрый прогресс сбора урожая в Бразилии оказывает давление на рынок. По данным Safras & Mercado, сбор урожая кофе в Бразилии 2024/25 года был завершён на 81% по состоянию на 23 июля, что выше, чем 74% в прошлом году в то же время и выше среднего показателя за 5 лет в 77%.

Сбор урожая арабики завершён на 75%, что выше 65% год назад и среднего показателя за 5 лет в 69%. Сбор урожая робусты завершён на 95%, что выше 89% год назад и среднего показателя за 5 лет в 93%.

Слабость бразильского реала также подрывает цены на фьючерсы на кофе. Бразильская валюта обесценилась по отношению к доллару США, ослабев на 6,37% за последние три недели. Более слабый реал стимулирует экспортные продажи со стороны бразильских производителей кофе.

Недавно компания Safras & Mercado снизила оценку урожая в Бразилии в этом году более чем на 4 миллиона мешков до 66 миллионов. С другой стороны, Rabobank прогнозирует производство на уровне 67,1 миллиона, что ниже предыдущей оценки в 69,8 миллиона.

Между тем, некоторые уже с беспокойством смотрят вперёд относительно урожая 2025 года, на который может повлиять засуха последних нескольких месяцев.

Крупнейший в мире кофейный кооператив Cooxupé сообщил, что погодные условия в Бразилии могут повлиять на урожай кофе 2025 года, если засушливая погода сохранится. Юго-восточные обширные регионы выращивания кофе в Бразилии испытали сравнительно более сухую погоду и меньшее количество осадков за последние 4 месяца года.

Как отмечают I. & M. Smith, «это не совсем ненормально, поскольку зима исторически является более сухим и прохладным временем года для Бразилии, и до традиционно ожидаемого начала цветения ещё пройдёт несколько месяцев».

«Таким образом, в отчёте из Кооксупе упоминается начало нового сезона весенних и летних дождей, который наступит в последнем квартале года, за которым будут внимательно следить, поскольку это необходимо для запуска цветения следующего урожая 2025 года», — заключают I. & M. Smith.