Чтобы эффективно удовлетворить высокий спрос на кофейную гущу, исследователи из Пенсильванского университета работали над оптимизацией её использования в заварном кофе. Они представили свои предложения в Physics of Fluids издательства AIP Publishing. В ходе этого исследования они определили оптимальный вариант для заваривания кофе.
«Мы рекомендуем сделать высоту наливания максимально возможной, сохраняя при этом ламинарный поток, при котором струя не прерывается при соприкосновении с кофейной гущей», — сказал автор Эрнест Парк.
В частности, группа обнаружила, что толстые струи воды, типичные для стандартных чайников с гусиной шеей, идеально подходят для достижения этой необходимой высоты и ламинарного потока. Сильные, но сфокусированные струи воды создают лавину в кофейной гуще. Вытесненная гуща рециркулирует по мере того, как вода проникает глубже в кофейный слой, что позволяет лучше смешивать воду и гущу, и, таким образом, приводит к получению более крепкого кофе с меньшим количеством зёрен. Если струя воды слишком тонкая, она не может адекватно создать это взаимодействие для достижения желаемой крепости и сенсорного опыта.
«Если у вас тонкая струя, то она имеет тенденцию распадаться на капли», — говорит автор Марго Янг. «Это то, чего вы хотите избежать в этих pour-over, потому что это означает, что струя не может эффективно перемешивать кофейную гущу».
Тёмный цвет кофейных зёрен, и самого кофе, затрудняет демистификацию. Наряду с созданием напитков с использованием настоящей кофейной гущи, учёные дополнили своё исследование прозрачными частицами, освещёнными лазером, в стеклянной воронке, чтобы помочь тщательно визуализировать динамику смешивания и понять, как струя жидкости влияет на завариваемый кофе.
Хотя группа не планирует дальнейших исследований, связанных с кофе, они говорят, что осталось изучить много других параметров, таких как влияние размера кофейной гущи на взаимодействие между физикой и химией процесса заваривания. Когда дело доходит до простой и доступной кухонной науки, у исследователей есть несколько нетрадиционных советов: попробуйте это дома.
«Мы действительно можем чему-то научиться как с точки зрения химии, так и физики, глядя на кухню», — сказал автор Арнольд Матейссен. «Это приводит к новой науке там, где вы её не ожидали».