Некоторые исследователи полагают, что определили идеальные сочетания вкуса и кофеина, содержащиеся в идеальной чашке кофе. «Более 20 лет назад я слышал, как бариста утверждал, что в тёмной обжарке больше кофеина, но десятилетие спустя я столкнулся с противоположной идеей, что светлая обжарка – король кофеина. Тем не менее, я не смог найти никаких убедительных данных», — объясняет Закари Линдси, доцент кафедры физики в колледже Берри в Джорджии, как сообщается в Popular Science.

Команда Закари Линдси проанализировала взаимосвязь между химическими свойствами кофейных зёрен с помощью различных сценариев обжарки и заваривания. Команда сосредоточилась на натуральных и промытых обработанных эфиопских зёрнах.

«При выборе метода заваривания главной целью было внедрение процедуры, которая позволяла бы стабильно производить напитки с широким диапазоном выходов экстракции, изменяя только время заваривания», — продолжает Линдси.

Результаты дали представление о 30 уникальных комбинациях кофе на микроскопическом уровне. Команда использовала высокоэффективную жидкостную хроматографию для оценки молекулярного состава. Исследование пришло к выводу, что в более светлом кофе средней обжарки содержится больше кофеина, чем в более тёмных вариантах .

Однако, более тёмная обжарка имеет более высокий уровень кофеина, когда пористость и выходы экстракции были одинаковыми для всех сортов. В заключение, чтобы иметь больше кофеина в течение дня, предпочтительнее потреблять смесь средней обжарки.